В Томской области ученые Северского технологического института придумали способ, который позволит в три раза продлить срок хранения продуктов.
Один слой пленки, обработанной по их технологии, на 50% дороже обычной, но по характеристикам равен двум ее слоям. При производстве обычная пищевая пленка по специальной технологии обрабатывается газообразным фтором, который заполняет пространство между атомами в структуре пленки. При этом кислород проникает к продукту с трудом, что не позволяет появиться аэробным бактериям, а без их воздействия увеличивается срок хранения. Материал не наносит вреда человеку.
В процессе своих экспериментов северские ученые сотрудничали с коллегами из других российских вузов. Сейчас сибирские ученые ищут инвесторов для того чтобы воплотить свое изобретение в жизнь.
Как сообщалось ранее, антистрессовые витамины изобрели ученые Уральской государственной академии ветеринарной медицины.