Общество / Правовым курсом

В России могут ввести единые штрафы для «зайцев»

  
320

Соответствующие поправки в законодательство для установления единых по стране штрафов за безбилетный проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях планирует подготовить Министерство транспорта РФ, пишет газета «Известия».

По данным издания, мониторинг законов субъектов Российской Федерации показал, что в 22 из 85 регионов штрафов для безбилетников нет вообще.

В большинстве случаев они были отменены по решению местных прокуратур как противоречащие федеральному законодательству. Например, «зайцы» остаются безнаказанными в Магаданской, Липецкой, Воронежской, Новгородской, Пензенской, Томской областях, Хабаровском крае и некоторых других регионах страны.

В остальных субъектах РФ штрафы составляют от 20 до 1000 рублей.

Чтобы устранить правовой пробел, планируется либо установить ответственность за безбилетный проезд в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), либо закрепить штрафы в Уставе автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

При этом, как утверждают источники издания, в тех регионах, где штрафы не установлены, просят закрепить ответственность на федеральном уровне. Так как подобные нарушения широко распространены в России и «решение вопроса будет своевременным и актуальным» для перевозчиков.

По результатам анализа поступивших предложений ведомством будут подготовлены соответствующие предложения по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты.

Сумма единого штрафа пока не озвучивается.


Читайте последние новости и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Игорь Шишкин
Игорь Шишкин

Желаю «Свободной прессе», в первую очередь, быть действительно свободной и показать, что свободная пресса — это прекрасно. Что под свободой слова подразумевается не русофобия, а отстаивание интересов народа и государства. Чем «Свободная пресса» и занимается. И за что мы ее любим!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс