Леопарды в Приморье начали расширять ареал обитания

  
369

Ученые заметили четырех новых хищников за пределами национального парка «Земля леопарда». Обнаружить трех взрослых особей леопарда и одного котенка позволили установленные здесь многочисленные фотоловушки. По рисунку пятен на шкурах, индивидуальных для каждого хищника, биологи поняли, что это совершенно новые особи для этих мест — так далеко на север леопарды еще не забирались.

«Исторически ареал леопарда охватывал современную территорию заказника „Полтавский“, как и весь юг Приморского края. Со временем численность пятнистого хищника из-за хозяйственного освоения лесов, развития инфраструктуры и браконьерской охоты значительно сократилась. Однако сегодня природа откликается на человеческую заботу о ней: леопардов становится больше, и они даже возвращаются на территории, на которых их не видели десятилетиями. Мы видим, что происходит явное экспансивное расселение», — рассказала Евгения Бисикалова, кандидат биологических наук, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова по науке.

Биологи отмечают, что леопарды расселяются не только на север, но и на юг — в сторону Северной Кореи. В связи с расширением ареала обитания хищников, ученые намерены активнее следить за этой территорией и активизировать борьбу с браконьерами.

Ранее «СП» писала о том, что леопарды из Приморья были замечены на границе с КНДР.

Новости о животных: Амурский тигр из Сихотэ-Алинского заповедника стал артистом в фильме о лесах планеты


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Сергей Шаргунов
Сергей Шаргунов

«Свободной прессе» уже десять!

Рад, что здесь нам удалось опубликовать стольких ярких авторов и столько сильных и острых текстов.

А сколько ещё будет!..

Последнее время после избрания в Думу я по понятным причинам меньше участвую в жизни издания. Но всё равно стараюсь писать для него несколько раз в месяц — отчёты о работе, отклик на то, что меня волнует, прямой рассказ о несправедливости, которая мучает людей.

«Свободная пресса» даёт отпор несправедливости круглосуточно — хлёстко и лихо.

Да, часто я не во всем согласен с авторами. Порой мне кажется, что в статьях пересаливают. Но так и задумывался этот сайт — как пространство разнообразия.

Всегда говорил и говорю всем публицистам и политикам, выражающим претензии к той или иной публикации: у вас есть возможность выступить со своей позицией. Оспаривайте. Вас напечатают. По-моему, характерная деталь.

А вообще, здесь многие авторы не соглашаются друг с другом.

Здесь бранят в комментариях и мои тексты, и любые, и бранят господ модераторов (и я их тоже порой браню, поверьте).

Но главное вот что.

Здесь площадка неравнодушия.

Здесь нерв неравнодушия.

Которое стало такой редкостью среди цинизма и безразличия.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс