Стало известно, что основной голкипер немецкого футбольного клуба «Ганновер-96» и сборной Германии по футболу Роберт Энке скончался в возрасте 32 лет. Об этом сообщило «Deutsche Presse-Agentur» со ссылкой на заявление президента команды «Ганновер-96» Мартина Кинда. На официальном сайте клуба также появилась информация о смерти вратаря.
Причина смерти официально пока не объявлена. Однако друг голкипера рассказал немецкому авторитетному изданию Spiegel, что Энке погиб в результате инцидента на железнодорожном переезде в городе Нойштадт-ам-Рюбенберге, который находится близ Ганновера. Больше представителям местных СМИ выжать из него не удалось.
А вот у сотрудников правоохранительных органов несколько иное мнение относительно этой трагедии. Представитель полиции Ганновера Штефан Виттке подтвердил, что ДТП имело место, и заявил, что в происшедшем прослеживаются признаки самоубийства.
Около месяца назад сообщалось, что Энке был госпитализирован с некой «загадочной» болезнью в институт, специализирующийся на тропических болезнях. Однако позднее выяснилось, что все не так уж и страшно, и что у спортсмена просто нашли некую кишечную инфекцию.
Но из-за этой своей неожиданной болезни вратарь пропустил четыре игры сборной Германии. На поле в составе «Ганновера» он вышел только 8 ноября в матче чемпионата страны против «Гамбурга». При этом Энке выглядел довольно бодрым и веселым. Правда, тот матч «Ганновер» свел вничью — 2:2, но об игре голкипера у всех было довольно высокое мнение. Если бы не Энке, его команда могла бы и проиграть.
Президент клуба Мартин Кинд назвал смерть Энке «настоящей трагедией». Соболезнования в связи со смертью голкипера выразили и представители Футбольного союза Германии (DFB). «Германия потеряла выдающегося спортсмена и человека, который для многих был образцом для подражания. Мы скорбим по нему», — говорится в официальном сообщении DFB.
Если вспоминать путь Роберта в большом футболе, то Энке начал спортивную карьеру в клубе «Карл Цейсс Йена» в 1995 году. Позднее он небезуспешно играл в Португалии, где выступал за «Бенфику». А затем перебрался в Испанию, где защищал цвета «Барселоны». С 2004 года Энке играл за «Ганновер-96». Основным вратарем сборной Германии Энке стал после того, как Йенс Леманн завершил карьеру; голкипер провел за сборную восемь матчей. Хотя в одном из интервью Энке обмолвился, что хотел бы сыграть за национальную команду не менее ста матчей. Судьба распорядилась по-другому… Что толкнуло молодого голкипера на расставание с жизнью, предстоит выяснить следствию.
Если полиция установит факт самоубийства, то это будет уже вторым случаем суицида среди футболистов в текущем году.
Так, в начале лета, 18-летний футболист ереванского «Пюника» и юношеской сборной Армении Саргис Ароян покончил жизнь самоубийством. Причины самоубийства игрока так и остались неизвестны. В течение последних шести месяцев жизни Ароян проходил срочную службу в Вооруженных силах Армении. И, быть может, психологически надломился…
Ароян бросился с моста в центре Еревана. Молодой футболист неоднократно выступал за юношеские сборные Армении до 17 и 19 лет и считался перспективным нападающим.
Богатым на самоубийства среди футболистов выдался и прошлый год.
В конце октября прошлого года футболист клуба «Диагорас» с острова Родос покончил жизнь самоубийством после того, как тренер не поставил его в основной состав команды на важный матч. Полиция обнаружила тело 25-летнего Янниса Коскиньятиса в ущелье возле деревни Коскину.
На теле нашли записку, в которой футболист объяснял, что решил свести счеты с жизнью из-за нежелания тренера взять его в состав на матч Кубка Греции с чемпионом страны «Олимпиакосом».
Полиция установила, что футболист спрыгнул со скалы. В последнее время Коскиньятис испытывал проблемы. И даже обращался к психологам. Но не помогло…
А летом 2008 года потерю понес польский футбол. Тело 34-летнего бывшего футболиста сборной Польши Адама Ледвона, который с 2007 года выступал за австрийский «Кернтен», а также работал комментатором на Евро-2008, было обнаружено в его доме в южной Австрии. Полиция провела тщательное расследование и установила, что это было самоубийство.
В 1993−98 годах Ледвон в общей сложности сыграл за национальную команду 18 матчей. Позже работал на проходящем в Австрии и Швейцарии чемпионате Европы в качестве комментатора польского телеканала «Polsat». Вечером 12 июня Ледвон должен был комментировать матч Австрия — Польша, но вместо него репортаж провел другой.
Интересно, что УЕФА предложила полякам начать матч с австрийцами с минуты молчания. Однако это предложение было отклонено — слишком сложным был характер Ледвона…