15 марта 2010 06:51

Исинбаева покинет большой спорт

Сама Елена собирается сделать перерыв на год. Эксперт «СП» считает, что максимальный срок для отдыха — 6 месяцев

13

Российская прыгунья с шестом, двукратная олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Елена Исинбаева призналась, что поражение на зимнем мировом первенстве в Дохе, где она заняла только четвертое место с результатом 4,60, стало следствием психологической усталости.

«От меня все ждут только победы, а это очень тяжело. Мне хочется взять тайм-аут и отдохнуть год. Но это не значит, что я завяжу со спортом. Я хочу еще выступить на Олимпиаде в Лондоне и на чемпионате мира в Москве.

Я просто очень устала и прежде всего — морально. Мне надо отдохнуть, хватит уже позориться и оправдываться перед всеми, почему я не смогла выиграть очередное золото. Сегодня я чувствовала себя неплохо.

Чтобы не повторять берлинской ошибки начала с высоты пониже (4.60) и отлично с ней справилась, но дальше… В общем сейчас пойду общаться с тренером и буду думать, что делать", — заявила Елена в интервью RusAthletics.com.

Судя по словам Исинбаевой, она действительно может взять некий тайм-аут и пожить годик вне большого спорта. Свой прогноз на развитие ситуации корреспонденту «СП» высказал заслуженный тренер России Валерий Страхов.

«СП»: — Валерий Леонидович, почему на прошедшем чемпионате Европы Исинбаева не сумела завоевать золотую медаль?

— Я смотрел эти соревнования и могу высказать свое мнение. Мне показалось, что Елена немного перегорела еще накануне турнира. Она не так подходила к своему шесту, немного не так брала его в руки.

«СП»: — Именно по этим признакам вы поняли, что она может проиграть?

— Нет, мне было достаточно увидеть крупным планом ее глаза. Там была заметна какая-то опустошенность, пресыщенность спортивными победами. Хотя я Елену прекрасно понимаю. Когда ты владеешь 27-ю мировыми рекордами, очень сложно мотивировать себя на жестокую борьбу в каждом турнире. Список предыущих побед и подвел ее.

«СП»: — Наверное, еще сказалось и долгое отсутствие серьезных соперниц?

— И это, безусловно, тоже. Когда ты выходишь и знаешь, что у тебя три, а то и пять конкурентов, то поневоле собираешь волю в кулак и бьешься только за первое место. А когда ты понимаешь, что судьба первого места целиком и полностью зависит от твоей физической формы, а соперницы тебя не достанут, то независимо ни от чего расслабляешься. Мне показалось, что Исинбаева именно расслабилась. А когда пришла в себя, было уже поздно.

«СП»: — Лично для вас — какая главная отличительная черта Елены Исинбаевой как спортсменки?

— Я обратил внимание на одну интересную вещь. Ни один из 27 своих рекордов Лена не установила в России. То есть, «живьем» российских болельщиков так и не порадовала… Быть может, после перерыва она сумеет победить в родных стенах. На мой взгляд, хотя бы один рекорд должен быть установлен в нашей стране. Надеюсь, что не позднее 2012 года именно это и случится с Исинбаевой. А я хочу пожелать великой спортсменке душевного равновесия. Оно ей сейчас очень нужно.

«СП»: — Как вы считаете, Елена действительно на целый год оставит большой спорт?

— Все будет ясно только после того, как она переговорит со своим тренером. Мне кажется, вероятность временного расставания со спортом действительно велика. Наверное, Исинбаева хочет отдохнуть от соревнований, постоянных перелетов и привести свои мысли в полный порядок. Вот только на целый год ей уходить нельзя.

«СП»: — Почему?

— Потому что в таком случае она серьезно рискует. За год многое изменится в прыжках с шестом, появятся новые лидеры. А возвращать утраченные позиции намного сложнее, чем покорять новые высоты. Поэтому, чтобы соперницы не расслаблялись, Елена уйдет из спорта совсем ненадолго.

«СП»: — Какой оптимальный срок, во время которого Елена Исинбаева может отдохнуть?

— Думаю, месяца три или четыре. В крайнем случае — полгода. Но никак не больше. Иначе к Олимпиаде-2012 в Лондоне Лена просто не успеет набрать оптимальную физическую форму. А провал на предстоящих летних Играх ей не простят.

Из досье «СП»

Елена Исинбаева родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. Заслуженный мастер спорта России. Олимпийская чемпионка 2004, 2008 годов, обладательница 27 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин. 22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне впервые в истории покорила высоту 5 метров.