18+
понедельник, 5 декабря
Путешествия

Дунилово — жемчужина русской земли

Село, ставшее популярным у российского бомонда

  
5994

Сторона моя, сторонушка,
Из-за тучи ясно солнышко.
И журчат из родника
Века.

(Леонид Сергеев)

Об этом месте я узнал от моего отца. Он, в свою очередь, от одного из товарищей в архитектурном институте. Хотя, казалось бы — что может быть примечательного в русском селе — один, два храма, что отличают его от деревни… Но, посетив Дунилово, мой отец был поражен. Только представьте себе: среди лесов и полей расположилось село, приютившие на небольшом пятачке земли целых одиннадцать храмов. И тут важно понимать, что за свою историю Дунилово вообще никогда не было городом! Чтобы все увидеть своими глазами, в начале ноября мы отправились в путь.

Дунилово находится приблизительно в сорока километрах от города Иваново на берегу реки Тезы. На противоположенном берегу расположилось село Горицы, сейчас уже составляющее с Дуниловым единое целое. Мост, превращающий два разных села в единый комплекс — это точка пересечения больших дорог, дорог из Шуи и Нижнего Новгорода, Ярославля и Костромы. Именно выгодное экономическое положение Дунилово в средней полосе России способствовало его процветанию и строительству кирпичных храмов.

В Дунилово есть козы, коровы, куры и колодцы, с прозрачной и вкусной водой (вид на бывший Благовещенский монастырь)

Ранее же Дунилово-Горицы были похожи на два противоборствующих государства. В каждом селе были своя торговая площадь, своя ежегодная ярмарка, своя администрация. О настоящем противоборстве между его частями уже не может быть речи. Но в иные времена бывало всякое.

Несмотря на обилие церквей, Дунилово остается селом — большинство домов здесь деревянные и одноэтажные

Вот, например, факт конца 17-го века: Дуниловский воевода Шишкин со всеми своими людьми нападает в праздник Рождества Богородицы на Горицкую ярмарку. Побили и пограбили всласть. Это известно из официальной жалобы на Дуниловских, но — можно ли сомневаться в том, что Горицкие в долгу не оставались. И теперь, малолетки двух сел дерутся (так принято во многих местах) на мосту через Тезу, не понимая, конечно, что таким образом они справляют древний священный обряд.

Этот мост сейчас превращает Дунилово и Горицы в единое целое

Однако история Дунилово была далеко не безоблачной, как это может показаться. Оно подверглось разорению и уничтожению ещё татаро-монгольскими завоевателями. И только потом наступили времена процветания, и в начале XX века в селе проживало чуть ли не восемнадцать тысяч человек.

Ещё триста лет назад Дунилово обрело многие основные композиционные вертикали, и по сей день формирующие его облик. (вид на бывший Благовещенский монастырь и действующий Успенский)

Первое упоминание о Дунилово относится к 1535 году и связано оно с княжеским родом Горбатых-Шуйских. Потомки суздальских князей Дмитрий и Василий жили здесь в XVI в. на месте, называемом «Поляной», в собственном дворце. В дальнейшем история Дунилова переплетается с родом бояр Лопухиных. По случаю бракосочетания Петра I село было пожаловано боярину Ф.А. Лопухину, отцу Евдокии Лопухиной, первой супруги императора.

Дорога в Горицах к Рождественской церкви

Проходящие через село торговые тракты на Москву, Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Кинешму безусловно способствовали его экономическому подъему. По торговым путям шли хлопок и шерсть, что способствовало появлению здесь одной из первых во всем регионе прядильных фабрик. Распространено в Дунилово было и скорняжное производство. Готовые шкурки часто поставлялись за границу, умножая славу безвестных российских мастеров.

Рождественская церковь была построена в 1762 г, на деньги шуйских купцов живших в Горицах

Благодаря пожертвованиям купцов на благотворительные цели, или же просто желающих замолить свои грехи, появилось в Дунилово и Горицах на двоих одиннадцать церквей. В те годы, особенно по праздникам, над окрестностями разливался густой малиновый перезвон десятков колоколов, наполняя души особым умиротворением.

Первый из сохранившихся кирпичных храмов Дунилова датируется 1670-ми годами. Это Благовещенская церковь, которая входит в бывший комплекс одноименного монастыря (На фото на переднем плане Казанская церковь, за ней Благовещенская)

Сейчас, большинство храмов не имеют колоколов, а до не давнего времени даже были лишены главного атрибута церкви — крестов на куполах. Впрочем, в последние годы руки реставраторов делают все возможное — на всех церквях восстановлены макушки, поставлены кресты и залатана крыша. Последнее особенно важно, ведь всевозможные осадки, попадающие внутрь, вели бы к неминуемой гибели памятника старины.

Покровская церковь была возведена в 1685 году, а её колокольня в 1704

Осмотрев большинство храмов, мы оказались в центре села. Сейчас на этом месте делает остановку автобус, проезжающий через Дунилово, а когда-то давно тут шел бойкий торг, а по выходным открывалась ярмарка. Здесь на наши глаза попалась милая любому желудку вывеска — «Пекарня».

Свято-Успенский монастырь основан в конце 17 века боярином Лопухиным

На подоконнике окна здания, будто объевшись пирожков и плюшек, сладко дремала черненькая кошка. Этот полный умиления и спокойствия пейзаж, мы решили сфотографировать. Сделав несколько снимков, мы услышали, как дверь пекарни неожиданно заскрипела и на пороге появилась женщина в синем халате. Улыбаясь, она спросила: «Это вы нашу Дуню фотографируете?» — «Да, надеемся она не против?» — «Нет, конечно, смотрите какая она у нас красивая. Кстати, а вы не хотите зайти в нашу пекарню, хлебушка купить. У нас здесь свое производство».

Кошка Дуся на подоконнике пекарни

Когда мы вошли внутрь, пред нашими глазами предстали чаны с тестом, миски с фаршем, противня, и, конечно, главный атрибут пекарни — печь. «А теперь, пойдемте, я вам покажу нашу кормилицу, — предложила женщина. — Такую большую печь вы увидите только у нас — она единственная на всю Ивановскую область». Действительно, раньше мы такого не видели — печь оказалась весьма внушительных размеров, а топка у нее такая, что кидают туда не колотые дрова, а стволы деревьев целиком.

Внутри пекарни

Решив, что из такой печки, вероятно, рождается и самый вкусный хлеб в области, мы купили несколько буханок и напоследок поинтересовались, почему храм через реку стоит отреставрированный лишь наполовину. «Поговаривают, что деньги на его реставрацию давала актриса Шукшина, а теперь вот средства закончились», — пояснила нам женщина.

Печь таких размеров единственная на всю Ивановскую область

Ого, сама Лидия Федосеева-Шукшина. Уже по возращению домой мы решили узнать, какое же отношение имеет известная русская актриса к столь удаленному от столицы месту. Выяснилось, что уже более десяти лет героиня фильма «Калина красная» посещает Николо-Шартомский монастырь, который, правда, располагается в пяти километрах западнее Дунилово, в селе Введенье. В Введенье мы тоже заглянули, и тогда, еще не зная, какие гости посещают монастырь, подивились его безупречному состоянию.

По дороге к Николо-Шартомскому монастырю

«Сюда и мои дети приезжают, и внуки уже приезжают. Здесь просто очень благословенная земля», — заявила Лидия Николаевна в одном из интервью. А местные рассказывают, что видели, как Шукшина купалась в проруби местной речки Тезы на Крещенье. Что обитель стала для актрисы родной, говорит и то, что несколько лет назад здесь жил ее внук Василий, сын младшей дочери Ольги. Сама Ольга рассказывала в интервью журналистам «МК», что решение определить сына в монастырский приют, было обусловлено ее желанием спасти сына от публичной жизни. Сейчас Василий учится в православной школе в Московской области.

Состояние монастыря почти безупречное

Впрочем, Николо-Шартомский монастырь, посещает не только Шукшина. Популярен он у многих деятелей российского кино. Говорят, что одним из постоянных жертвователей обители является режиссёр Никита Михалков. А несколько лет назад актрисой Инной Чуриковой священнослужителям был подарен трактор «Беларусь», который так необходим в хозяйстве.

Когда именно возник монастырь, теперь уже никто не помнит, однако по некоторым сведениям — он был основан в тринадцатом веке. Его появление на этом месте предопределила одна из местных крестьянок, которая на берегу реки нашла икону святителя Николая Чудотворца. По этому поводу здесь был сооружен небольшой храм, перовое документальное упоминание о котором содержится в духовной грамоте 1425 года. В дальнейшем обитель только росла и крепла, чему способствовало ее выгодное экономическое положение на карте.

В августе 1993 года монастырь посещал ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

К сожалению, революцию и советскую власть монастырь не пережил. Когда в 1990 году он был возвращен Церкви, его состояние было жутким. Местные рассказывают, как они частенько лазили по развалинам и, можно сказать, руинам этой обители. Кроме полуразрушенных стен здесь ничего не было. Но, прошли годы, и теперь монастырь ухожен и чист. Его прежний вид был воссоздан буквально по кирпичикам. Хочется надеяться, что все архитектурные памятники в Дунилово ждет такая же судьба.

Монахи живут натуральным хозяйством. Все у них свое. Все продукты. Своя ферма, свинарник, птичник, пасека, свои угодья…

А наше время пребывания в этом удивительном уголке Ивановской области подходило к концу. Но все же, еще одну остановку нам сделать пришлось. Возвращаясь из Введенья, при въезде в село Горицы, мы увидели «сладкую» табличку — Свежий мед. Моей бабушке как раз исполнялось 82 года, и банка свежего меда была бы отличным подарком. Мы нажали кнопку звонка на заборе, и навстречу нам вышел улыбчивый мужчина, который представился Юрием. Его рассказы о том, что натуральный мед должен першить в горле и проведенная в подтверждение слов дегустация, возымели должный эффект. В Москву мы уехали с банкой меда (800 рублей) и сотами (1200 рублей), в которых желтел настоящий дуниловский мед. Сейчас, в эту студеную декабрьскую пору, чай с ивановским медом нам кажется особенно вкусным.

Юрий живет в Иваново. В Горицах у него дача и собственная пасека

P. S. Чтобы попасть в Дунилово из столицы на машине в начале необходимо воспользоваться трассой М-7 (Москва — Нижний Новгород), после Владимира уйти на дорогу А-113 до Иваново. Оттуда по Р-80 до Дунилово уже рукой подать. Всего в пути около 350 км. Заночевать можно в одной из гостиниц Иваново, а на следующий день съездить в Нерехту, Плес или Лух.

Если у вас появились вопросы, смело задавайте их в комментариях или пишите на почту akulovo собака bk точка ру. Непременно отвечу.

Фото автора

Популярное в сети
Цитаты
Леонид Исаев

Заместитель руководителя лаборатории ВШЭ, востоковед

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
СМИ2
24СМИ
Новости
Жэньминь Жибао
Медиаметрикс
Финам
НСН
СП-ЮГ
СП-Поволжье
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня