О существовании поселка Лух я узнал от моих друзей байдарочников. Одноименная река известна среди них своей живописностью и малозаселенностью берегов. Самым крупным населенным пунктом на этой реке как раз является Лух, впрочем, дело тут совсем не в размере.
Как и река, дорога к поселку пролегает преимущественно среди лесов, как будто умышленно обходя все близлежащие деревни и села. Когда по карте до Луха остается всего ничего, недоумение усиливается — неужели эта почти безлюдная дорога выведет нас к поселку с населением ни много, ни мало — в три тысячи человек. И вот, за крутым поворотом, открывается то, во что несколько минут назад верилось с трудом. На дорожной обочине стоит стела с названием Лух, а вдалеке виднеются первые жилые дома поселка.
Для нас москвичей, Лух, это, безусловно, глубинка, настоящая и почти неиспорченная современностью. Уверенности в этом каждому гостю поселка добавляет внушительных размеров «Серп и молот». Памятник, олицетворяющий мощь и силу социализма, установлен почти на въезде в Лух. Судя по отсутствию видимой ржавчины на его железных гранях, за ним ухаживают и регулярно красят. Конечно, не только это говорит о том, что поселок слегка забуксовал в прошлом.
Например, Лух до сих пор не газифицирован, а потому дома здесь топят дровами, которыми в наш приезд были завалены почти все палисадники. Впрочем, думается, это и хорошо, что поселок прибывает в неком состоянии заторможенности. Ведь довольно часто приход современной российской цивилизации в старые города ведет к неминуемой порчи их исторического облика.
Нечто похожее уже произошло в Лухе. Несколько лет назад у властей региона появились планы сделать из поселка туристический центр. С этой целью здесь начали строить декорацию древней крепости на городском валу, предварительно вырубив шикарный липовый парк. Но денег, которых было выделено для этих целей, аж 12,5 млн рублей, как всегда почему-то не хватило. Сейчас эта остановленная стройка совершенно не вписывается в исторический облик поселка и местные жители, шутя, называют ее «баней».
Сфотографировав главную эмблему СССР, мы двинулись вглубь поселка. Как выяснилось, нас здесь ждали. Надпись на плакате, растянутом над дорогой, гласила — «Лух всегда рад гостям». Что же, припарковав автомобиль, и пройдя несколько метров вперед, перед нами открылась изумительная картина: на центральной площади поселка аккуратно расположились старинные торговые ряды и три собора.
Согласитесь, картина центральной площади, которую дополняли сохранившееся каменные купеческие дома, более присуща городу. Как же получилось, что Лух зовется поселком, пусть и городского типа. Ведь так и хочется сказать — город Лух. Однако вплоть до 20-х годов прошлого века лушане были именно горожанами. Как выяснилось, сами жители обратились к властям с просьбой переименовать их город в село. Дело в том, что принятый в то время Земельный кодекс резко ограничивал нормы землепользования для горожан, что для жителей Луха, живущих за счет своих огородов, было неприемлемо. И в 1925 году город с 500-летней историей, центр огромной волости, становится селом, а в эпоху Хрущева поселком городского типа.
Впервые, официально Лух упоминается в многотомном труде академика С.М.Соловьева «История России с древнейших времен» в связи с нападением татар на Русь в 1428 году, когда они «…взяли Кострому, Плес, Лух и ушли Волгою вниз». От этой даты и принято исчислять возраст поселка.
Пожалуй, наиболее яркие строчки лухской истории относятся ко времени правления Ивана Грозного. Именно он дал право местному суду выносить смертный приговор, что, безусловно, говорит о могуществе города в те времена, а лухские купцы имели право торговать по всей Руси беспошлинно. Существует также предание, что Иван Грозный предпочитал есть только лухский лук, который здесь выращивали с особой любовью и отправляли в Москву возами.
Любопытно, но лук до сих пор остается важным овощем в жизни лушан. Так, часть из них склонна полагать, что именно этот корнеплод лежит в истоках названия их поселка. Кроме того, каждый год в Лухе проводится ярмарка «Праздник лука», в ходе которой организуются конкурсы на самый горький лук, самую большую луковицу, скульптуру из лука, на лучших резальщиков лука, бегунов и метателей луковиц.
Основной толчок к развитию поселка принято связывать с приездом в здешние края литовского воина Тимофея, ныне более известного как Преподобного Тихона. В сегодняшнем селе Тимирязево, которое в далеком XV веке представляло из себя болотистое местечко среди лесов, основал Тихон монастырь. С появлением святой обители и началось интенсивное заселение пустынных доселе земель в Лухском крае.
Монастырь, будучи религиозным центром края, с приходом Советской власти был закрыт, и долгое время его постройки использовались под клуб, колокольня была разрушена. По одной из легенд, в начале ХХ века икону «Святого Тихона» пытались разрубить, однако она не поддалась, в связи с чем эту икону назвали «Неизрубаемая».
О том, что на протяжении веков Лух оставался важной точкой на карте, говорят имена князей и бояр, которые владели землей в здешних местах. Например, среди Лухских помещиков мы встречаем Никиту Афанасьевича Бекетова — генерал-поручика, фаворита императрицы Елизаветы II, затем астраханского губернатора. В Лухском уезде находилось родовое имение дворянского рода Сеченова — усадьба Порхачево, где в 1770 году родился Михаил Алексеевич Сеченов, отец выдающегося русского физиолога, академика Ивана Михайловича Сеченова. Значительными поместьями на территории современного Лухского района владел граф Михаил Дмитриевич Бутурлин (1807−1876), известный прежде всего тем, что, по ряду версий, является одним из прототипов знаменитейшего из пушкинских героев — Евгения Онегина.
Но это еще не все. Именно в Лухе родились известные братья-художники Чернецовы, выходцы из народа, которые по счастливому стечению обстоятельств поступили в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Поспособствовал тому приехавший в Лух издатель «Отечественных записок» П.П. Свиньин. Именно он разглядел в юношах-самоучках талант и не прогадал. Оба брата Григорий и Никанор закончили академию с золотой медалью. Одной из наиболее известных работ Григория Чернецова является «Парад на Царицынском лугу», где вопреки традиции на первом плане изображены не марширующие войска, а зрители — среди которых А.С.Пушкин, И. Крылов, художники — Брюлов, Тон и др. Всего было изображено 223 зрителя парада. Сейчас картины братьев Чернецовых можно увидеть в Третьяковской галере, в музее А.С.Пушкина, и в Государственном историческом музее. В честь живописцев названы улицы в Лухе и Юрьевце.
Яркой страницей биографии художников является их дружба с А.С. Пушкиным. Именно для него Никанор сделал свой рисунок «Вид Дарьяла, взятая с дороги, идущей с Тифлиса во Владикавказ 1830 года сентября 22 дня». Позднее на основе этого рисунка была создана картина «Дарьяльское ущелье», которая сейчас выставлена в Государственном музее А.С.Пушкина в Москве.
Но и это еще не все. В непосредственной близости от Луха жил и творил русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки Николай Николаевич Бенардос. Еще до приезда в Лух, во время обучения на медицинском факультете, Бенардос сделал свое первое изобретение — зубную пломбу, которую он изготовил из серебра. Позже, оставив медицину, он перевелся в столичную земледельческую и лесную академию, и в 1867 году для решения ряда хозяйственных вопросов побывал в родовом поместье матери, которое находилось в городке Лух. Здесь он познакомился с дочерью хозяина постоялого двора и вскоре сыграл свадьбу.
В двенадцати верстах от села, на перешедшем к нему от матери лесном участке, он выстроил помещичью усадьбу «Привольное». При усадьбе были двухэтажный дом, построенный в турецко-японском стиле с фонтаном, пагодами и даже пятисаженной пирамидой, большой фруктовый сад и оранжерея, а также хорошо оборудованные слесарные, механические, деревообделочные мастерские и кузница. Здесь-то, Бенардос и стал воплощать в жизнь все свои изобретательские идеи. Но, прежде чем перейти к описанию некоторых из них, стоит отметить, что Николай Николаевич проявлял большую заботу о жизни окрестных крестьян. Например, организовал для них бесплатную аптеку и построил в усадьбе школу, в которой также бесплатно обучались крестьянские дети.
Что касается изобретений, то в Лухе Бенардос сумел сконструировать колесный пароход с поворотными лопастями, способный преодолевать речные перекаты, мели, обходить мельничные плотины и подобные препятствия по суше. Спустя три года работ, весной 1877 года пароход, названный в честь старшего сына Бенардоса — «Николай», был спущен на воду в 3 км от городка Лух. Для испытания своей модели изобретатель предпринял трёхсоткилометровое путешествие по рекам Луху и Клязьме вплоть до Гороховца. Затем судно было доставлено в Санкт-Петербург. Однако новый вид транспорта остался без внимания чиновников и промышленников. В дальнейшем пароход был продан на слом и разобран на дрова.
К счастью, не все изобретения Бенардоса оставались без внимания. Многие воплощенные в жизнь идеи Николая Николаевича используются и по сей день: например, скороварка, молотильная машина, паровые ножницы, пушка для метания канатов на терпящий бедствие корабль, пневматические и вагонные тормоза, ветряной двигатель, десятки модификаций замков.
Но главное открытие Бенардоса все-таки лежит в области электросварки, которое он сделал, уже покинув Лух. Весной 1881 года в ходе подготовки к Международной электрической выставке, проходившей в Париже, Бенардос пришёл к своему основному изобретению, принесшему ему мировую известность — электросварке. Спустя несколько лет способ дуговой электросварки получил распространение по всему миру, а имя Бенардоса стало широко известным в научных и технических кругах за границей.
Как видно из выше сказанного, Лух был богат историческими персонажами. А можно ли в настоящее время встретить здесь интересных людей? И если раньше сюда с удовольствием приезжали и оставались жители крупных городов, то есть ли такая тенденция сейчас. Как оказалось, есть. Около года назад в здешних краях поселилась семья москвичей, которым стал невыносим столичный мегаполис. Как они обустроились в Лухе и не жалеют ли о совершенном поступке, нам рассказала хозяйка семейства Елена.
«СП»: — Добрый день, Елена. Давайте начнем сначала, как получилось, что вы уехали из Москвы, куда все наоборот стремятся попасть и остаться?
— Мы с мужем родились и всю жизнь прожили в Москве. Последние годы, наверное, как и многие москвичи, провели в бесконечной гонке по кругу. На семью и отдых почти не оставалось времени. После рождения ребенка я нашла альтернативный вариант — стала работать дома. Но муж продолжал «бежать», дома мы видели его редко и обычно ближе к ночи. Качество жизни нас не устраивало категорически. Пробки, грязный воздух, постоянный стресс толпы. От Москвы нашего детства не осталось почти ничего.
«СП»: — Почему выбор пал на поселок Лух?
— Бабушка моего мужа родилась в Палехе (это в 40 км от Луха), но в начале войны вышла замуж за москвича (это отдельная песня, его рассказы про старую Москву можно слушать бесконечно!). Конечно же, муж мой каждое лето проводил в Палехе, бабушка туда ездила всю жизнь и ездит сейчас, несмотря на возраст (бабушке сейчас 86 лет, дедушке — 92 года, в конце сентября я отвезла их на «зимовку» в Москву).
Мы узнали, что в лухской больнице появилась вакансия, решили съездить посмотреть. Все было похоже на игру, или на обычную поездку с друзьями куда-то ради развлечения. Потом были почти два месяца мучительных колебаний. Отказываться было от чего: муж писал докторскую, я же должна была принять решение о выходе в офис на полный рабочий день, т.к. у меня заканчивался отпуск по уходу за ребенком. Все же решили ехать.
«СП»: — Какие люди вообще живут в поселке? Удивились ли вашему приезду, как приняли?
— Люди в Лухе самые разные, причем они здесь более разные, чем в городе, если так можно выразиться. Ведь воспринимаешь человека не только как друга, или как сотрудника той или иной организации, а всего его целиком. Недостатки, как и достоинства, скрыть невозможно. Может быть, поэтому люди более открыты, чем в городе. Все общаются на ты, но при этом уважительно. Дети на улицах здороваются со всеми взрослыми, даже с незнакомыми, даже подростки. Удивительное дело. Они явно лучше воспитаны, чем столичные. Мы со странным чувством вспоминаем, что, живя в Москве, не были знакомы со своими соседями. Здесь же все построено на взаимопомощи и взаимовыручке.
Пьют — мало. Мне кажется, живя в Москве, я чаще встречала нетрезвых людей на улицах. Здесь не пьют ради развлечения, чаще в горе или радости. Нашему приезду, конечно, удивились. Не понимали, пока каждый сам для себя не придумал причину нашего переезда (сильная аллергия у ребенка на городской воздух, например — любимая причина женщин). Мы знаем местных людей, которые ездили в Москву, несколько лет жили и работали там, но вернулись, несмотря на то, что в Лухе мало работы. Так что остаться в Москве стремятся не все. И это хорошо, потому что очень страшно смотреть на вымирающие деревни.
«СП»: — А как в поселке с продуктами, цены на них дешевле столичных?
Все, изготовленное «фабричным способом» дороже, это легко объяснимо, так как велики затраты на перевозку. Местные продукты — мясо, молоко, овощи — не только дешевле, но и качественнее городских. Есть некоторые проблемы с ассортиментом, но при желании и они решаемы. Скажем, в магазине 2−3 вида сыра, а не 35. Но 35 видов сыра можно купить, поехав в Иваново.
«СП»: — Елена, из скольких человек состоит ваша семья, каковы источники дохода и завели ли вы уже домашний скот?
— Нас трое, я, муж и четырехлетний сын. Доход — зарплата мужа, которая меньше примерно 1,5−2 раза, чем средняя зарплата медика в Москве (муж работает заместителем главврача, его базовая специализация — педиатрия, дополнительная — восстановительное лечение и реабилитология). Плюс мой заработок от написания статей и переводов — тут уж как потопаешь, так и полопаешь, т.к. оплата труда сдельная. Были идеи развивать экотуризм, тем более, как нам кажется, все необходимые данные для этого есть. Свежий воздух, пейзажи, от которых захватывает дух, экологически чистые продукты, конные прогулки, некоторая общая «оторванность» от цивилизации, плюс современные методики восстановления организма, массаж, работа с психосоматическими заболеваниями по различным методикам — все это могло бы быть интересно для уставших от бешеного ритма жизни горожан. Но пока не хватает сил и рабочих рук, хотя бы, чтобы привести дома в приличный вид, оборудовать минимальными удобствами, современными санузлами, например. В планах и ремонт домов, и постройка конюшни, и создание оборудованной зоны отдыха в одной из близлежащих к Луху деревень… Но пока все это в планах, мы здесь только первый год.
Из животных у нас живут кошка, собака, куры и две лошади. У меня была детская мечта о лошадях, которую я исполнила, переехав жить в сельскую местность. Если бы я жила в городе — пришлось бы разрываться между семьей, работой и конюшней, ведь лошадь, как ребенок, требует большого количества времени и внимания. Думаем о приобретении третьей лошадки, но сначала нужно построить новую конюшню.
На продажу ничего не делаем, может быть в следующем году заведем гусей и овечек, но тоже скорее всего для себя. Для горожанина все это не так просто, как кажется. Местные считают, что держать скот не выгодно. С лошадьми опыт у меня был и раньше, с курами мы практикуем «деревенское» содержание, это не сложно, зато яйца очень вкусные.
«СП»: — Край богат ягодами и грибами? Выращиваете ли вы что-нибудь в огороде?
— Грибов и ягод очень много. Очень. В наш район осенью специально приезжают за грибами. Мы не выращиваем пока ничего, потому что нет времени, да и не очень это у нас получается. Мне проще общаться с животными, чем с растениями, мужу вообще проще купить.
«СП»: — Я читал, что в лухскую больницу, в которой работает ваш муж, приезжают из соседних районов?
— Да, это действительно так. Сюда приезжают пациенты из других районов области. Дело в том, что в небольшом поселке отношение врачей к пациентам разительно отличается от городского. Да и лечат здесь на совесть, а не по сухим стандартам, врачи — отличные профессионалы, настоящие специалисты от Бога и от практики. Внимательно, по-человечески относятся к каждому пациенту. Все друг друга знают, поэтому нахамить, обидеть просто не могут. Это удивительно, когда все действительно друг другу друзья или дальние родственники, формирует совсем другое отношение к людям, видимо. Во многом вся работа больницы держится на личном энтузиазме сотрудников.
Само здание больницы, которое расположено на опушке соснового бора, является архитектурным памятником. В 2006 году здесь был проведен ремонт, появилось новое оборудование, слаженный коллектив. Я была очень удивлена, увидев помещения, палаты, оборудование, когда мы приезжали смотреть будущее место работы. Некоторые московские больницы по качеству ремонта могут позавидовать лухской. Медикам предоставляется жилье.
«СП»: — И напоследок, скучаете ли по Москве и вообще по мегаполису?
— Иногда скучаем, но в Москву возвращаться страшно. Привыкли к воле. Ездила осенью в Москву, до МКАД (400 километров) доехала за 5 часов, а по городу ехала еще 3. Это дикость — проводить столько времени в пробках. Если совсем скучаю по цивилизации — сажусь в машину и еду в Иваново, можно в Нижний Новгород съездить. Полдня в крупном торговом центре — и голова уже гудит, хочется назад, домой на природу. Уверена, что глубинка еще более или менее себя чувствует просто потому, что до нее не дошла волна… не знаю чего… саморазрушения какого-то. Жаль только, что мы так далеко от друзей и родственников, оставшихся в Москве. Вот по ним — действительно очень скучаем.
Уезжать из Луха было грустно. От спокойной и размеренной жизни, которую лушане ведут наедине с природой, мы возвращались в пыльный и шумный мегаполис. Возможно Лух не то место, в которое влюбляешься с первого взгляда. Но именно здесь хочется оказаться снова — вдохнуть чистого воздуха, полюбоваться архитектурой и пройтись по тихим улочкам, не шарахаясь автомобилей.
Если у вас появились вопросы, смело задавайте их в комментариях или пишите на почту akulovo собака bk точка ру. Непременно отвечу.
Фото автора