Путешествия

Италия без гламура

Репортер «СП» изучил ночлежки Рима

  
15556

Удачно поработав на виноградниках Корсики, я решил съездить в Италию и помотреть, наконец, на «вечный город». Жить в путешествиях я привык неприхотливо, а потому особых расходов не предвиделось.

Осторожно, паразиты!

В Рим я добрался вечером, поселился в дешёвом хостеле. Постояльцы — в основном иностранцы со всего мира. Белоснежное выглаженное бельё на кровати в многоместном номере. Сухо, тепло, «удобства» на этаже, что еще надо для странника?

Ночью проснулся от неприятных ощущений: по телу кто-то ползает и кусает. Вши! Откуда они взялись? Предыдущие ночи я жил в кемпинге на Корсике, в Аяччо, в своей палатке, там никаких проблем не было. Так что точно подцепил здесь.

Я очень опытный путешественник и уже в четвертый раз за границей цепляю кожных паразитов. На этот раз предусмотрительно взял скляночку с эмульсией бензилбензоата, именно против них. Рано утром в душе быстро и легко покончил с ползающими по мне тварями и продезинфицировал нательное бельё.

Средство против дизентерии и кишечных паразитов, кстати, тоже всегда беру с собой в Европу, знаю, куда еду. Это вам не СССР, где даже в деревенских столовых персонал должен был регулярно сдавать анализы на глисты, кровь на RW, где грязь под ногтями проверяли и везде висели таблички: «Мойте руки перед едой!».

Администрацию хостеля моя информация о вшах не особенно удивила. Она переселила всех туристов в другие комнаты, освободив эту для дезинфекции. Кстати, матрасы предусмотрительно были покрыты пластиковой плёнкой, я уже видел такое в ночлежках для бездомных. Похоже, это делается именно на случай кожных паразитов с целью упростить дезинфекцию кроватей.

Узнаю тебя, Италия! Внешне все красиво, а как копнешь…

В своё время я был в этой стране транзитом, ехал во Францию. В Болонье была пересадка, и у меня выпала зубная пломба. Решил поставить там же, не откладывая.

Большой и шикарный двухэтажный стоматологический центр. Много кабинетов. Заплатил в кассу. Итальянский врач, понимающий мой французский, выглядел красавцем с рекламных проспектов, а его длинноногая красавица-ассистентка, улыбаясь, зачем-то обмахивала меня полотенцем. Везде блеск, чистота, шик. Врач приступил к работе. В большое дупло от выпавшей пломбы он пальцем заложил цемент, прижал его пальцем и заявил мне: «Всё, готово!»

Я оторопел. Всегда в подобных случаях врачи вначале зачищали дупло вручную, затем бором, потом обезжиривали спиртом, закладывали цемент, тщательно уплотняли пломбу и подшлифовывали. Вышел в состоянии полного шока: «может, это какая-то новая западная технология?».

Вскоре во Франции эта мошенническая «пломба» выпала. Я нашёл в Авиньоне дантиста, рассказал ему всю эту историю, и напутствовал: «мне нужна нормальная стоматологическая работа». Он был один в своем кабинете, без ассистентки и даже бумаги заполнял сам. И блеска в кабинете было поменьше. Но сделал всё как положено, не забыв и себя похвалить: «хорошая французская работа». Намёк: «макаронники» так работать не умеют.

А как же итальянский гламур? А реклама? А блеск и глянец по телевидению? А благородные синьоры и синьорины? Тем, кто задаёт такие вопросы, рекомендую меньше смотреть телевизор.

Колизей, бывший римский амфитеатр, где когда-то сражались гладиаторы, один из главных туристических объектов Рима. Платная экскурсия с французским гидом стоит, согласно объявлению, 5 евро. Даю в кассу двадцатку, мне возвращают два с полтиной сдачи. Пытаюсь выяснить на ломаном английском, за что мне кассирша дополнительно навесила 12,50. Не удаётся: шум вокруг. Я возвращаю билеты, получаю обратно свои червонцы. Обломилась экскурсия. На следующий день у другой кассирши всё как положено — лишь пять евро. За что с меня хотели взять дополнительные деньги, я так и не сумел выяснить ни в информационном бюро, ни у экскурсовода, хотя очень упорно пытался до этого докопаться в рамках профессионального журналистского интереса.

Хаос, царящий в Италии, очень хорошо известен всем французам, с которыми мне доводилось общаться. Эти истории не вызывают у них удивления. Все ухмыляются над итальянскими порядками.

Уютно, как в казарме

Прожив два дня во «вшивом хостеле», я решил найти в Риме жильё ещё дешевле, через Интернет и вышел на нелегальные гостиницы. Есть в Италии, оказывается и такие. Переселился.

Вывески нет — обычный жилой дом, где многокомнатные квартиры на одном из этажей старого дома превратили в два «хостеля». Точных цен за проживание там нет и можно торговаться в умеренных пределах, особенно, если живешь несколько дней. Кровати в два яруса, как в казарме. Сторговался на 19 евро в пятиместном номере, хотя подозреваю, что постоянные посетители платят не более 15.

В соседнем «хостеле» на нашей лестничной площадке есть десятиместные номера с ещё более дешёвым проживанием. А в остальном — всё в порядке. Бельё, душ, туалет, кухня с посудой, холодильник и даже wi-fi.

Что интересно, все римские «хостели», а их сотни, очень сильно раскручены через Интернет и достаточно заполнены, так что можно даже столкнуться с ситуацией, когда «свободных мест нет». Посетители — в основном иностранцы, много из США, большинство бронирует место через Интернет. Немало и местных мигрантов всех цветов кожи, легальных и нелегальных. Можно встретить и итальянцев, приехавших в Рим из провинции.

Атмосфера — как в гостинице времён СССР. Дают два ключа — от входной двери дома и от квартиры — хостеля. Отдельных женских и мужских номеров нет, все вместе — как в купейном вагоне. Курильщики выходят на лестничную площадку. Пьяных нет, шума тоже. Когда кто-то спит, вновь пришедшие свет стараются не зажигать. Весь персонал состоит из как- бы администратора или кого-то его подменяющего, и тетки из Болгарии, меняющей постели. Ночью и утром вообще нет никого. В гости к «администратору» заходит персонал других подпольных «хостелей», это в основном мигранты, подозреваю, что частично и нелегальные. Бангладеш, Болгария, Польша…

Рядом маленький продовольственный рынок — переулок, а это почти самый центр города, разрешено до обеда перекрывать для проезда и ставить там импровизированные лотки. Но после обеда место должно быть свободное.

Во Франции так тоже иногда делают, но там рынки существуют больше как экзотика и на них высокие цены, супермаркеты почти их раздавили. В Италии же рынки здравствуют, создавая своими крайне низкими ценами жестокую конкуренцию крупному бизнесу. Виноград, например — от 50 евроцентов. Спасибо итальянской мафии, не любящей крупный продовольственный бизнес. Говорят, именно благодаря ей итальянцы и сегодня могут купить на рынке свежие продукты. Кстати, торговля идёт очень бойко, покупателей — множество. Стихийных лотков с китайском ширпотребом по всему Риму тоже множество.

Пойдем громить буржуев

Гуляя по городу, наткнулся на демонстрацию. Очень многолюдную и шумную. Позже мне рассказали, что последняя акция такого размаха была в Италии два года назад. Она окончилась жёстким столкновением с полицией и с тех пор не проводилась из-за раскола коммунистических и левых сил. Но в этом году все разногласия были улажены.

В соответствии с итальянскими законами, а также с практикой и традициями, которые даже более значимы, чем законы, никакой регистрации или разрешения на проведение демонстраций в Италии не требуется. Хотите проводить там-то и тогда-то? Ну и проводите, это ваше святое право!

В Италии несколько коммунистических партий, осколки расколовшейся два десятилетия назад весьма умеренной тогда единой «еврокоммунистической» компартии. Расколото и профсоюзное движение, в нём усилилось радикальное крыло.

Всего собралось 10−15 тысяч человек. Люди были очень хорошо организованы, многие несли флаги, плакаты. Атмосферу подогревали сотни свистков. Толпа была настроена решительно, но полицию не провоцировала. Случайные прохожие и посетители кафе внимательно смотрели на демонстрантов, и было заметно, что это всё воспринимается действительно всерьёз.

Я в мае был на достаточно большой демонстрации в Париже. Народу собралось поменьше, демонстранты вели себя спокойнее, парижане воспринимали акцию, скорее, как экзотический курьёз. В Италии всё не так.

В плохо управляемой за всё послевоенное время стране сегодня окончательно воцарился хаос. Красиво «нарисованная» экономическая статистика ни в коей мере не отражает реальное положение вещей. Парламентская демократия не функционирует. Правительства нормального нет. Промышленность когда-то относительно развитого севера страны в значительной степени остановилась. Стандартная заработная плата молодого парня в провинциальном городе, например, продавца, опустилась до 300 евро, минимальной заработной платы, как во Франции, на практике в Италии не существует. Налоги собираются во всё меньшем количестве. Всё рушится, итальянцы это хорошо чувствуют, пусть даже «Евроньюс» об этом и помалкивает. Все задают себе вопрос: что будет дальше?

Требования демонстрации были стандартные для левых сил: остановить приватизацию, прекратить плясать под дудку брюссельских бюрократов Евросоюза и прочее.

Накануне, кстати я видел протест у здания парламента против проекта правительства к концу года приватизировать… итальянский «Красный крест». В пользу того, кто больше заплатит. Как это вообще понимать?

Демонстрация закончилась на площади Сан Гиованни. Митинг. Ораторы, машины и усилением, всё как положено. Завтра с этой площади в город пойдёт новая, более радикальная демонстрация, с несколько иным политическим составом. Будут участвовать анархисты и, главное, «Чёрный блок». Эти ребята съезжается на подобные акции со всего Евросоюза, предварительно связавшись друг с другом через Интернет. Черная одежда, шапочки, закрывающие лицо с прорезями для глаз, спрятанные под одеждой палки и металлические пруты. По команде рассеянные в толпе члены «Чёрного блока» надевают шапочки, вынимают палки и пруты и начинают громить витрины дорогих магазинов и офисы банков.

Молодой парень, с которым я разговаривал, предложил мне тоже «погромить буржуев». Для вида соглашаюсь, хотя точно знаю, что не пойду — схлопотать по спине полицейской дубинкой я могу и дома. Причем, совершенно бесплатно.

Школа агентов

Изучая город, в один из дней наткнулся на вывеску: «День открытых дверей Американского университета в Риме». Зашёл, представился: журналист. «Добро пожаловать, но только фотографировать у нас нельзя». Разыскал и франкоязычную преподавательницу, которая ввела меня в курс дела.

Обучение на английском. 500 студентов, более половины — американцы, которые меняются в рамках стажировки на несколько месяцев, для прочих — 4 года обучения. Потом обучение можно продолжить в другом месте. Или идти работать. Студенты из 40 стран, из России и Китая нет, но есть из Восточной Европы, в частности, из республик бывшей Югославии. Обучение платное, 15 тыс. евро в год, дополнительно нужно оплачивать проживание. Впрочем, особо перспективные студенты могут получить стипендию от правительства США. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока тоже оплачивают обучение своих. Специальности: археология, искусство, бизнес, СМИ, в том числе электронные, международные отношения…

Кто может обеспечить в Европе оплату обучения своему чаду в размере 15 тыс. евро в год плюс проживание? Эта сумма составляет чистый заработок рядового француза за полтора года, а итальянца — за два. Непрерывно и стабильно работающих, что большая удача. На юге Европы - кризис, фирмы лихорадят простои, неплатежи, людей отправляют в отпуска за свой счёт. Можно, конечно, себе представить начальника крупного сборочного цеха завода «Фиат», отдающего 40% своего заработка, включая сверхурочные и ночные, на обучение своего чада археологии или журналистике. Но это вряд ли. В мифические студенческие кредиты, в которые якобы влезают будущие археологи в расчёте погасить их под конец своей жизни, я тоже не очень верю. Специальные фонды неправительственных организаций, финансируемых США, в том числе тайные — вот негласный источник оплаты за обучение. Идёт подготовка агентов влияния, старательно собранных по всему миру.

В раздаваемом проспекте указаны места работы некоторых выпускников университета, в том числе: ООН, посольство США, ВВС, CNN, НАТО, Всемирный банк, некоторые крупнейшие коммерческие банки, МИД Турции.

Я с удовольствием поел на дне открытых дверей чисто американские жареные бифштексы, и запил их кока-колой. За счет университета, открывшего мне свои двери, но так и не разрешившего фотографировать внутри никого и ничего.

Фото автора

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Андрей Песоцкий

Доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ

Вадим Кумин

Политик, кандидат экономических наук

Никита Кричевский

Доктор экономических наук

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Выборы мэра Москвы
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня