Путешествия

В Париж без турфирмы

Как небогатому россиянину съездить во Францию и не разориться

  
10871
В Париж без турфирмы

Увидеть Париж и — не умереть, вопреки заветам классика. А рассказать о нем друзьям и знакомым, порадоваться за то, что смогла, доехала, отмечтав об этом двадцать с лишним лет. Потому что Париж, как справедливо заметил другой классик, это всегда праздник. И он, конечно, стоит мессы!

Попыток добраться до него было у меня немало. Но что-то всё время мешало. А тут обстановка в мире стала резко меняться явно не к лучшему. И я сказала себе: сейчас или никогда! И взялась за дело. То есть, за поиски приемлемых с финансовой точки зрения вариантов путешествия.

Друзья советовали: не парься, турфирм сейчас навалом, выбирай ту, что давно на рынке, значит, популярна, и отправляйся гулять по набережным Сены. С турфирм я и начала. Обзвонила их не один десяток. Некоторые, не поленилась, посетила, чтобы лично убедиться в их надежности. Была, в том числе, и в почившей ныне «Неве». Впечатление производила она солидное. Все там были такие вежливые, а как говорить умели — заслушаешься!..

Только цены мне в турфирмах не понравились. На двоих с сыном-подростком десятидневный тур выходил, без стоимости авиабилетов, под сто тысяч рублей. «А что вы хотите, это же — Париж, дорогой город!», — убеждали меня туроператоры.

В общем, набегавшись, назвонившись и наговорившись, ничего дешевле 72 000 за двоих в скромном отеле в полутора часах езды от центра французской столицы я так и не нашла. Между тем, планировалась поездка не в разгар сезона, а в то время, когда турпоток сильно редеет, погода не радует и цены, как предполагается, должны заметно снижаться. Да, видимо, не в России. Или так «разводят» у нас не слишком опытных любителей дальних путешествий?

Решила обойтись своими силами. Через коллег вышла на некую русскую парижанку Н. К. Даму, как предупредили меня, в преклонном возрасте, капризную, местами нервную, но охотно привечающую соотечественников. Она согласилась приютить нас на недельку за 55 евро в сутки в своей «скромной квартирке». Квартирка оказалась трехкомнатной, не считая гостиной и кухни, расположена была в одном из домов знаменитого Латинского квартала, в пятнадцати минутах ходьбы от Люксембургского сада и в получасе — от Собора Парижской Богоматери. В нашем распоряжении были все удобства, а также возможность сколько угодно и при этом совершенно бесплатно звонить «хоть на Луну». Во Франции те, кто с появлением мобильных телефонов не отказался от стационарного, регулярно его оплачивает, получили право бесплатных звонков в любой населенный пункт мира. (Я теперь каждый раз с тоской вспоминаю об этом, получая дома счета с постоянно растущей абонентской платой).

Чтобы закончить о хозяйке нашего «парижского приюта». В Париж из Москвы она переехала без малого сорок лет назад. На Родине была артисткой музыкального театра. Здесь, во Франции — учительницей музыки, хореографом-постановщиком, экскурсоводом. У неё неплохая пенсия. Плюс — постоянные гости-туристы из России, график посещения которых расписан обычно на несколько месяцев вперед. Что позволяет ей держать домработницу, и бесплатно питаться. Ведь гости должны что-то есть, значит, будут готовить, а как не пригласить к столу хозяйку, так скучающую по родным российским щам, пирожкам с яйцом и капустой и т. д. С нами ей вот только в этом смысле не повезло: я ничего не готовила по случаю отпуска, обходились с сыном местными вкуснейшими багетами по 0,9 евро за батон, и захваченным с собой чаем-кофе. Да и возвращались мы домой все дни ближе к ночи. С тем, чтобы с утра пораньше вновь отправиться покорять Париж.

Ещё в Питере, готовясь к поездке, я перелопатила всю имеющую у меня и в городских библиотеках литературу о столице Франции, её истории, людях. Составила маршруты путешествий на каждый день. Помог сориентироваться и интернет, где нашла немало любопытных свидетельств о парижских музеях, популярных бутиках, кафе.

Кафе было у меня в плане третьего дня. Но не выдержали, уже во второй день после многочасовой пешей прогулки к Эйфелевой башне, Дворцу Шайо, оттуда через мост нашего императора Александра Третьего в Дом инвалидов, «зарулили» в небольшое заведение в центре, рядом с театром легендарной актрисы начала ХХ века Сары Бернар (о которой, как оказалось, из нынешних парижан мало кто знает).

Зашли в это кафе с фотографиями Бернар в разных ролях на стенах, пристроились за симпатичным столиком. Официант с меню не заставил себя ждать. Меню на французском мы изучали долго, в надежде, что «как-нибудь разберемся». Больше всего запомнилось в нём какое-то невероятное число цифр — многозначных, в несколько рядов. Попытки выяснить у официанта подробности закончились ничем: во Франции английский язык знают плохо и немногие. Сказывается историческая нелюбовь французов к заклятым друзьям-соседям. Решили перейти с сыном в какое-нибудь другое кафе, где не такие страшные цифры. Но только встали из-за стола, как рядом вырос ещё один официант, моложе, энергичней, с какой-то бумажкой в руке. А на бумажке — счет в 57 евро. За что?! А просто правило у них там, в Париже, такое — за столиком посидел, вокруг поглядел, занимая место — плати. В такой ситуации главное не торопиться. А медленно отступая к двери, предъявить на чистом русском свои аргументы. Скажем, очень уж жарко (или наоборот, сыро) в вашем заведении, и не слишком чисто, и посетителей что-то подозрительно мало. Пусть переводят, а мы себе пойдем.

Попытки взять плату за «просмотр» у современных парижан из числа держателей многочисленных мелких кафшек в порядке вещей. Главное, быстро понять это, иначе может выйти в копеечку. Пару-другую раз за неделю в Париже мы всё-таки в них поужинали, но не скажу, что пришли от еды в восторг. Разве что, от красного вина, которое подают, как считается, бесплатно к заказанным блюдам, да от салатов, на большущих тарелках. Я собственно только салаты себе и заказывала (в придачу к вину) — вполне сытно. А главное, обходилось дешево: 5−7 евро, считая и обязательные здесь чаевые.

На чем мы хорошо сэкономили, так это на музеях. Тут важно понять логику их сотрудников. Она в том, что заходить посетители должны через вход. Мы этого не знали и по незнанию совершенно случайно, направляясь в Дом инвалидов с его музеем Армии и гробницей Наполеона, зашли… через выход. На удивление, никто и слова против нам не сказал.

В Музее Родена та дверь, что предназначена для выхода, была надежно прикрыта мощной спиной охранника. Тот бдил у входа, внимательно изучая билет у каждого проходящего на территорию. Не желая неприятностей на свою голову, я, честно подойдя к нему «с тыла», поинтересовалась, показав на длиннющую очередь желающих попасть в этот прекрасный музей (между прочим, в ХIХ веке — резиденция русского посла в Париже!): можно мы эту очередь обойдем через выходную дверь? А то ведь не успеем, скоро пуск посетителей прекратится. Тот закивал в ответ головой: конечно, пожалуйста!

Ещё замечательнее вышло в Лувре. Дома, на берегах Невы, нас все пугали жуткими очередями в этот знаменитый дворец-музей и высокой входной платой. Уже спустившись в оригинальную стеклянную пирамиду, откуда все ступеньки и эскалаторы ведут в многочисленные залы, я приценилась: дети до 18 лет — бесплатно, студенты — 8−12 евро в зависимости от дня недели и времени визита, взрослый билет -16 евро. Подошла к администратору, достала своё российское журналистское удостоверение. Он покрутил его так и сяк: «Евросоюз?» — «Иес, оф кос!» — и выписал мне контрамарку…

Пару раз, будучи в музеях, мы подстраивались к русскоговорящим гидам. В том же Лувре я не выдержала на экскурсии и десяти минут. Гид говорила почти скороговоркой, неслась по залам галопом. А в залах — картины Джотто, Веронезе, Рафаэля, про которые почти ни слова. А из залов шикарный вид на сад Тюильри. «Мы так и по городу ездим — галопом, — посетовала одна из экскурсанток, жительница Твери. —  Третий день в Париже, ничего толком не увидели».

Мы же увидели всё, что хотели. Ради чего и нужно ехать сюда. Истинную невесту Парижа — Эйфелеву башню. Музей Д. Орсе с его импрессионистами. Великолепные витражи Нотр-Дам. И знаменитую Гранд-опера с её плафоном в зрительном зале, расписанным гениальным Шагалом. И Монмартр, откуда пришло в Европу наше родное «бистро-бистро!», где «Мулен Руж» и белый Сен-Клер на холме…

И всё это за 44 000 рублей на двоих. Включая сувениры для друзей, подарки для себя, любимых, а также авиаперелет в оба конца — без пересадок и с питанием.

Фото автора

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Михаил Боярский
Михаил Боярский

Журналистам и авторам «СП» мои искренние поздравления с первым десятилетием! Как я понимаю, возраст становления успешно пройден, есть уже свои традиции (они «проглядывают» в публикациях), а также свой круг авторов и читателей. Так держать и — мужать!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня