О чем говорили на Чистых прудах

Борис Немцов, Владимир Рыжков, Виктор Шендерович и другие

19

Борис Немцов

«СП»:  — Вы хотели бы, чтобы наш народ как в Египте вышел на улицу и сверг правительство?

— Я участник двух революций. В 91-м с Ельциным на танке стоял, и в 2004 в Киеве. Мне не нравятся революции, лучше мирным путём, но я считаю, что у нас без крови не обойдётся. Вы же видите, какие они (власти) озверелые, подлые и циничные, крадут голоса. Я понимаю, в Чечне написал Кадыров 99%, в Дагестане за дотации, но когда крадут прямо в Москве… По нашим данным в Москве полтора миллиона голосов приписали.

«СП»:  — Вы сказали, что без крови не обойдётся. По Вашим прогнозам, когда?

— Я оптимист, верю в спокойный сценарий. Очень многое будет зависеть, удастся ли нам посадить тех воров, которые у нас украли голоса. Я считаю, нужно возбудить уголовные дела против тех, кто украл 13 миллионов голосов, это очень важно. И как мы будем вести себя 4 марта, или мы дадим гражданский отпор этим ворам, не допустим фальсификаций в пользу их пахана… Я думаю, деваться им будет некуда.

«СП»:  — Планируете выдвинуться кандидатом?

— Во-первых, выборов нет, во-вторых, созданы условия, при которых зарегистрироваться кандидатом невозможно. Два миллиона подписей, которые будут проверять чурово-сурковско-путинские холуи. Мы будем думать. На последних выборах Путин потерпел сокрушительное поражение. Никто в его партию не верит, тысячи фактов нарушений. Мы развернули кампанию против Путина и его партии, которая по нашим данным не набрала и 25%.

Владимир Рыжков

«СП»:  — Народ на улицы как в Тунисе и Египте поведёте?

— Я думаю, в Египте была мирная смена власти, и в России дело идёт к этому, если и дальше будут издеваться над людьми. Я бы хотел победить на выборах, но это не мы диктуем правила, а они. Мы бы хотели нормальных выборов, но они толкают народ на улицы.

«СП»:  — Сами на улицу пойдёте?

— А я сейчас где?

Виктор Шендерович

— Между египетским вариантом и северо-корейским есть промежуточный вариант, демократический, европейский путь — свободная пресса, свободные выборы, парламент — место для дискуссий, независимый суд… вот это всё между. А «Северная Корея» всегда кончается Египтом, кровью. В Египте это результат 30-летнего правления Мубарака. Страшная кровь в Ливии — это результат 40-летнего правления Каддафи… Вот не надо доводить до этих сроков. Самое время этой партии оговаривать не условия большинства в Госдуме, а условия выхода на цыпочках…

Мнения людей после митинга

Девушка

«СП»:  — Вот, Вы идёте с митинга, был ли смысл на него приходить?

— Конечно, был. Важно любое проявление активности, тут делается история, и я к ней приложилась. Я против того, что мой голос не учитывается, а мне хочется принимать участие в том, что делается в стране (голосовала за «Яблоко»).

Мужчина

— Люди решили выйти и заявить о себе. Те, кто сидит сейчас дома, узнают об этом и тоже выйдут. В следующий раз народу будет больше. Все, кто голосовал, окажутся здесь.

Мужчина

— Я высказал свою гражданскую позицию, невозможно терпеть, что происходит в России. Я поддерживаю лозунги против «Единой России» и Путина, который узурпировал власть. Должно быть состязание сторон, а когда поляна зачищена, все спрашивают: и кто же кроме него? Сейчас такого нет, но когда будет конкуренция, появятся и новые политики, и можно будет смотреть их программы, личности. «Единая Россия» набрала явно меньше 30%, остальное натянули. Они понимают, что получили поддержку людей меньше, чем рассчитывали.

Пожилой мужчина

— Я хотел посмотреть, есть ли оппозиция или нет. Я считаю, нет никаких оппозиционных партий, всё это партии одного человека, и набранные со стороны люди, атрибутика, так что, на самом деле, никаких оппозиционных партий нет. Я ни за кого вообще не голосовал, это всё одни и те же люди, они между собой дерутся, а я причём? Кто Ходорковский? Бывший комсомольский деятель. Кто Немцов? Не поделили что-то с Путиным, и дерутся…