Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 10 декабря, что не намерен выводить турецкие войска из Иракского Курдистана. Такой ответ получил Багдад, потребовавший от Анкары вывести подразделения турецкой армии с территории Ирака.
Эрдоган оправдал свой отказ тем, что турецкие части были введены в Ирак по просьбе иракского руководства.
«Турецкие солдаты находятся в лагере в районе Башика (район рядом с иракским городом Мосул ) по просьбе премьер-министр Ирака Хайдера аль-Абади, с которой он обратился в 2014 году. Я сейчас спрашиваю: почему он молчал с 2014 года?», — цитирует Эрдогана «Интерфакс».
Президент Турции также обвинил иранских и иракских шиитов в этнических преследованиях суннитов в Ираке и Сирии.
«Что будет с суннитами? Там находятся сунниты-арабы, сунниты-туркмены, сунниты-курды. Они должны чувствовать себя в безопасности», — заявил он.
Ранее Эрдоган говорил, что турецкие военные в Ираке заняты исключительно подготовкой курдских боевиков, воюющих против террористов «Исламского государства"*.
За всей этой риторикой стоит явное нежелание Турции терять своё влияние на территориях, некогда входивших в Османскую империю. Также неоосманистские аппетиты турецкого руководства проглядывают и за его действиями в Сирии. И даже на далёких от Анкары Балканах.
— Непомерные геополитические амбиции Анкары заставляют турецкое руководство действовать циничными способами, — говорит руководитель Центр Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова. — С одной стороны оно уверяет, что Турция уважает территориальную целостность Ирака и тут же заявляет, что свои войска с территории этой страны выводить не собирается.
Реальной причиной ввода турецких войск, на мой взгляд, стало то, что в Анкаре поняли: взять под свой негласный протекторат всю Сирию или большую её часть, как они рассчитывали, не получится из-за вмешательства России.
Для того чтобы «застолбить» за собой другие территории, Турция и ввела войска в Иракский Курдистан. Учитывая согласие руководства иракских курдов, можно сказать, что Турции пока удаётся закрепить за собой этот участок Ирака.
Кроме неоосманизма в действиях Турции прослеживается и другой мотив. Она сейчас лихорадочно ищет пути для того, чтобы уменьшить свою зависимость от поставок энергоресурсов из России. В частности, есть проект поставок газа с территории Иракского Курдистана. После входа турецких военных строительство газопровода и поставки газа в Турцию с этой территории, вполне возможно, будут осуществляться без согласия со стороны властей Ирака. Они в этой ситуации реально сделать ничего не смогут.
Кроме того, Турция может вернуться к старому проекту строительства газопровода из Катара. Только раньше он должен был идти через территорию Сирии, а теперь Анкара может попытаться договориться с Саудовской Аравией, чтобы «труба» прошла через территорию этой страны, а также через северо-западную часть Ирака, где Турция усиливает своё влияние.
«СП»: — Каким образом «мировое сообщество» может отреагировать на нелегальный, по сути, газопровод из Ирака в Турцию?
— Примерно так же, как до этого оно реагировало на то, что Иракский Курдистан поставлял контрабандными путями на территорию Турции нефть. Иракские власти регулярно протестовали против этого, международные организации «выражали озабоченность», но никаких реальных попыток остановить контрабанду не было.
«СП»: — Насколько устраивают Европу и США «непомерные геополитические амбиции» Турции, о которых вы упомянули?
— На политику Турции Запад реагирует очень избирательно. Это зависит от того, устраивает ли США и их союзников действия Анкары в данное время в данной стране.
Когда интересы США и Турции совпадают (как это было во время так называемой Арабской весны, когда в нескольких ближневосточных государствах не без участия извне сменилась власть), Запад поддерживает Эрдогана. А когда интересы не совпадают, начинают критиковать Турцию за рост авторитаризма в стране, за политику по сворачиванию демократических институтов
Надо отметить, что с того времени, как с подачи американцев возник Иракский Курдистан, Турция стремится развивать тесные политические и экономические связи с иракскими курдами. Таким образом, Турция, в том числе, старается не допустить сближения иракских и турецких курдов. Этот курс в последние годы довольно успешно претворяется в жизнь. Иракский Курдистан в экономическом плане очень зависим о Турции, которая является его главным торговым партнёром.
«СП»: — То есть иракских курдов не смущает, что их соплеменников в Турции, мягко говоря, недолюбливают?
— Иракские курды не очень ладят с турецкими курдами. Это ментально довольно разные этнические группы. Скорее, близки курды, населяющие Турцию и Сирию. Политически их объединяют идеи лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана. Лидер иракских курдов Масуд Барзани этих взглядов не разделяет.
«СП»: — Насколько далеко может зайти Турция в своей политике неоосманизма?
— Амбиции Турции распространяются на большую часть бывшей Османской империи. Если говорить о Балканах, Турция давно проводит там политику «мягкой силы».
И подобным образом действовать Эрдоган будет до тех пор, пока международное сообщество официально, например, через ООН не выразит осуждение действий турецких властей по поддержке радикальных исламистов. В этом случае нынешнее турецкое руководство будет полностью дискредитировано. У неё будет два пути: либо поменять эту политику, либо уйти в отставку.
— Турция действительно в последние годы стремится всеми возможными способами расширить своё влияние на страны, некогда входившие в Османскую империю, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Что касается Иракского Курдистана, то у курдов и турок интересы здесь совпали. Поскольку нелегальная торговля нефтью позволяет иракским курдам усилить свою независимость от Багдада. Турции, в свою очередь, выгодно покупать дешёвую нелегальную нефть.
На это накладывается стратегия США в регионе, которая состоит в том, чтобы ограничить влияние Ирана. Сделать это можно, поддерживая «Исламское Государство», существующее на суннитской основе (в пику шиитскому Ирану, поддерживающему иракских шиитов).
Кроме того, США, чтобы ограничить влияние Ирана, помогают иракским курдам. Формально Соединённые Штаты поддерживают территориальную целостность Ирака, поскольку в противном случае они будут выглядеть как государство, вторгшееся в другую страну и развалившее её. Открытый раздел Ирака ещё сильнее подорвёт авторитет США, в том числе в глазах американских союзников.
Поэтому США действуют неявно, поддерживая оппозиционные официальному багдадскому руководству силы.
«СП»: — Должна ли Россия пытаться ограничить экспансию Турции?
— Эта страна стала проводить недружественную политику в отношении России, поэтому мы должны ответить адекватно. Возможно, поддержать официальный Багдад. Но только после того, как Ирак разорвёт своё соглашение о военной взаимопомощи с США. Заявление о вероятности этого уже сделано руководством Ирака. Но оно боится, что американцы устроят переворот или усилят свою тайную поддержку ИГ.
Если бы Россия сумела договориться с Ираном, что мы возьмём безопасность Ирака под свою опеку, в случае его разрыва с США, появился бы шанс выбить из Ирака «Исламское государство», а заодно и Турцию. Но в этом случае, есть риск поссориться с иракскими курдами. Поскольку их лидер Барзани хорошо «спелся» с Эрдоганом. Учитывая, что мы не можем знать всех тонкостей курдских отношений, напрямую участвовать в защите Ирака, бомбить турецкие позиции на северо-западе страны нам, видимо, нет смысла. Я не исключаю, что иракские курды деньги, полученные от продажи нефти Анкаре, тайно пускают на поддержку турецких курдов.
Пусть Иран этими иракскими делами занимается. Он, кстати, уже снизил поставки газа в Турцию под предлогом того, что у него внутренние проблемы с газоснабжением. Хотя это явная месть за действия Турции в Ираке.
«СП»: — А если ещё Россия снизит поставки газа, то Турция окажется в очень тяжёлом экономическом положении?
— Да, это так. Мы основной поставщик газа для Анкары. Азербайджан, тоже поставляющий голубое топливо Турции, может обеспечить лишь десятую часть потребностей этой страны. Но с другой стороны, мы не можем перекрыть газ Турции, поскольку это почти неизбежно приведёт к тому, что турки перекроют нам Босфор. А так недалеко и до открытой войны. Сейчас мы даём понять Эрдогану, что мы, в случае перекрытия проливов, перекроем газ. Пока же мы можем поддержать Ирак и, соответственно, ограничить экспансию Турции бомбардировками позиций ИГ. Но это, опять же в случае если Ирак официально откажется от военного договора с Соединёнными Штатами.
«СП»: — А в перспективе насколько может быть успешна политика неоосманизма?
— Турция хотела получить от США «ярлык на княжение» на Ближнем Востоке. Интересы у Турции и США совпали в том, что обе страны хотели ограничить влияние Ирана и «прижать» шиитов. Однако вмешательство России в сирийский конфликт и позиция Ирана поставили крест на этих амбициозных планах Эрдогана.
Владимир Путин, кстати, намекал президенту Турции, что возможен раздел сфер влияния. Россию бы, собственно, устроило, если бы за нами остался контроль за теми районами побережья, которые продолжает контролировать режим Башара Асада. Там находятся наиболее развитые районы Сирии, населённые шиитами и алавитами. Плюс нам нужны были гарантии, что ИГ не пойдёт в Закавказье. Но турки даже не стали этого обсуждать. Думали, раз их «крышует» США, им всё позволено в этом регионе. Но США из-за Турции развязывать Третью мировую войну не хотят. Они надеются, что им и без этой страны удастся обеспечить свои интересы на Ближнем Востоке.
Турки поняли, что у них поломаны планы, поэтому имеет место истерика неоосманистов.
«СП»: — Сможет ли Турция провести газопровод из Иракского Курдистана?
— На мой взгляд, это нереалистичный план. Это слишком нестабильные территории, где орудуют террористы. Кто будет вкладывать деньги в строительство газопровода, который регулярно будут взрывать или воровать из него газ? К тому же часть этого газопровода должна пройти по территории Турецкого Курдистана, по сути, поднявшего восстание против Анкары.
Куда более реалистично строительство терминалов для сжижения газа из Катара. Но это дорогое удовольствие. Поэтому Эрдоган совершил стратегическую ошибку, поссорившись с Россией.
* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.