19 декабря 2011 15:04

Китай и Россия помогут Ким Чен Ыну удержать страну

В Северной Корее начался процесс передачи власти

30

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир умер. «Великий руководитель» скончался в своем знаменитом бронепоезде, который он предпочитал самолету из-за соображений безопасности. Ему было 69. По официальной версии, причина смерти — сердечный приступ от «психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства». Об этом сообщило официальное северокорейское агентство ЦТАК.

По данным Associated Press, здоровье Ким Чен Ира подорвали не только заботы о строительстве «процветающего государства», но и крепкие сигары в большом количестве, плюс коньяк. Так или нет, но диктатор страдал от диабета и болезни сердца.

Тело Ким Чен Ира поместили в Кымсусанский мемориальный дворец (больше известный как мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне. «Траурный период начался в стране с 17 декабря и продлится до 29 декабря. В этот период КНДР не будет принимать иностранные делегации, а также иностранцы не будут допущены к церемонии похорон, которая пройдет 28 декабря», — говорится в сообщении ЦТАК.

В результате в Северной Корее сложилась классическая ситуация «король умер, да здравствует король!»

Распорядителем похорон назначен третий, младший сын диктатора Ким Чен Ын (по другой версии, правильнее писать Ким Чен Ун). Вообще-то сыновей у Ким Чен Ира трое. Но старший в 2001-м был пойман в Токио с фальшивым паспортом гражданина Доминиканской Республики — он очень хотел попасть в «Диснейленд». Эта история стоила ему потери доверия отца. Средний сын в качестве преемника также не годится, так как страдает избытком женских гормонов.

Поэтому в КНДР и рассчитывали на постепенный переход власти к Ким Чен Ыну. В сентябре 2010 года он получил первый серьезный пост — зампреда Центрального военного комитета Трудовой партии Северной Кореи. Это означало, что он представлен стране, как официальный наследник Ким Чен Ира.

Предполагалось, что процесс передачи власти займет несколько лет. В случае с самим Ким Чен Иром на это ушло целое десятилетие, на протяжении которого имя Ким Чен Ира часто упоминалось в закрытой внутрипартийной пропаганде, в печати распространялись песни и рассказы о его мудрости, а кульминацией стало массовое вывешивание его портретов.

В случае Ким Чен Ына этот плавный церемониал придется ускорить. И хотя гораздо больше шансов, что его удастся благополучно довести до конца, в глазах мира Северная Корея мгновенно превратилась в источник повышенной опасности. В соседней Южной Корее правительство перешло на работу в чрезвычайном режиме, а президент республики Ли Мен Бак отменил все запланированные мероприятия. Кроме того, на сообщения о кончине Ким Чен Ира отреагировали фондовые рынки. Биржевые показатели Южной Кореи снизились почти на четыре процента. Японский индекс Nikkei 225 потерял 1,26%, гонконгский Hang Seng — 1,96%, а сингапурский Straits Times — 1,42%.

Как будет развиваться ситуация в Северной Корее, рассуждает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

«СП»: — Александр Захарович, руководители Северной Кореи понимали, что дни Ким Чен Ира сочтены?

— Смерть лидера не входила в планы северокорейского руководства. Страна готовилась в апреле широко отметить столетие основателя северокорейского государства Ким Ир Сена. А в феврале тоже намечался большой праздник — 70-летие нынешнего лидера. Не было оснований предполагать, что его здоровье ухудшится так резко, что приведет к трагическому концу. Тем более, в течение последнего года Ким Чен Ир совершил четыре зарубежных визита, причем довольно интенсивных и трудоемких: три поездки в Китай, одну — в Россию. С плохим здоровьем такие вояжи обычно не совершают.

«СП»: — Тем не менее, случилось то, что случилось, и северокорейское руководство стоит перед проблемой: как справится с создавшейся ситуацией. Насколько велик риск дестабилизации?

— Думаю, у нас больше оснований считать, что ситуация не будет серьезно дестабилизирована. Как раз за последний год своей жизни Ким Чен Ир сумел обновить состав высших партийно-государственных органов. В сентябре 2010 года прошла конференция правящей Трудовой партии Северной Кореи, на которой были избраны новое Политбюро, секретариат ЦК партии и Военный комитет. Позднее был полностью укомплектован Государственный комитет обороны.

Я думаю, люди, которые вошли в эти органы — разумеется, с согласия и по инициативе самого Ким Чен Ира — были призваны стать не соперниками, а помощниками молодого руководителя Ким Чен Ына. Почти все эти люди находятся в весьма преклонном возрасте — большинству за 70 лет, многим за 80. Не думаю, что они способны претендовать на роль лидера в создавшейся ситуации. Зато сыграть роль наставников молодого лидера, помочь ему утвердиться у власти и возглавить систему, которая создавалась на протяжении минувших 60 с лишним лет — это вполне им по силам.

Конечно, руководство станет более коллективным, сам Ким Чен Ын станет, скорее, больше полагаться на более опытных коллег. Во внешней политике есть такие руководители, как Ким Ен Нам, председатель Президиума Верховного народного собрания. Есть и опытные генералы, и экономисты, которые неплохо себя зарекомендовали и способны на реформы.

«СП»: — Северную Корею ожидают реформы?

— Хочу подчеркнуть: если реформы в Северной Корее - и политические, и экономические — произойдут, радикальных шагов в их проведении ожидать трудно. Все же северокорейское руководство довольно пожилое и консервативное, и учитывает опыт стран, в первую очередь Восточной Европы, которые проводили резкие, радикальные реформы. В таких случаях, чаще всего, прежнее руководство теряло власть, а некоторые руководители оказывались за решеткой.

Такой вариант вряд ли устроит нынешних северокорейских руководителей. Они понимают, что многое надо менять — в экономике, в социальной сфере. Но эти шаги будут осуществляться постепенно. В принципе, они уже осуществляются. Делаются первые движения по созданию совместных экономических зон на границе с Китаем, есть согласие Северной Кореи на крупный инфраструктурный проект с участием России, действует Кэсонский промышленный комплекс недалеко от демаркационной линии между Севером и Югом.

Эти меры весьма ограниченные и скромные. Но они — только начальный опыт. Если этот опыт окажется успешным, можно ожидать, что новый руководитель, который получил образование на Западе и принадлежит к новому поколению северокорейских руководителей, будет более склонен к реформированию северокорейского общества.

«СП»: — А при каких условиях возможен политический кризис?

— Дисбаланс может возникнуть, если резко ухудшится продовольственная ситуация. Известно, что Северная Корея на протяжении 2010 года обращалась в разные инстанции за продовольственной помощью. Там хронически не хватает примерно одного миллиона тонн продовольствия в год.

Международное сообщество на рубеже нового тысячелетия оказывало такую помощь в широком масштабе. Но после проведения ядерных испытаний в КНДР и введения Советом Безопасности ООН санкций против Северной Кореи, эта помощь заметно сократилась. Но все не так плохо. Тот же Китай крайне не заинтересован, чтобы в Северной Кореи произошли крупные потрясения. Китай всегда оказывал солидную экономическую и продовольственную помощь Северной Корее, и сейчас не останется в стороне. Так что голодных бунтов можно не опасаться.

Да и Россия не заинтересована. У нас в 2012 году на Дальнем Востоке саммит АТЭС во Владивостоке, поэтому нам усиление напряженности на Корейском полуострове тоже совсем ни к чему. Скорее, Россия тоже попытается помочь северокорейскому руководству удержать страну и обеспечить мирный процесс передачи власти.

«СП»: — Контрэлита в Корее может воспользоваться моментом и побороться за власть?

— Явной контрэлиты в Северной Корее нет. Там есть определенная часть недовольных — обычно это сыновья и внуки руководителей, которые пострадали при Ким Ир Сене. Ким Ир Сен, кстати, в последние годы жизни многое сделал для того, чтобы сгладить последствия чисток, которые он проводил в годы, когда утверждался у власти. Он перезахоронил многих партийцев, которые незаслуженно подвергались опале, на специальном Кладбище павших революционеров, чтобы их потомки испытывали чувство благодарности — их родителям отданы почести.

Кроме того, была большая внутренняя пропаганда. Мол, Ким Ир Сен и Ким Чен Ир наказывали людей, но если те исправлялись, их возвращали на высшие партийные и государственные посты. Приводились соответствующие истории. Например, бывшего министра обороны, который сначала был начальником Генштаба, потом за принадлежность к военно-бюрократической группировке был сослан руководителем автохозяйства в провинцию, потом вернулся в центральные органы уже в качестве министра рыбного хозяйства, затем снова стал начальником Генштаба, и потом даже возглавил Министерство народных вооруженных сил.

Были и другие примеры — с тем же Чан Сон Тхэком, который исчез на два года, и якобы подвергался революционному перевоспитанию за какие-то ошибки. Он тоже был возвращен на ведущие посты в государстве. Можно называть целый ряд других руководителей, которые подвергались такому перевоспитанию.

Думаю, недовольные среди элиты в Северной Корее есть — как и в любой другой стране. Но сумеют ли они поднять голову и дестабилизировать обстановку? До этого им это не удавалось. Любая попытка кончалась неудачей в зародыше. Думаю, и сейчас северокорейская элита в целом понимает: если она сохранит единство, страна и ее позиции уцелеют. А если они начнут между собой враждовать, события могут выйти из-под контроля, и тогда не уцелеет никто — ни реформаторы, ни консерваторы.

Из досье «СП»

Согласно официальной биографии, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан (Корея, уезд Самджиен). По легенде, в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.

По другим данным, Ким Чен Ир родился в феврале 1941 года в СССР в селе Вятское Хабаровского края и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство Ким Чен Ир провел в этом же селе, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал Ким Ир Сен — в то время капитан Красной Армии.

Политическая карьера Ким Чен Ира началась в 1961 года со вступления в Трудовую партию КНДР. В 1973 году он уже секретарь ЦК, а в 1974 году — член Политбюро ЦК ТПК и преемник Ким Ир Сена. В 1980 году Ким Чен Ир — член Президиума и секретарь Политбюро ЦК, а также член Центрального военного комитета. С 1982 года он являлся депутатом Верховного Народного Собрания КНДР и руководил работой спецслужб.

В декабре 1991 года Ким Чен Ир стал главнокомандующим Корейской народной армии. В 1992 году он был удостоен звания Маршала КНДР. В 1993 стал Председателем Комитета Обороны Кореи. В июле 1994 года после смерти Ким Ир Сена все полномочия власти в Корее были переданы Ким Чен Иру.

6 октября 1994 года Ким Чен Ира впервые официально назвали «великим руководителем».