Здоровье / Охрана здоровья

Чтобы похудеть — ешьте 6 раз в день!

О простых и вкусных способах стать стройным, не навредив здоровью

  
8475
Чтобы похудеть – ешьте 6 раз в день!
Фото: YAY/TASS

Проблема лишнего веса в последние годы особенно волнует не только врачей, но и ученых, и чиновников. Не случайно в 2014 году Всемирная организация здравоохранения даже объявила о глобальной эпидемии ожирения. Это стало настоящей бедой — и в первую очередь для стран с хорошо развитой экономикой. Людей с избыточной массой тела преследует огромное количество болезней, каждые пять лишних кило (от индивидуальной нормы) отнимают у человека целый год жизни — и это как минимум.

Первые тревожные симптомы появляются уже в детстве

 — Еще лет 20 назад в школе на класс приходился от силы один ребенок с ожирением, то теперь таких детей в каждом классе по три-четыре. И еще пяток ребят с избыточным весом, — говорит Татьяна Батенева, автор бестселлера «Есть по-другому».

Многочисленные исследования врачей-диетологов из разных стран мира убедительно доказывают и прямую связь между ожирением и самыми сложными, опасными для жизни заболеваниями, такими как гипертония, диабет, рак.

Как рассказала Оксана Драпкина, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России, один из авторов-разработчиков стратегии борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями, — у всех этих, на первый взгляд разных болезней (сердечных, онкологических, эндокринных), есть один объединяющий фактор — это факторы риска. И нарушении в питании, в частности ожирение среди них — один из важнейших факторов.

Долгое время в России не было точной статистики. Первое масштабное исследование, цель которого — оценить распространенность разных факторов риска хронических заболеваний среди россиян, обнародованное в 2013 году, показало, что, например, избыточную массу тела уже имеют более 30 процентов нашего населения. И эти цифры растут. А значит растут и ассоциированные с ожирением недуги, повышенное артериальное давление становится почти нормой… Каждые лишние 4 кило прибавляют лишних 4 мм ртутного столба в показателях верхнего, систолического АД!

Наиболее неблагоприятным считается так называемый андроидный, мужской тип ожирения (тип яблока), когда жир в основном скапливается в области живота. Если ожирение идет по-женскому типу, в виде груши — излишки скапливаются в области бедер. Вот почему кроме индекса массы тела, хорошо всем известного показателя, который каждый в норме не должен превышать 30 единиц- нужно следить еще и за объемом талии, с помощью обычного сантиметра. И требования тут ужесточаются. Сегодня это 94 см (для мужчин) и 80 см (для женщин).

Кстати, врачей особенно тревожит тенденция, которая выявилась в отношении мужчин. Сравнив данные 1993 и 2013 годов, российские исследователи выяснили, что тучность среди мужского населения нашей страны скакнула почти в два раза. До 26, 7 процента. (У женщин повышение оказалось незначительным). Рост мужского ожирения потянул за собой и ухудшение показателей артериального давления, и холестерина. И естественно сахарного диабета.

Если искать корни этих проблем — они все, уверена Оксана Драпкина, тянутся из детства и традиций семьи. Вот почему вопросы культуры питания в семье сегодня очевидно выходят на первый план.

Читайте по теме

Не так черен кофе, как его малюют…

Наш день по традиции начинается с завтрака, и это должен быть не просто полноценным приемом пищи. С утра надо наесться — это очень важно. — говорит Оксана Драпкина. — В приоритете — зерновые, каша (но лучше не манная) или мюсли. Кто не любит каши — можно спокойно заменить ее кусочком курицы с тушеной капустой, например. Все это создает большой энергетический запас, который даст возможность желудку продержаться подольше и не просить еды уже через два часа. Но объем даже овсяной каши не должен измеряться тазиками. Порция должна быть маленькой, не больше стакана. Вообще недавнее исследование это очень хорошо показало: для похудения гораздо важнее даже не выбор продуктов, а их объем и частота употребления.

Кстати, отличный способ заставить организм потрудиться после приема пищи — это выпить кофе. Так что если организм его нормально переносит — пейте. Но начинать день нужно все же со стакана обычной, чистой воды. Затем уже может быть и бутерброд, или нормальный кусок сыра (особенно для женщин, предрасположенных к кальциевому дефициту). Также это может быть и одно вареное яйцо — сегодня уже развеян миф о том, что употребление яиц ведет к атеросклерозу.

Самое страшное в деле набора веса — бесконечные перекусы. Это неправильно! А правильно, для того чтобы похудеть — есть шесть раз в день. Это не значит, конечно, что 6 раз в день вы будете есть первое, второе и компот. Один из таких приемов может состоять из 2−3 яблок, например. А первое и второе стоит разделить на два приема, и съесть второе блюда на два часа позже.

 — Полезно ли вообще есть первое? Я считаю, что да. — Говорит Оксана Драпкина. — Первые блюда — это еда с пониженной плотностью. Согласно современным воззрениям продукты с пониженной плотностью — любые супы — хороши для организма. А самое лучшее из первых блюд — это постный борщ…

Набор массы тела и ожирение особенно — это всегда дисбаланс между тем, что приходит к нам в виде пищи, энергии, и тем, что мы отдаем.

«Ведь как питались наши далекие предки? Если удавалось раздобыть пищу, или убить зверя — вся семья наедалась впрок! И эта привычка организма запасаться едой идет с нами еще с тех древних времен. Запасаясь, организм не расходует энергию. А если он получает «топливо» регулярно, понемногу, но через каждые три часа — расход энергии идет легче и более равномерно.

Есть поменьше и находить возможность двигаться — вот и весь «секрет» идеального веса.

- Наши взаимоотношения с пищей выстраиваются постепенно, как и общая культура, — уверена Татьяна Батенева, автор бестселлера «Есть по-другому». — Но чтобы мы ни делали, чем бы ни занимались, энергию для любой деятельности нам может дать только пища. Она же — один из главных источников удовольствия и положительных эмоций. Почему? Никто до сих пор так и не ответил на этот вопрос…

Однако за последние сто лет мы, прикладывая по жизни все меньше физических усилий, едим больше, и калорийнее. Как-то меня поразила цифра: в России до 1913 года в неделю люди съедали примерно три килограмма продуктов. Вдумайтесь — за неделю! Сегодня мы столько за один прием из супермаркета тащим.

Задумавшись об этом, я и пришла к выводу, что наши общие представления о питании надо поменять. Но не на новые, экзотические блюда, не на другую кухню — например, средиземноморскую, это невозможно, хотя бы потому, что и продукты у нас другие, не растут оливки, да и моря рядом у большинства из нас нет…

Кстати, за последние 20 лет произошла революция и в системе питания скандинавских стран. Там в рацион горожан ввели свежие овощи и фрукты в больших количествах, сухие вина — вместо крепких напитков и это тут же сказалось на показателях здоровья. В Финляндии, например, в четыре раза уменьшилось количество инфарктов.

Но и нам есть чем гордиться — у нас, например, великолепная постная кухня, известная еще с дореволюционных лет. Тогда 90 процентов населения фактически так питалась более 200 дней в году. То есть держали пост. Прекрасны полузабытые сегодня наши исконные продукты — давно ли вы ели, к примеру, репу?

С другой стороны, что толку рассказывать занятому современному человеку о том, как нужно питаться — если нужно после работы быстро приготовить, всех накормить, включая кошек и хомяков? Поэтому я и решила добавить в свою книгу большой раздел простых и быстрых рецептов, которые можно приготовить, не заморачиваясь, из доступных сегодня продуктов. Ведь все рецепты, которые можно почерпнуть из телевизора, например — они достаточно сложные. Никто не приходит к Ивану Урганту, чтобы приготовить оладьи из кабачков. Поэтому я отобрала из моей собственной коллекции, в которой сегодня у меня уже более 4 тысяч рецептов самые любимые — те, которые я уже много раз опробовала на практике, на членах своей семьи и друзьях. Их почти 450.

Соглашусь с нашими лучшими диетологами, что вредной пищи, в принципе не существует. Все дело в том, сколько есть и когда. Можно съесть и сало, полезный продукт, и очень вкусное пирожное — но если есть все это каждый день, то расплата наступит быстро. И гардероб менять придется, и проблемы со здоровьем неминуемы.

Рецепт рассольника с гречкой из коллекции Татьяны Батеневой:

Потребуется: крупные соленые огурцы-5−6 шт., морковь — 1шт., лук -1 шт., репа — 1шт., картофель-4 шт., гречневая крупа — 2ст.л., корень петрушки — 0.5 шт., сметана — 100 г, огуречный рассол- 1 стакан, сливочное масло — 50 г, лавровый лист, перец горошком, укроп.

Распустить в кастрюле сливочное масло, положить нашинкованные морковь, лук, корень петрушки, репу, а также соленые огурцы, очищенные и нарезанные соломкой. Тушить 15−20 минут. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, залить 1.5 литрами кипятка, всыпать гречневую крупу и варить минут 25. За несколько минут до готовности влить огуречный рассол, положить лавровый лист, перец. В тарелках заправить сметаной и укропом. Всем приятного аппетита. И будьте здоровы!

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Максим Шевченко

Журналист, член Совета "Левого фронта"

Вадим Кумин

Политический деятель, кандидат экономических наук

Михаил Делягин

Директор Института проблем глобализации, экономист

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Выборы мэра Москвы
Выборы мэра Москвы
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня