
Употребление пищи, приготовленной на углях, увеличивает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании приняли участие более 340 тысяч людей в возрасте 30−79 лет. В окончательную выборку вошли те участники, которые готовили таким образом не реже одного раза в неделю и не имели сердечно-сосудистых заболеваний.
Как сообщает «Лента.ру», в целом, около 22,5 процентов добровольцев в течение последних 30 лет использовали для приготовления пищи твердое топливо, 24,6 процента — около 10−29 лет, а 53 процента — меньше 10 лет или никогда. За все время наблюдения от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 8 304 участника. При этом каждое десятилетие постоянной готовки на углях оказалось связано с увеличением риска смерти на три процента.
Ученые подчеркивают, что использование электричества или газа для приготовления пищи значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее «СП» писала, что китайские ученые рассказали о смертельной опасности шашлыка. Вместе с дымом от мангала в организм человека могут попасть и канцерогены, способствующие зарождению раковых клеток.
Новости здоровья: В Роспотребнадзоре дали совет россиянам по шашлыку