Пятница 6 марта 2015 года   |
Свободная пресса
Читайте нас
в социальных сетях:
Мнения Новости Открытая студия Фото Видео Наши авторы   Самые цитируемые статьи | RSS
Засекреченное ЧП. Четверть века назад 18 ноября 1983 года в Тбилисском аэропорту был совершен дерзкий и кровавый террористический акт, о котором тогда пресса дружно умолчала. Лишь после суда над террористами в газете «Вечерний Тбилиси» появилась маленькая заметка. Однако уже на следующий день этот газетный номер повсеместно изымался и уничтожался.

Засекреченное ЧП

Четверть века назад 18 ноября 1983 года в Тбилисском аэропорту был совершен дерзкий и кровавый террористический акт, о котором тогда пресса дружно умолчала. Лишь после суда над террористами в газете «Вечерний Тбилиси» появилась маленькая заметка. Однако уже на следующий день этот газетный номер повсеместно изымался и уничтожался.

Утечку информации пресекли в зародыше. Читатели так ничего и не узнал о трагедии.

Поклеп на сына Зураба Церетели

Но, как известно, тайное имеет свойство рано или поздно становиться явным. Не так давно в Москве вспыхнул скандал. Одна из столичных газет вспомнила о трагедии многолетней давности, когда группа подонков с оружием в руках захватила в Тбилисском аэропорту самолет. При этом в статье утверждалось, что террористов возглавляли сын известного скульптора Зураба Церетели и дочь бывшего секретаря компартии Грузии Джумбера Патиашвили. Представители этих семей обвинили газету в клевете. Дело едва не дошло до суда. Ограничились публикацией короткого и мало что объясняющего опровержения. Что же на самом деле произошло в Тбилисском аэропорту четверть века назад?

В Центральном архиве ФСБ на этот вопрос мне ответили примерно так. Террористический акт там действительно имел место. Преступников обезвредило подразделение антитеррора "Альфа". Но все материалы этого дела были переданы в Тбилиси, где в начале 90-х годов сгорели вместе с другими документами во время пожара в архиве местного управления госбезопасности.

И все же, видимо, не горят не только рукописи, но и некоторые судебно - следственные материалы. Один из грузинских адвокатов, попросивший не упоминать его фамилию, рассказал мне о ходе следствия и судебных заседаний, а также передал чудом сохранившийся номер газеты «Вечерний Тбилиси». Благодаря этим сведениям, вырисовывается достаточно полная картина трагедии. Кстати, семьи Зураба Церетели и Джумбера Патиашвили, действительно, не имеют к ней НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.

Кровь лилась рекой

18 ноября 1983 года в тбилисский аэропорт к рейсу № 6833 (Тбилиси - Ленинград) прибыл свадебный кортеж. Герман Кобахидзе и Тинатин Петвиашвили якобы отправлялись в свадебное путешествие в город на Неве. Их сопровождали Давид Микаберидзе, Иосиф Церетели, Анна Мелива и Евгения Шалуташвили (забегая вперед, нужно подчеркнуть, что две последние не были посвящены в истинные цели "путешествия").

В сумках у новобрачных находились пистолеты, боевые гранаты, холодное оружие. О том, чтобы избежать досмотра, они позаботились заранее. Накануне на свадебный ужин пригласили "случайную" знакомую Анну Варсимашвили, работавшую сменной дежурной международного сектора аэропорта.

Ничего худого не подозревая, Варсимашвили пропустила приятелей на посадку без спецконтроля и досмотра, за что впоследствии она села рядом с ними на скамью подсудимых.

Другие члены банды - Григорий Табидзе, братья Каха и Паата Ивериели присоединились к новобрачным, пройдя через общий зал с остальными пассажирами.

В 15 часов 43 минуты самолет поднялся в воздух. В 16 часов 13 минут И. Церетели, Г. Табидзе и К. Ивериели направились в сторону пилотской кабины. Для остальных бандитов это было сигналом к тому, чтобы "разобраться" с теми, кто по внешним признакам походил на представителей службы безопасности аэропорта. В считанные секунды был убит А. Соломония, тяжело ранены А. Плотка и А. Гвалия, которые, как впоследствии выяснилось, никакого отношения к спецслужбам не имели.

Ворвавшись в пилотскую кабину, бандиты изрешетили пулями штурмана-инспектора З. Шарбатяна, бортмеханика А. Чедия. Штурман В. Гасоян открыл ответную стрельбу, сразив насмерть Г. Табидзе и тяжело ранив К. Ивериели, И. Церетели. Это позволило вышвырнуть бандитов из кабины и заблокировать дверь. Командир корабля А. Гардапхадзе связался с землей и запросил посадку в Тбилиси. Пока возвращались в аэропорт, бандиты устроили в салоне кровавую бойню: убили бортпроводницу В. Крутикову, ранили А. Меливу, Е. Шалуташвили, И. Химич, И. Киладзе, И. Инаишвили, И. Кундеренко.

В аэропорт привезли родителей бандитов, чтобы те убедили их сдаться без дальнейшего кровопролития. Но отпрыски даже не захотели выслушать отцов и матерей, передав по радио, что если те приблизятся, то самолет будет взорван вместе с пассажирами.

Пока с ними велись переговоры, из Москвы прибыла группа "альфовцев" под командованием капитана Зайцева. Операция по захвату банды длилась 8 минут. Убит Д. Микаберидзе. Никто из пассажиров не пострадал.

Бандиты – дети из интеллигентных семей

Следствие длилось девять месяцев. За это время при невыясненных обстоятельствах умер главарь банды И. Церетели. В ходе следствия был выявлен идейный вдохновитель террористов, горе-священнослужитель Теймураз Чихладзе. Именно он подсказал своим "прихожанам" идею "перелета на Запад с оружием в руках". По первоначальному плану пистолеты и гранаты в самолет должен был пронести "батюшка" под своей рясой. Но у Чихладзе неожиданно появилась возможность выехать за рубеж по церковной линии, и он стал тянуть с принятием окончательного решения о захвате самолета. Инициативу перехватил Церетели. Поэтому в час "Х" священника с собой бандиты не взяли.

Тем не менее, в августе 1984 года Т. Чихладзе предстал перед верховным судом Грузии вместе с бывшим врачом К. Ивериели, бывшим ординатором кафедры хирургии Тбилисского мединститута П. Ивериели, бывшим актером киностудии "Грузия-фильм" Г. Кобахидзе, бывшей студенткой Тбилисской академии художеств Т. Петвиашвили, бывшей работницей аэропорта А. Варсимашвили.

Кроме выяснения обстоятельств преступления, на суде исследовались личности террористов, причины, побудившие их к совершению кровавого террористического акта.

Каха и Паата Ивериели - родные братья, 29 и 27 лет. Оба врачи, оба окончили Московский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Отец - Важа Ивериели, заведующий кафедрой института усовершенствования врачей, профессор. Мать - Нази Бахтадзе, домохозяйка. Братья в свое время усердиями отца были пристроены в престижный вуз, оба учились плохо и находились на грани отчисления. Надо отметить, что не только братья Ивериели, но и все другие участники бандитской группы почему-то избежали воинской службы.

Герман Кобахидзе, 23 лет, актер киностудии "Грузия-фильм", выпускник театрального института. Его отец в прошлом кинорежиссер Михаил Кобахидзе, мать - актриса. Гега, как называли его близкие, тоже обладал актерскими способностями. Но, несомненно, было и другое: изломанность психики, преклонение перед оккультными догмами. Дед Геги Кобахидзе погиб на войне. А внук разрисовал стены своей комнаты фашистской свастикой, носил на шее металлический крест капеллана гитлеровской армии. В его доме члены банды тренировались в стрельбе из пистолета.

Тинатин Петвиашвили, 19 лет. Отец - Владимир Петвиашвили, научный сотрудник, жил в Москве, был в разводе с матерью Тинатин.

Давид Микаберидзе, 25 лет, студент четвертого курса Тбилисской академии художеств. У него, получавшего скромную студенческую стипендию, было отнюдь не ироническое прозвище - Финансист. Его отец, Ражден Микаберидзе, управляющий строительным трестом "Интуриста", и мать, Лали Микаберидзе, домохозяйка, ни в чем не отказывали сыну. И утопавший в роскоши сынок пьянствовал, дебоширил.

Иосиф Церетели, 25 лет, выпускник Тбилисской академии художеств. Будучи сыном члена-корреспондента АН Грузинской ССР, профессора Тбилисского государственного университета К. Церетели, он почему-то считал, что ему все дозволено: хулиганские выходки, драки, дебоши. В характеристике, выданной Академией художеств, отмечено: "...выделялся неорганизованностью, проявлял пассивное отношение к учебе, нередко появлялся на занятиях в нетрезвом виде...".

Григорий Табидзе, 32 года. Отец - Теймураз Табидзе, директор проектного бюро Госкомпрофтехобразования. Мать - Мери Табидзе, педагог. А сын - наркоман. Трижды судим за грабеж, угон машины, злостное хулиганство. В вытрезвителе Григорий был "своим" человеком, столь часто сюда доставлялся.

Суд приговорил: Т. Чихладзе, К. и П. Ивериели, Г. Кобахидзе к расстрелу. Т. Петвиашвили - к 14 годам лишения свободы, А. Варсимашвили - к 3 годам условно.

Из показаний свидетелей:

Л. ДАРЧИДЗЕ: "Всех пассажиров заставили прикрывать иллюминаторы руками и телами, показывая, что мы еще живы".

Г. БАСИЛИДЗЕ: "Кто-то из пассажиров обратился к П. Ивериели с просьбой разрешить выйти в туалет, на что он ответил: "Все равно все пассажиры скоро умрут, поэтому нечего стесняться, надобности можно справлять прямо на месте".

Г. ГАЧАВА: "Бандиты грозились каждые 5 минут расстреливать по одному пассажиру...".

И. КУНДЕРЕНКО: "Когда самолет приземлился, на мое сиденье сел Паата Ивериели. Я легла на пол... Он спросил: "Что, ранена? Покажи, где ранение, я сам врач"... Он посмотрел на рану и сказал: "Это тяжелое ранение, ты, наверное, уже не выживешь... Если хочешь, я тебя пристрелю, чтоб не мучилась...".

Из обвинительного заключения:

"Захватив воздушное судно и оставив пассажиров на борту в качестве заложников, члены банды П. Ивериели, Кобахидзе, Петвиашвили терроризировали пассажиров, запрещали вставать с мест, оказывать помощь раненым, пользоваться питьевой водой и туалетом, угрожали убийством полуторагодовалого ребенка и всячески унижали человеческое достоинство. Петвиашвили передала гранату и револьвер Кобахидзе и П. Ивернели, и через открытый люк самолета требовала от представителей аэропорта дозаправки воздушного судна горючим, замены экипажа и вылета за рубеж, угрожая в противном случае расстрелять пассажиров и взорвать самолет".

Код для блога
   
  Нравится

1 ноября 2008 года 13:55 Засекреченное ЧП Четверть века назад 18 ноября 1983 года в Тбилисском аэропорту был совершен дерзкий и кровавый террористический акт, о котором тогда пресса дружно умолчала. Лишь после суда над террористами в газете «Вечерний Тбилиси» появилась маленькая заметка. Однако уже на следующий день этот газетный номер повсеместно изымался и уничтожался. Текст целиком >>>
Код для вставкиКак это будет выглядеть?


У наших партнеров

Реплики, мнения, сюжеты


СМИ2
СМИ
Популярные материалы

Европа ищет выход из тупикаЕвропа ищет выход из тупика
В ЕС задумались, как наладить испорченные отношения с Россией

Ахиллесова пята СШААхиллесова пята США
Уязвима ли Америка с военной точки зрения

«Буяны» для третьей обороны Севастополя«Буяны» для третьей обороны Севастополя
Созданные для мелководного Каспия ракетные корабли приказано перебазировать в Черное море

«Барак - Двенадцать Процентов»«Барак - Двенадцать Процентов»
Президент США продлил санкции против РФ, на которых уже заработал стране миллиарды долларов

Сигнал тревогиСигнал тревоги
Олег Кашин об атмосфере ненависти

Укроп рвется в КрымУкроп рвется в Крым
Украинские торговцы ломятся на полуостров, как «скаженные»

Доллары глубокой заморозкиДоллары глубокой заморозки
США заблокировали активы двух российских банков из «черного списка»

Три ловушки для КремляТри ловушки для Кремля
Как Вашингтон надеется сменить власть в России

Крики над гробомКрики над гробом
Виталий Третьяков о логике российского либерализма

Запад вспомнил о КрымеЗапад вспомнил о Крыме
Генсек ОБСЕ пообещал заняться полуостровом сразу после урегулирования конфликта на Украине

Восточные европейцы и восточный американецВосточные европейцы и восточный американец
Эдуард Лимонов вспоминает Бориса Немцова

Донбасс помирил народы России?Донбасс помирил народы России?
Почему тема межнациональных отношений отошла на второй план

Выбор редакции

Крики над гробомКрики над гробом
Виталий Третьяков о логике российского либерализма

У них есть родинаУ них есть родина
Олег Кашин об очередной амнистии для боевиков, которой добивается Рамзан Кадыров

Восточные европейцы и восточный американецВосточные европейцы и восточный американец
Эдуард Лимонов вспоминает Бориса Немцова

Маркетгид
Это интересно

Лучшие шутки ЖванецкогоЛучшие шутки Жванецкого
Главному сатирику страны исполнился 81 год

Кузькина мать из-за железного занавесаКузькина мать из-за железного занавеса
Идеологические штампы времен холодной войны

Три главных адмирала ВМФ СССРТри главных адмирала ВМФ СССР
Генералиссимус в Советской армии был один, а Адмиралов флота Советского Союза - лишь три

Гнездо
Свободная Пресса — Юг

«Морской разрушитель» примет неравный бой«Морской разрушитель» примет неравный бой
Экипаж уникального ракетоносца на воздушной подушке тренируется уничтожать корабли противника в Черном море

Европа признала: в Сочи дешевлеЕвропа признала: в Сочи дешевле
Зимний горнолыжный сезон, который закроют в апреле, принес финансовые рекорды

Победит ли Кубань свое самое больше зло?Победит ли Кубань свое самое больше зло?
Для этого губернатор даже создал новое ведомство