В экспертном центре Росконтроля назвали лучшие и худшие сыры российского производства. В общей сложности эксперты оценили 112 сыров различных производителей.
В итоге полностью удовлетворили исследователей по всем показателей только 24 сорта сыра! Это «Российский» производства Vali, «Маасдам» и «Гауда» от «Золота Европы», «Маасдам» от «Кабош»; «Топленое молочко» от «Радость вкуса»; «Сербская брынза», «А ла Каймак» и «Сырко» от производителя «Млекара Шабац»; «Львиное сердце», «Гауда» и «Плавленый с ветчиной» от «Сыробогатова».
40 сортов сыра были признаны фальсифицированными — при их производстве использовались растительные или животные жиры. 17 сортов не удовлетворили экспертов по внешнему виду, вкусу и запаху. 35 сортов были признаны пригодными в пищу, но с замечаниями.
«Потребители традиционно испытывают недоверие к продуктам, содержащим пальмовое масло, между тем трансжиры, обнаруженные нами в фальсифицированном сыре, представляют гораздо большую опасность. Они провоцируют развитие атеросклероза, повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Покупателей не просто обманывают, продавая им дешевый суррогат под видом сыра, но и подвергают их здоровье риску», — цитирует «Лента.ру» руководителя экспертного направления «Росконтроля» Андрея Мосова.
Ранее «СП» писала о том, что Роскачество провело исследование коньяков 47 торговых марок и выяснило, что только 5 из них являются высококачественными.
Новости по теме: Составлена сырная карта Подмосковья