3 мая 2010 21:14

Скончался легендарный Флоренсио Кампоманес

Экс-президент ФИДЕ, который много сделал для популяризации шахмат, умер на Филиппинах от рака

136

Вечером 3 мая печальная весть пришла с Филиппин. Там, на 84-м году жизни, скончался бывший президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Флоренсио Кампоманес.

Как сообщили местные и британские СМИ, Кампоманес умер в филиппинском курортном городе Багио, в котором в 1978 году состоялся матч на первенство мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Флоренсио Кампоманес был тогда главным организатором этого состязания. Благодаря его стараниям уровень популярности шахмат на Филиппинах был поднят до недосягаемого уровня.

Флоренсио Кампоманес вошел в историю благодаря своим попыткам вернуть в большие шахматы Роберта Фишера и организовать во второй половине 1970-х годов его неофициальный матч против Анатолия Карпова, который тогда уже был носителем шахматной короны после отказа американца защищать чемпионский титул. Однако эта попытка так и осталась неосуществленной. Одной из главных помех для осуществления этой затеи стал скандальный характер Фишера, который выдвинул слишком много условий.

Флоренсио Кампоманес, возглавлял ФИДЕ с 1982 по 1995 годы. И попал в центр внимания мировой общественности, когда в 1985 году, вопреки правилам, принял беспрецедентное решение об остановке первого матча на первенство мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Тогда счет был 5:3 в пользу первого, несмотря на то, что этот матч не имел ограничений по времени. Фактически, Кампоманес сыграл «на стороне» Каспарова. И именно вокруг этого решения разгорелся нешуточный скандал. Однако дело уже было сделано.

В феврале 2007 года Флоренсио Кампоманес попал в тяжелую автомобильную аварию и оказался в отделении интенсивной терапии. Однако причиной его смерти стал рак предстательной железы.

ФИДЕ уже выразила соболезнования Федерации шахмат Филиппин и семье Кампоманеса. «Я благодарю его много-много раз за все, что он сделал для шахмат. Пожалуйста, принесите мои соболезнования его семье», — приводит официальный сайт ФИДЕ слова нынешнего главы организации Кирсана Илюмжинова.

Несколько добрых слов в адрес Флоренсио Кампоманеса корреспонденту «СП» сказал наш постоянный эксперт, мастер спорта по шахматам Михаил Солдатов.

«СП»: — Какой была ваша первая реакция на известие о смерти Кампоманеса?

— Я, честно говоря, был в шоке. Конечно, я понимаю, что человек был уже в преклонном возрасте, долго и тяжело болел. Но все равно, смерть таких людей — всегда неожиданность. И мне очень жаль, что экс-президент не сумел победить смертельную болезнь.

«СП»: — Кем лично для вас, как шахматиста, был Флоренсио Кампоманес?

— Прежде всего, он был настоящим мастером. Многие партии в его исполнении вошли в различные шахматные сборники. Кстати, многие молодые любители шахмат не подозревают, что Кампоманес когда-то классно играл в шахматы.

«СП»: — Кем же считает молодежь экс-президента ФИДЕ?

— К сожалению, только лишь спортивным чиновником, при котором было историческое противостояние Анатолия Карпова и Гарри Каспарова.

«СП»: — Какова роль Кампоманеса в мировых шахматах?

— Ее трудно переоценить. Можно сказать, что Кампоманес сделал для шахматного движения приблизительно столько же, сколько покойный экс-глава Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч сделал для развития и популяризации олимпийского движения в мире. Самаранч сделал Олимпийские Игры прибьыльным мероприятием, то же самое сотворил с шахматами и Кампоманес. Вспомните, как страсти кипели вокруг матчей за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.

«СП»: — Как вы думаете, прав был Кампоманес, когда прервал поединок между этими двумя великими мастерами?

— Я бы на его месте так не поступил, а дал бы доиграть гроссмейстерам до конца. Впрочем, это уже дела давно минувших дней, нет смысла ворошить прошлое. Тем более в день смерти великого Кампоманеса.

«СП»: — А вы когда-нибудь лично общались с Кампоманесом?

— К сожалению, не довелось. Но от людей, которые общались с ним неоднократно, слышал, что он был чрезвычайно открытым и доброжелательным человеком. Как говорится, настоящим гроссмейстером, мастером, фанатом шахмат.

Из досье «СП»

Флоренсио Кампоманес (родился 22 февраля 1927 года на Филиппинах — скончался 3 мая 2010 года на Филиппинах) — филиппинский шахматист, первый национальный мастер (1950). Деятель национального и международного шахматного движения. Президент азиатской зоны (1966−1970), вице-президент по Азии (1974−1982), президент ФИДЕ (1982−1995).

Окончил университет Брауна в США (1951). Юрист. В 2003 г. был приговорен филлипинским судом за финансовые махинации к тюремному заключению, которое затем было заменено денежным штрафом. В феврале 2007 г. попал в аварию и находился на интенсивной терапии.