Гигантская черная дыра появилась в центре Млечного Пути

  
1674

В Млечном Пути движется черная дыра огромных размеров. Такой вывод сделала группа ученых-астрономов. По их данным, радиоисточник под названием Sgr A* находится неподалеку от Земли — в 26 тысячах световых лет от нашей планеты.

Существование сверхмассивной черной дыры было задокументировано благодаря вспышкам света, которые связали с аккреционным диском вещества. Скорость его вращения составила 30% от скорости света. Как сообщает «Мир 24», черные дыры такого размера, как правило, находятся в центрах галактик.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что из центра галактики Великая Андромеда к Земле и Млечному Пути летит громадная черная дыра, которая в миллионы раз превышает солнечную систему. К Земле она движется со скоростью 110 км/секунду и в ближайшее время на ее пути окажется Млечный путь.

Справка «СП»:

Аккреционный диск возникает в результате падения диффузного материала, обладающего вращательным моментом, на массивное центральное тело (аккреция, от лат. accrētiō «приращение», «увеличение»). Аккреционные диски возникают вокруг звезд в тесных двойных системах, во вращающихся галактиках и в протопланетных образованиях.

Новости дня: Посетитель музея провалился, встав на инсталляцию в виде черной дыры


Новости науки читайте здесь, на страницах «Свободной Прессы», и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Юрий Болдырев
Юрий Болдырев

10 лет для сетевого издания — уже неплохой стаж. Начать с нуля, не имея никакой предыстории, никакого звонкого исторического лэйбла — и не умереть в ужасе, обнаружив вокруг еще тысячи таких же? Это уже определенное мужество и упорство. Приобрести свое лицо, стать узнаваемым — это еще и признаки способностей и определенной удачи.

Что же пожелать юбиляру?

Первое: быть примером в свободе распространения информации всеми возможными способами.

Второе: быть еще свободнее, прежде всего, от навязываемых нам всем и, порой, невольно подхватываемых пропагандистских стереотипов, вроде того, что вся Америка трепещет от нашего правителя и оружия (здесь требуется печальный смайлик).

Третье: всем организаторам, сотрудникам, авторам и читателям быть свободными от бед и болезней — жить с радостью и оптимизмом, несмотря на все объективные трудности и горести, но с чувством гордости за свое дело, свою работу, свою попытку влиять на ситуацию в нашей стране и мире конструктивно и позитивно.

С юбилеем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс