
Жительница Бурятии до смерти залечила опекаемую девочку народными средствами, не желая обращаться к врачам. Женщина боялась, что ее лишат денежного пособия и ребенка вернут в детский дом.
По версии следствия, 37-летняя не работающая жительница села Кижинги взяла к себе из Закаменского реабилитационного центра двух сирот-сестер, 7 и 10 лет. За детей она ежемесячно получала денежное пособие — почти 10 тысяч рублей. В конце сентября женщина оставила одну девочку у родственников, а со второй переехала в съемную квартиру в Улан-Удэ.
В начале ноября у девочки на коже появилась красная сыпь. Опекунша решила лечить ребенка мазями и народными средствами. «Женщина не стала обращаться к врачу, так как опасалась, что вскроются факты ненадлежащего исполнения ею опекунских обязанностей, и детей вернут в детский дом, а она лишится источника доходов», — сообщили в пресс-службе СКР.
Терапия на дому не помогла, девочке становилось хуже, вскоре у нее на коже появились кровоточащие язвы и начала подниматься высокая температура. Она постоянно плакала, но, несмотря на мучения ребенка, подозреваемая так и не обратилась в больницу. В ночь на 9 декабря у девочки начались предсмертные судороги, утром она скончалась.
«Однако женщина никому не сообщила о трагедии. Она собрала вещи и хотела сбежать из города. Но в этот момент в квартиру за платой приехал хозяин. Увидев тело ребенка, он задержал женщину и позвонил в правоохранительные органы», — отметили в ведомстве.
Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Не исключено, что дело будет переквалифицировано на более тяжкую статью — умышленное причинение смерти малолетнему ребенку. Кроме того, правовая оценка будет дана действиям должностных лиц органов опеки и попечительства.