Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

Почему я не боюсь, что кончится еда

Проблема продовольственной безопасности сильно преувеличена

5775

Только на протяжении одной моей жизни население планеты Земля увеличилось почти на 500 миллионов. На первых уроках географии мне рассказали, что человечество насчитывает (тогда) 6 млрд. 900 тысяч человек. Недавно посмотрел на соответствующий счётчик — 7 444 591 293 и динамика бешеная. Плюс свыше 10 тысяч новорожденных ежечасно! Таким образом, пока я жил, ел, пил — где-то возникла новая Европа (по населению).

Про «ел, пил» я не случайно, мне ни как не дают забыть, что в один прекрасный ужасный момент я не смогу насытиться. Отовсюду слышны стоны, что дорожает ЕДА, не хватает ЕДЫ, скоро кончится ЕДА. И ладно бы опасения исходили от людей, переживших войну и блокаду, по-моему только эти поколения имеют право такое говорить, но нет! Мне, родившемуся в эпоху СССР, воспитывавшемуся одной мамой-инженером с провинциальной зарплатой в 150 рублей, сейчас сообщают и в красках живописуют, что я тогда голодал. Как я сам это пропустил — уму не постижимо.

Благодаря истории с «санкционированными» продуктами мой лексикон изрядно пополнился. Я раньше и не подозревал, что мясо надо выдерживать вроде вина от 7 до 12 месяцев, причём имеет значение даже цвет свиньи (хамон), а ставить на стол сыр возрастом менее года — моветон (пармезан). Зачем такие трудности и почему именно эти продукты стали символами гастрономического Апокалипсиса — лучше не спрашивать, вразумительных ответов всё равно не последует.

Читайте также

Плач про «бульдозеры», которые «давят» — достоин Шарикова с его знаменитым: «Взять всё и поделить!» Почему «плакальщики» не собираются каждый вечер у многочисленных «лошанов» и «ай, да матушек», когда оттуда выгребают тонны просроченной еды — не понятно, её ведь тоже «можно отдать бабушкам». И то, что срок годности истёк — не беда, ведь тем же «бабушкам» предлагают скармливать «санкционные продукты» вообще без документов и сертификатов. А можно ещё «палёную» водку не выливать, а «отдавать дедушкам» — не вся же она отравленная, наверняка кто-то выживет и порадуется.

Много путешествую по стране и всё ни как не найду регионы, где люди голодают в том значении этого слова, как его трактуют толковые словари. Меня даже нищие ругают, когда я предлагаю им вместо денег (не купюры же они едят), купить продукты. Один даже от сосисок отказался, говорит ты мне лучше полтинник дай, хотя упаковка стоила около 200 рублей. Такие вот они, загадочные, эти «недоедающие».

Никто не хочет понимать (то есть не то, что «не понимают», а именно «не хотят») — сто сортов одинаковой колбасы — это такое же издевательство, как и один. Но, попробуй-ка сократи ассортимент вдвое, сразу поднимется вой про «пустые прилавки». То бишь, раньше мы готовили для семьи из трёх человек, как на десятерых. Нынче, только для пятерых хватает — оттого мы втроём и голодаем.

А вот ещё парадокс — вроде бы население планеты увеличивается огромными темпами, но в то же время ЕДА не становится доминирующей ценностью для человечества. Сельскохозяйственная деятельность везде является планово-убыточной и в разных формах дотируется государствами, в биржевых котировках продукты питания не фигурируют, а треть (!!!) от всех, мировых запасов пищи по данным продовольственного комитета ООН отправляется на помойку. Для понимания — площадь сельхозугодий, на которых производится выбрасываемая еда, равна территории Мексики.

Помню в США, бродил с корзинкой по какому-то ангару, называемому магазином и с помощью своих американских друзей выбирал, что купить для совместного ужина. А они всё НЕ советовали и НЕ советовали — брать вон то и положить обратно вот это. Оказывается, то что надо продаётся в других местах и стоит раза в четыре дороже. Хорошо, но для чего тогда вы произвели остальное? Для бедных? Но, какое же тогда у вас должно быть количество «бедных», чтобы сожрать хотя бы половину того, что пропадает на километровых полках?

Читайте также

В Италии я всё ни как не мог понять, почему при урожае четыре раза в год одно яблоко может стоить один евро? И почему самим итальянцам сие не кажется странным, зато цена на макароны является критичной, как у нас на хлеб.

А в Таиланде меня упрекнули в пищевом консерватизме, когда насыпали жареных скорпионов, жуков и личинок «на пробу», заметив гримасу на моём лице. Действительно, в масле со специями они хрустят очень вкусно. А привычка питаться, например, хамоном тоже покажется странной свинье, если та, вдруг, получит возможность мыслить.

К чему это я? Да к тому, что везде в мире существуют проблемы с едой, но отнюдь не потому, что её не хватает. Даже в Африке. И уж тем более в России.

Последние новости
Цитаты
Вячеслав Кулагин

Эксперт в области энергетических иследований

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Вадим Трухачёв

Политолог

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня