Ассоциация рыболовов Украины (АРУ) бьет тревогу: сегодня промышленный вылов рыбы во внутренних водоемах нужен только контролирующим и проверяющим госструктурам, которые «присосались» к рыбному ресурсу, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Владимир Сенчихин.
Согласно статистике, в украинских реках вылавливается 20,7 тыс. т. рыбы, тогда как ее потребление в 2018 г. составило 400 тыс. т. Так неужели из-за этих 5% нужно окончательно убить всю рыбу в наших водоемах?
Много лет политика рыбного хозяйства была основана только на потребительском отношении к рыбным ресурсам, что, безусловно, приведет к тому, что будущие поколения будут вынуждены вкладывать немалые усилия и огромные средства в восстановление популяций ценных видов, численность которых уменьшилась до критического предела. Значительный вред наносит и браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности.
По утверждению ученых, если срочно не прекратить нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающую охрану водных живых ресурсов, то к 2050 г. в украинских водоемах рыба может полностью исчезнуть.
В основном угроза перелова нависла над хищной речной рыбой. Именно ее популяция сегодня особенно чувствительна и нуждается в восстановлении. 90% видов крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности, в том числе щука, судак и сом.
Да и численность остальной речной рыбы сильно уменьшилась. По данным специалистов, традиционных для украинских водоемов леща и плотвы по сравнению с 1991 г. осталось не более 25%, сазана и жереха — 10%. А такие виды, как чехонь и голавль, стали очень редкими.
Экологи убеждены, что столь критической ситуации еще не было. Водоемы погубила безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. В последнюю редакцию Красной книги Украины вошли более 70 аборигенных видов рыбы как исчезающие. Такое впечатление, что мы пережили экологическую катастрофу, хотя эти виды достаточно уверенно чувствуют себя в водоемах наших зарубежных соседей.
Специалисты Национального экологического совета Украины утверждают, что еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель внутренних водоемов кажется неизбежной из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы. Но у экосистемы есть способность к самовосстановлению, поэтому необходимо срочно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов. Они предлагают полностью остановить промысел во внутренних водоемах страны и пересмотреть режимы промыслового вылова рыбы в Черном и Азовском морях, до восстановления рыбного ресурса хотя бы до уровня 1991 года.
По данным Госрыбагентства в реке Дунай общий вылов водных биоресурсов составил 254,4 т, из них черноморской сельди — 126,6 т, карпа — 44,6 т, карася серебряного — 26,8 т.
В водохранилищах Днепра в 2018 г. общий вылов составил 13,2 тыс. т. Основу промысла в днепровских водохранилищах составили серебряный карась (3,9 тыс. т), лещ (2,54 тыс. т), плотва (2,3 тыс. т), синец (1,12 тыс.) и растительноядные виды рыб — 0,746 тыс. т.
На озерах и водохранилищах (их частях) работают специальные товарные рыбные хозяйства (СТРХ), сочетающие в себе элементы аквакультуры и промышленного вылова. Всего в 2018 г. вылов проводили 295 СТРХ, которыми добыто 7,2 тыс. т.
Всего, по данным Госрыбагентства, в 2018 г. общий вылов водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли составил 88,6 тыс. т (с учетом вылова 15 тыс. т антарктического криля украинским судном «Море содружества»).
Оценивая отчеты чиновников о вылове рыбы во внутренних водоемах в размере 20,7 тыс. т, хочется спросить: а кто позволяет вылавливать рыбу в таком количестве в наших многострадальных внутренних водоемах, находящихся в критическом состоянии?
За покровительство браконьерства госслужащими нужно вводить уголовную ответственность, никаких штрафов, считают в АРУ.
Сегодня на полках магазинов 85% рыбной продукции — это импорт, и лишь 15% — товар украинского производства. Такое положение дел начинает угрожать продуктовой безопасности страны в этом сегменте. Для того чтобы увеличить объем рыбного продукта отечественного производства, необходимо развивать аквакультуру.
Нужно упростить процедуру получения в аренду водоемов, которая сегодня очень сложна и забюрократизирован. Прописать прозрачные и понятные, но в то же время жесткие контрольные функции государства, чтобы максимально не допустить нецелевого и нерадивого отношения к самим водоемам и к землям водного фонда, а также обеспечить осуществление постоянного мониторинга состояния природной среды.
Вложенные в аквакультуру деньги начнут возвращаться через четыре-пять лет, поэтому для стимулирования развития рыбоводческой области стоит освобождать рыбоводные предприятия от уплаты налогов минимум на пять лет.
— Потенциал водоемов нашей страны используется сегодня крайне неудовлетворительно, — говорит глава АРУ Александр Чистяков. — С 1,3 млн. га пресноводной водной глади, которые имеет Украина, пригодны для рыборазведения примерно 250 тыс. га, но из них только 60% используется на основании более или менее понятных документов. Все остальные водоемы используют с непонятной целью. Поэтому необходимо провести инвентаризацию всех водных объектов страны.
В 2018 г. на Украине насчитывалось более 4 тыс. субъектов хозяйствования, которые занимаются рыбохозяйственной деятельностью в условиях аквакультуры. За прошлый год они вырастили 20,2 тыс. т рыбы, из которых выловлено 15,9 тыс. т. Карп и дальневосточные растительноядные рыбы составили более 87% общей продукции аквакультуры. Производство дополнительных видов рыб в традиционных прудах в условиях поликультуры (европейский сом, щука, судак обыкновенный, веслонос, форель, осетровые) суммарно не превышает 13%.
Между тем, если сравнить объемы водных живых ресурсов, выращенных в Китае, с достижениями украинских рыбных хозяйств, то картина явно не в пользу «незалежной». Китай в 2018 г. вырастил 46,8 млн. т рыбы, Украина же с ее огромным водным потенциалом — в две с половиной тысячи раз меньше.
Тормозят развитие рыбоводства на Украине непомерно высокие арендные ставки за земли водного фонда, которые устанавливают местные советы. Порой доходит до абсурда: землю на дне пруда оценивают значительно дороже, чем пашни. Нельзя забывать, что с полей урожай собирают ежегодно, а для того, чтобы вырастить товарную рыбу, нужно минимум два-три года кропотливой работы.
Еще один фактор, который поднимает цену на рыбную продукцию, — дороговизна кормов, они не доступны для большинства фермеров. Килограмм комбикорма сегодня стоит в среднем 8 грн. Для того чтобы карп набрал массу 1 кг, ему нужно съесть 3−4 кг корма. Это с самого начала делает его себестоимость очень высокой.
В случае же отказа от кормления рыбы дорогими кормами, значительно теряется рыбопродуктивность. Она у нас и так самая низкая в Европе. При интенсивном рыборазведении европейская норма составляет более 30 центнеров с гектара, на Украине же фактический средний показатель — 3−4 центнера, то есть почти в десять раз меньше.
Все эти факторы не позволяют рыбоводным фермерским хозяйствам выращивать дешевый и качественный рыбный продукт.
— Надо разработать условия, которые дадут толчок развитию рыбоводства в стране. И они должны быть революционными. Практика показала, что латая дыры в старой системе, которая была ориентирована на советскую экономику, мы ничего не добьемся, — говорят в Ассоциации рыболовов Украины. — Достаточно взять за основу опыт стран, которые за короткий период добились серьезных успехов в рыборазведении. Тем более что за многими из них стояли знания и труд украинских специалистов.