Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

Пенистый эрзац — зато ценой красиво

Вместо натурального пива торговцы хотят поить граждан России некими суррогатами

6102
Пенистый эрзац - зато ценой красиво
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Иностранцы ушли, значит, можно начать устанавливать на рынке свои стандарты и правила — так решили в Союзе российских пивоваров (СРП). Однако оказалось, что высокое качество напитков, возведённое в закон, многим не по душе. Некоторые крупные компании, выпускающие большие объёмы пива — участники альтернативной Ассоциации производителей пива — выступили против. Дескать, народ это не оценит. Народ как раз оценит, так как с качеством пенного слабоалкогольного напитка в России всегда были проблемы.

Ограничить долю заменителей солода в 20%, а сахара или сахаросодержащих продуктов — в 2%. Собственно, это основные предложения СРП, остальные так, мелочи. На первый взгляд. Однако не совсем — пиво на основе гречихи, овса и ржи это, скорее, возврат в традиционным русским корням данного напитка. Который был на Руси совсем иным, нежели в Европе.

Квас, в котором чуть побольше градусов — собственно, именно это наши предки и называли пивом. Три дня и всё, готово, именно поэтому напиток получался сладковатым и густым, в него добавляли мёд. Немного — много у простого народа не было. Отголоски этого сохранились до советских лет, но уже только в названиях — пиво «Карамельное» и «Бархатное». Впрочем, его было очень мало, в основном, начиная с конца ХIХ века, пользовались немецкой рецептурой. Со временем название «Венское» трансформировалось в патриотичное «Жигулёвское», аналогично случилось и с другими сортами. Которые, стоит отметить, в СССР отличались друг от друга не особо принципиально.

Выпускался ещё портер, имеющий английские корни, однако это тёмное пиво было в Советском Союзе редкостью. Но и не дефицитом, так как спрос на него отсутствовал, порой оно стояло в магазине и его никто не брал. Да и в целом народ пива как-то не особо жаждал. Рабочий класс больше уважал водочку и «плодово-выгодное», гнилая интеллигенция тоже попивала на кухнях «беленькую» и ругала власть, партноменклатура потребляла коньяк. Сухие вина занимали некую странную нишу «на любителя» (немногочисленного), а пиво… Оно просто было, и пару бутылок периодически покупали к поллитре. Чтобы лучше забирало. «Водка без пива — деньги на ветер». Или вот так, «рецепт» из 40-х — «полуторка с прицепом»: 150 грамм водки и кружка пива. Всё равно какого.

В годы «перестройки» многие пивоварни вытащили из загашников невостребованную в советские годы рецептуру и попытались сделать на этом бизнес. Начало 90-х уникально тем, что на развалинах СССР люди хотели работать — строить новую Россию, капиталистическую. Но именно строить, созидать. Кто-то бросился в финансовые спекуляции, а кто-то и занялся делом.

Именно тогда появилось знаменитое «Афанасий тёмное» и прочие сорта тверского пива, «Балтика» сварила № 3 и № 6, а также отличное нефильтрованное пшеничное сразу от нескольких производителей, «Ярпиво» сделало своё «Янтарное». В каждом городе возникала своя марка вроде «Пикур» (Курск) или «Пикем» (Кемерово), практически везде были свои «жемчужины».

Но недолго музыка играла — пришли иностранцы и всё скупили. Означенные выше бренды и сорта уже по большей части история, а если названия и остались, то к «оригиналам» из 90-х они не имеют никакого отношения. Это некая среднестатистическая химическая субстанция, которую забодяжили по иностранной рецептуре. Да и к пиву данная жидкость в 90% случаев не имеет никакого отношения. Впрочем, за границей такого тоже навалом.

Иностранцы покинули российский рынок — как производители. Оно и к лучшему. Вспомним историю с Guinness, который в 2007 году начали бодяжить в Питере. К знаменитому английскому пиву данная чёрно-бурая субстанция с ярко выраженным привкусом спирта и жженого сахара не имела никакого отношения. Кстати, на банках было честно означено, что это «пивной напиток». То есть не пиво, а «бодяга в законе». Пить Guinness перестали, совсем. Сейчас иностранцы пытаются вернуться, но уже как импортёры — с качественном напитком. Посмотрим, что из этого выйдет. Но 1000 рублей за кружку в РФ нынче себе могут позволить немногие…

Увы, с европейцами и американцами в нашу страну пришла и западная стратегия крупного бизнеса — производить не особо качественный товар, но много и недорого. Именно поэтому и родился ныне действующий ГОСТ 31711–2012, он же «Межгосударственный стандарт пиво. Общие технические условия». Межгосударственный — для стран ЕАЭС, хотя в той же Белоруссии его не используют — тамошнее пиво славится своим качеством.

Означенный стандарт разрешает вместо солода использовать 50% заменителей (читай — химии), а также применять 5% сахара. Чтобы нагнать градусы. В пиво запрещается лить спирт, допустимо только естественное брожение. Хотя неоднократно поступала информация, что в знаменитую «девяточку» его таки подмешивали — уж больно забористый получился «ёрш».

В СРП против «ершей» и всяких разных «передовых технологий». Оно и правильно — пивоварение штука традиционная, консервативная. Ещё в XIX веке в Баварии местных пивоваров обряжали в кожаные штаны и сажали на лавку, облитую пивом их производства. Кто потом встал без прилипшей к порткам лавки — на ней же пороли. Народная система контроля качества работала. Увы, сейчас немецкое пиво стало очень так себе. Но там ещё на уровне, а у нас бизнес совсем пошёл вразнос.

«Большая часть современного российского пива относится к трем американским стилям — стандартный, легкий и премиум лагер. Они отличаются высоким качеством, сильной выброженностью и пустотой вкуса. Есть такая программа BJCP — программа для пивных судей, там расписана стилистика. И там для вот этих трех американских стилей сильный вкус является дефектом. Если вы купили такое пиво и у него сильный вкус, то это пиво с дефектом. Оно не должно иметь сильный вкус. Оно должно быть безвкусным», — объясняет пивной историк Павел Егоров.

Да, вместо не очень качественного советского пива по следам былых немецких рецептов мы нынче пьём некую лютую химию. В СССР оно было пусть не особо вкусное, но хоть натуральное, нынче же ещё и откровенно вредное. Во всех своих проявлениях. «Народное» пиво очень доступно, и пивной алкоголизм шагает по РФ семимильными шагами.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию и уход из России ряда иностранных марок, в 2022 году число лояльных покупателей и частота покупки в пивной категории увеличились. В разрезе домохозяйств в 2022 году доля аудитории пива составила 84,8% (по сравнению с 83,4% в 2021 году). Слабоалкогольное пиво выбирают 58,6% жителей России, крепкое покупают 40%», — говорится в исследовании холдинга «Ромир».

Согласно данным ВЦИОМ около 40% россиян предпочитают пиво, водку — только 25%, по вину та же цифра. Среднестатистический россиянин за год выпивает примерно 90 бутылок пива, 10 бутылок водки и 5 бутылок вина. Тенденция налицо.

Читайте также
Ясин ушел, российские либералы осиротели Ясин ушел, российские либералы осиротели Идеи «гайдаровцев» противопоказаны стране-цивилизации, которая ведет СВО

«Структура патологического влечения к пиву имеет свои особенности. В отличие от крепких спиртных напитков, пиво не требует особой ритуальности, и люди пьют его в любом месте и в любое время, считая самым безопасным среди всей алкогольной продукции. Психологический компонент влечения к пиву более выраженный и подкрепляется приятными органолептическими ощущениями (вкус, цвет, игристая пенистость и т. п.). Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха. Дозы пива нарастают, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти, формируется патологическое пристрастие.

Регулярное употребление пива представляет большую опасность для здоровья человека. Пиво, быстро всасываясь в организме, переполняет кровеносные сосуды, повышает давление на стенки артерий, тем самым вызывает гипертонию и увеличение границ сердца. Сердечная мышца становится дряблой, быстро изнашивается, со временем развивается миокардиодистрофия и сердечная недостаточность. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные микроэлементы, например, калий, магний и может привести к обезвоживанию", — объясняет главный нарколог Ярославской области Александр Волков.

Производителям «народного» пива и торговцам на это, понятное дело, наплевать. В СРП тоже явно не бессребреники, они хотят продавать недешёвое качественное пиво. Но их позиция смотрится куда более привлекательно — пусть пиво станет дороже, но оно будет натуральным. Да, не всем пенный напиток станет по карману, так оно и к лучшему.

Посмотрим, чья возьмёт. Правда, есть ещё Минфин, который отличается особой «либеральностью». В ведомстве, по аналогии с водкой, хотят установить минимальную цену на пиво. Что автоматически выдавит с рынка всех мелких производителей и оставит на нём только вал недешёвого, но низкокачественного продукта. Плюс неизбежный контрафакт, который нынче отсутствует как класс. А никакого традиционного слабоалкогольного русского пива так и не появится.

Последние новости
Цитаты
Кирилл Кабанов

Член Совета при президенте России по правам человека (СПЧ), глава Национального антикоррупционного комитета

Александр Аверин

Экс-боец ополчения Луганской народной республики

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня