8 октября 2014 16:26

Культурные санкции

Организаторы Международной телевизионной выставки в Каннах «прокатили» проект Юрия Грымова

3214

«Благодарны вам за работу, которую вы проделали для нашего каталога. Сожалеем, но из-за чрезмерной агрессивности вашей рекламы наша редакция не может ее одобрить», — такой ответ получил известный режиссер и продюсер Юрий Грымов от своих западных партнеров.

Медленно с любовью из России

Ничто не предвещало неожиданностей, когда Юрий Грымов представил на выставке MIPCOM-2014 свой новый проект по созданию группы российских каналов, ориентированных на психологическую разгрузку и вещающих для зрителей, которые устали от негатива в электронных СМИ. Что же произошло в Каннах? Об этом мы решили узнать у самого продюсера и режиссера.

«СП»: — Юрий, из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор?

— Дело в том, что изначально слоган нашего проекта «Медленное телевидение» звучал, как: «Санкции против России? Делайте это медленно». Однако организаторам выставки в Каннах он показался слишком агрессивным, о чем они и сообщили нам в присланном ими официальном документе. Казус в том, что когда мы впервые разместили эту рекламу, то даже не думали, что она может кого-то задеть или напрячь. Потому что она не подпадает под запрет ни одного закона (французского ли, российского ли) — ни о рекламе, ни о СМИ. Не нарушает ничьих прав и тем более Конституции ни одного государства, в том числе и Франции.

«СП»: — С чем же, на ваш взгляд, это связано?

— Я думаю, что они просто увязали это с нашими отношениями с Украиной и Америкой и с тем, что мы так иронично пошутили на тему санкций. Печально, что людям не хватает чувства юмора и самоиронии. Я не уверен, что это напрямую связано с политикой. Организаторы просто перестраховались, запретив эту рекламу, как бы чего не вышло. Об этом говорит хотя бы то, что они побоялись даже позвонить и в устной форме выразить свое несогласие, — просто прислали письмо, в котором известили нас о своем отказе. Странные ребята… Считаю, что это дикость какая-то, бред. Да что там говорить — и так все ясно.

«СП»: — Неужели на Западе так не любят русских?

— Вы знаете, я часто бываю в Швейцарии (у меня там живет сестра) и общаюсь со знакомыми, в том числе и на телевидении. И в последнее время атмосфера там очень напряжена, потому что с утра до вечера местные СМИ пугают население русскими, подавая нашу страну, как «империю зла». Я так не считаю, но и не обеляю нас — да, в России тоже проблем хватает, но я люблю свою родину, поэтому и переживаю — бывает стыдно за государство, если оно ведет себя как-то неадекватно.

«СП»: — Случалось ли в вашей практике подобное на Западе или это прецедент?

— Нет, это первый раз. Хотя мне кажется, что нападки на Россию (обоснованные и не обоснованные) будут еще долго продолжаться. Так как я уверен, что господин Обама никогда не простит России того, как в свое время разрешилась ситуация с Сирией. Того, как достойно повела себя наша страна в переговорах и урегулировании данного вопроса, в результате чего мир в Сирии был сохранен. Обама же выглядел в глазах мировой общественности крайне некрасиво. А учитывая, что это его последний срок, он, я уверен, не простит нам того унижения, которое испытал во время сирийского инцидента.

«СП»: — Что вообще думаете о двойных стандартах Запада?

— Понимаете, я-то совершенно уверен, что люди одинаковые. И в чем, мне кажется, вообще проблема, так это в том, что иногда общество, люди забывают, что нужно жить по закону. Это касается и нашего общества (мы знаем такие примеры), и я вижу то, что происходит сейчас на Западе. Все эти разговоры и телеэфиры, когда американцы и европейцы считают своим долгом крикнуть на весь мир, что Россия — это зло, что мы виноваты во всех грехах и проблемах, которые существуют сейчас на Украине. Самое возмутительное, что потом ведь никто это даже не опровергает. Но ведь слово, как известно, не воробей, вылетит — не поймаешь. Поэтому вот эта Третья мировая информационная война — она идет полным ходом. Ведь имеют место совершенно необоснованные нападки, провокации и «разоблачения», например, с тем же малайзийским «Боингом». И, конечно, я считаю, что необходимо в этой ситуации себя защищать. Нужно обязательно, но без политики типа «сам дурак», культурно, адекватно, с фактами на руках опровергать то, в чем нас обвиняют. И со временем, я думаю, все должно нормализоваться.

«СП»: — А где вообще легче пробивать чиновничьи препоны — у нас или на Западе?

— Раньше, безусловно, было легче работать с западными партнерами и чиновниками. Например, я в свое время поставил памятник «Жертвам любви» во французском городе Онфлёр (Нормандия), где Ги де Мопассан покончил жизнь самоубийством из-за неразделенной любви. Но сначала я хотел установить его в Москве и даже написал письмо тогдашнему мэру Лужкову, но мне долгое время никто не отвечал ни «да», ни «нет». А когда мы отправили по электронной почте обычное письмо в Онфлёр, то нам сразу же ответили, что да, это очень интересно и без проволочек решили данный вопрос. Так что памятник стоит там вот уже 15 лет. Сегодня же ситуация сильно меняется, так как все успели поругаться друг с другом. В этом виноваты и мы, и все те, кто на Западе нагнетает и без того непростую атмосферу.

«СП»: — Не намекали вам чиновники на Западе на необходимость поделиться или откатить?

— Нет, ни там, ни здесь, в России, учитывая то, чем я занимаюсь, мне лично никто не предлагал ничего подобного. Хотя, безусловно, я слышал от своих коллег, что такое происходит и у нас, и на Западе. Но мне кажется (может, это и иллюзия), что в России все это немножко поприжали, что очень хорошо: если чиновник хочет зарабатывать, то ему не нужно идти в эту профессию, став, скажем, законодателем или еще кем-то, кто, например, распределяет деньги. И те ограничения, которые появляются сегодня во властных структурах, — тот же запрет для госслужащих на счета в иностранных банках или свой бизнес — это, мне кажется, правильно и актуально.

«СП»: — Но вернемся к вашему проекту. Чем же закончилась эта эпопея с «агрессивной» рекламой?

— В конце концов, деваться нам было некуда, и мы решили поменять слоган на другой: «Медленно с любовью из России». Радует, что хоть его организаторы все-таки приняли — и то хорошо.

Снимок в открытие статьи: режиссер Юрий Грымов / Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости