
В поисках юных дарований, организаторы смотра отправятся в самые дальние уголки России.
В 2014 году в России с успехом прошёл Первый Конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов». Организаторы — коллектив Некоммерческого партнерства поддержки молодежных инициатив и программ содействия «Созидание», проделали огромную работу. Посетив восемь федеральных округов, а также Республику Крым и город Севастополь, и отсмотрев тысячи исполнителей и творческих коллективов на отборочных смотрах, они выбрали 120 человек, которые отправились в Москву на красочный финал, где и определились победители Конкурса.
Недавно стало известно, что проект «Земля талантов» будет иметь продолжение. О том, каким станет Конкурс 2015-го года, какие новшества придумали его организаторы, и когда мы сможем увидеть его участников, рассказала директор НП «Созидание» Надежда Воронцова.
«СП»: — Надежда, как возникла идея продолжения конкурса «Земля талантов»?
— Наш первый Конкурс вышел очень удачным — прошёл на высоком уровне, получил большой отклик в СМИ и социальных сетях. Мы удостоились лестных отзывов, как от руководителей коллективов, членов жюри и общественных деятелей, так и самих участников и членов их семей. Самый частый комплимент, который звучал в наш адрес, это похвала того социального аспекта, который был изначально заложен в наш проект. Люди говорили, что такие конкурсы как наш, который даёт возможность проявить свой талант каждому ребёнку, должны существовать и впредь, ведь они несут большое социальное значение. И я искренне рада, что нам удалось донести это, ведь нашей задачей было не просто организовать шоу, мы старались придать нашему проекту более глубокий смысл.
К примеру, одна из важных задач нашего смотра — это формирование и укрепление творческих взаимоотношений между детьми и педагогическими работниками России. Было приятно наблюдать, как на отборочных турах или в финальном испытании преподаватели обменивались контактами, приглашали друг друга на свои мероприятия, делились опытом. Дети из разных уголков России подружились и сейчас активно общаются в социальных сетях. На финальных мероприятиях в «Снегирях» участники разных коллективов уже на следующий день после заезда «перемешивались» и свободно общались, что, порой, трудно было понять, кто из ребят откуда и какой коллектив представляет. Кавказские «летающие» трюкачи охотно учили башкирских акробатов «вставать на пальчики», в свою очередь, удивляясь их «пластилиновым телам», крымские вокалисты напевали вместе с петербуржцами, уссурийские скрипачи делились впечатлениями с тульскими гуслярами.
Мысль о предложении смотра возникла практически сразу же, как опустился занавес финального конкурса. Буквально на следующий день после гала-концерта мы стали получать многочисленные звонки, письма, сообщения в социальных сетях с благодарностями и просьбами повторить смотр снова и в будущем году. И мы не смогли остаться равнодушными. В 2015 году конкурс «Земля талантов» стартует во второй раз и, к большому счастью, мы снова получили государственную поддержку в виде президентского гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп
«СП»: — Концептуально нынешний проект отличается от прошлогоднего? И что нужно сделать, чтобы стать участником Конкурса «Земля талантов»?
— В этом году мы также охватываем большинство федеральных округов страны. А если говорить более конкретно, — те регионы, из которых больше всего пришло откликов и пожеланий принять участие в смотре. Итак, свои таланты нам представят: Республики Северная Осетия-Алания, Башкортостан, Кабардино-Балкарская, а также Республика Крым и город Севастополь. Плюс Ставропольский и Хабаровский края, Воронежская, Тульская, Волгоградская, Кемеровская, Пензенская, Свердловская, Тюменская, Смоленская и Ульяновская области.
Мы не станем проводить собственные отборочные туры, а будем посещать различные региональные конкурсы, потому что нам хочется увидеть и познакомиться с большим количеством талантливых детей. Для этого в каждом заявленном регионе у нас присутствуют по два представителя оргкомитета. На некоторые мероприятия будут выезжать непосредственно представители из Москвы. Отборочные смотры будут продолжаться до 30 июня 2015 года. Затем на основе полученных материалов Оргкомитет конкурса будет принимать решение о составе участников финальных мероприятий, и рассылать приглашения. Финал состоится в сентябре в подмосковных «Снегирях», в жюри пригласим известных артистов, музыкантов, деятелей культуры, а также администрацию и преподавателей профильных учреждений (ВУЗы и колледжи культуры, музыкальные школы
«СП»: — А что касается номинаций? Они остались прежними?
— Номинации «Вокал» и «Хореография» остаются, а вот третьей номинацией выбрано «Литературное творчество». Поскольку указом президента 2015 год объявлен Годом литературы, мы посчитали правильным привлечь общественное внимание и к поэтически одаренным детям. Кроме посещения соответствующих региональных конкурсов, мы принимаем работы юных поэтов на электронную почту npsozidanie@gmail.com. Так же в этой номинации участвуют чтецы.
Отдельно хочу отметить, что наша страна в этом году будет отмечать славную дату — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому конкурс будет посвящен патриотическому воспитанию. То есть будут рассматриваться номера затрагивающие тему военных лет, Победы, мира, любви к Родине и жизни. Тема нашего конкурса — «Нам этот мир завещано беречь».
«СП»: — В прошлом году при проведении отборочных туров особое внимание уделялось ребятам из детских домов, неполных и неблагополучных семей. В этом году Вы будете придерживаться прежней концепции?
— В прошлом году в Конкурсе принимали активное участие дети-сироты, ребята из многодетных семей, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Кому-то Организаторы помогали ставить номера для участия в Межрегиональных турах, а кто-то из них даже стал Финалистом! Кроме этого, на финальный гала-концерт были приглашены воспитанники детских домов, для которых мы так же предусмотрели подарки и сюрпризы. И в этом году мы, конечно, будем уделять внимание таким детям, потому что среди них есть огромное количество настоящих талантов.
«СП»: — Прошлогодний финал был очень интересным — разножанровым, красочным, звёздным. О нём много писали, обсуждали в социальных сетях. Вы уже продумали сценарий гала-концерта нынешнего года?
— Концепция будет та же, что и в 2014 году: первый день — конкурс региональных победителей, второй — Гала-концерт с участием финалистов и звёзд. Сценарий будет готовиться в июле-августе, когда уже точно будут известны имена финалистов и перечень их номеров. Писать сценарий заранее в таком смотре талантов, как наш — невозможно, потому что мы никогда не знаем, какие дарования откроем в новом городе. Но я точно могу сказать, что организаторы обязательно подготовят сюрпризы, как для участников проекта, так и для их поклонников!
«СП»: — В прошлом году проект «Земля талантов» активно поддерживала Коммунистическая партия РФ. Продолжится ли ваше сотрудничество и в этом году?
— Я воспользуюсь случаем, и ещё раз выражу благодарность Коммунистической Партии Российской Федерации, которая активно помогала нам на всех этапах проведения конкурса. А особенно за тот замечательный праздник, который мы, при всесторонней поддержке КПРФ, подарили нашим участникам и гостям на финале в «Снегирях». Геннадий Андреевич Зюганов посетил наш гала-концерт. Он лично поздравил всех победителей, вручил ценные призы, а так же много и с удовольствием общался с юными талантами, с их родителями и наставниками.
Мне приятно сообщить, что в этом году Компартия так же поддержит наш конкурс, помогая нам как в проведении региональных отборочных туров, так и в организации Финала.
«СП»: — Подытоживая наш разговор, буквально в двух словах, — чего вы ждёте от нынешнего Конкурса?
— У нас по-прежнему большие задачи: открыть новые имена, создать новые возможности для участников, позволить юным талантам из разных отдалённых уголков нашей страны выступить перед авторитетным жюри, встретиться и обменяться опытом со своими юными коллегами. Ну и, конечно, подчеркнуть всю важность исторических, национальных и культурных традиций нашей страны, а так же создать условия для формирования духовно-нравственной, гражданско-патриотической и эстетической культуры молодого поколения.
Снимок в открытие статьи: ведущая гала-концерта Конкурса «Земля талантов», певица Юлия Началова и почётный гость финального смотра, композитор Евгений Крылатов/ Фото: предоставлено автором