16 октября 2015 19:59

Юрий Куклачев: «В Лондоне в моем театре работали только бездомные кошки»

Известный клоун о том, как провезти через границу нарушителя и кто у него в доме хозяин

1877

15 октября исполнилось 25 лет Театру Кошек Юрия Куклачева. Многие думаю, что артистов сюда отбирают особых пород, которых специально выращивают и выкармливают с рождения. Ничуть не бывало. Хвостатые артисты попадают сюда по-разному. Бывало даже, что некоторых… подбирали на улице. Это абсолютная правда. Сегодня мы побеседовали с Юрием Куклачевым, который, кстати, считает частью театра свой дом и наоборот. Тем более, что просторная квартира очень нравится его пушистым четвероногим артистам — кошкам.

«СП»: — Юрий Дмитриевич, какое место в вашей квартире занимают животные?

— Главное. Это они хозяева у меня в доме. Они являются членами моей семьи. Даже у сотрудников моего театра к ним уже отношение, как к людям.

«СП»: — У ваших питомцев есть какие-то любимые места на той территории, которую они считают своей?

— В театре после ремонта многое изменилось в лучшую сторону. Теперь у четвероногих артистов есть хрустальный замок, где они живут, и несколько просторных комнат, которые выполнены в разных стилях. Есть, к примеру, — в народной тематике, с разными красивыми подушками, гамачками, колесом-веретеном, внутри которого кошки с удовольствием бегают, разминают лапки. Но почему-то всем им больше нравится средний этаж. Хотя есть и повыше ярус с мягкими полочками и подушечками, и пониже. Но именно на средний лезут сразу несколько кошек и пытаются там разместиться, причем, на одной подушке.

А в доме их любимым местом является мой стул. Они буквально борются за это место, пытаются залезть на него сразу по двое, по трое. А, вообще, я часто замечаю, что какое-то одно место обычно нравится сразу всем моим четвероногим артистам. Им может быть и подоконник, и диванчик, и кровать. Я, конечно, стараюсь не пускать их в спальню. Но, когда в комнату дверь открыта, они всё равно сюда бегут. Вообще, у нас кошки недавно окотились. Поэтому сейчас в доме живут, в основном, котята.

«СП»: — А как животные уживаются между собой? Кошки не прячутся от собак в каких-нибудь укромных уголках квартиры, если они что-то не поделили между собой?

— Они уже давно отстояли свое место в этой жизни. Поэтому не прячутся нигде, а, наоборот, пытаются облюбовать для себя открытые пространства квартиры. Любят располагаться на местах, где обычно сидят гости. Бывает даже такое, что гости приходят, а сесть некуда — везде кошки отдыхают. Беспокоить вольготно лежащее животное вроде как жалко.

«СП»: — У вас все кошки приучены к месту для туалета?

— Как правило, да. Конечно, бывают и такие, которые, только появившись в доме, начинают помечать территорию.

«СП»: — А котят уже взрослые кошки приучают к тому, куда ходить в туалет?

— Обычно, да.

«СП»: — Ваш сын Дмитрий тоже работает с вами?

— Да. У него, кстати, не так давно на гастролях в ближнем зарубежье такая история произошла. У них было представление, и они заметили какого-то грязного уличного кота, который сидел и смотрел их программу. Когда все завершилось и стали грузить реквизит, смотрят, кот этот уже в автобусе сидит. Его выгнали. А он все никак не уходит: трется у ног, бегает рядышком, мешается. Опять отогнали. И уже на границе они услышали в коробках с реквизитом мяукание. Полезли смотреть и увидели там того самого кота. Вот так этот кот без всяких документов пересек государственную границу. Кстати, когда я работал в Лондоне, то набрал бездомных кошек для работы просто с улицы.

«СП»: — А едят ваши питомцы на кухне, или у них для этого есть какая-то своя территория в доме?

— Да, у них есть своя зона — определенное место, где они привыкли есть. Это необходимо для того, чтобы они не лезли на стол, не попрошайничали. А вообще, хотя в доме и много животных, все они, как ни странно, ведут себя очень дисциплинированно. Оказывается, кошка объесться просто не может. Если собаке дать много еды, она может переесть и ей станет плохо. А кошка всегда съедает столько, сколько ей надо. Поэтому кошек кормят с лихвой, накладывая в миску еды побольше. А они уже сами знают свою норму.

Дома у меня для кошек есть специальный маленький столик и стульчик, как и те, что являются реквизитом для театрального представления. Некоторые кошки по привычке встают задними лапками на стульчик, передними опираются на столик и в таком положении принимают пищу. Все кошки индивидуальны, у каждой много своих привычек, но, в целом любая из них отстаивает свои принципы жизни.

«СП»: — Вы дома занимаетесь со своими питомцами или вам хватает общения друг с другом на работе в театре?

— У меня нет именно домашней кошки. В доме живут те животные, которых я беру из театра или мои будущие артисты.

«СП»: — Имеет ли место актерская творческая ревность между животными?

— Сколько угодно. Кстати, у нас ведь работают не только кошки, но и собаки. В свое время у нас дома жил пес Пиня, который выступал со мной еще в цирке. Однажды к нам прибился его беспризорный друг Петька. Пиня настолько был счастлив новому соседу, что даже уступил гостю свою миску с едой и разрешил спать на своем любимом месте — на моих меховых тапочках около кровати, а также защищал его от других псов. Я попробовал репетировать с Петькой. Он оказался на редкость способным и очень быстро усвоил все цирковые трюки. Наступило время, когда он был готов выступать на манеже. Но у него не было костюма. Ростом собаки были одинаковые, и я надел на Петьку пинины штанишки.

Увидев на Петьке свой костюм, Пиня остолбенел. Напрягся. Впервые в жизни он пожалел то, что у него было самым дорогим и в чем он чувствовал себя артистом. Глубоко вздохнул и, отвернувшись в сторону, неподвижно уставился в одну точку. А когда Петька прибежал с манежа под бурные аплодисменты, Пиня с ненавистью посмотрел на радостно бегающего Петьку, на свои штанишки и вдруг неожиданно кинулся на своего друга и начал его кусать. Это была не просто собачья ревность, а обида творческой личности, у которой попытались отобрать успех.

«СП»: — Есть у вас питомец, которого вы выделяете из всех?

— Обычно во всех интервью я говорю, что у меня нет любимой кошки, я люблю всех своих четвероногих артистов. Но, на самом деле, у меня, конечно же, есть любимцы. Этих кошек я чаще беру с собой в поездки и домой. Но другим животным я стараюсь не показывать этого особого отношения. А, вообще, стараюсь всех кошечек одаривать вниманием, любовью, заботой и лаской.

«СП»: — Вас приглашают на выступления с выездом?

— Да, однажды достаточно состоятельный бизнесмен пригласили наш театр на Карибы, где он отдыхал с семьей. И вот он для своего сына решил сделать такой подарок. Мы прилетели практически всем театром, привезли с собой тонну реквизита, костюмов и оборудования и целую неделю отдыхали на море — купались и загорали.

«СП»: — Не пытаются с вами в таких ситуациях фамильярничать или чему-то поучать?

— Никогда. Скажу даже больше — это я их учу, чтобы не жевали во время наших выступлений: вы, мол, сначала покушайте, а уже потом мы покажем свою программу — зачем вам, дескать, надо, чтобы шерсть с кошек в тарелки с едой летела? А так, чайку с тортиком попили — и праздник может продолжаться дальше.

«СП»: — Когда вы ездите с концертами, есть, наверное, какие-то непременные условия, выполнения которых вы требуете от эмпрессарио, занимающимися гастролями в том или ином городе?

— Безусловно, мы настаиваем на нормальных условиях для животных во время поездок, как то — большое светлое помещение, неограниченное питание и так далее. И их, как правило, выполняют.

«СП»: — А есть у вас в театре необычные вещи?

— Всеми статуэтками, сувенирами, которые приобретаю, и которые мне дарят, я украшаю помещение театра и квартиру. Потому что театр — тоже часть моего дома. Поэтому красивых вещиц там даже больше, чем непосредственно в квартире. Так в театре получился целый музей, где собраны различные изображения кошек. Авторские работы из разных материалов: стекла, железа, камня, дерева. Эксклюзивные работы, свалянные, сшитые и связанные. И, конечно же, кошки, созданные детьми.

«СП»: — А у вас у самого-то есть в доме какой-нибудь любимый диванчик, на котором вы любите, например, газетку почитать?

— Я по жизни очень активный человек, постоянно нахожусь в движении. Конечно, у меня есть свой кабинет с компьютером, и там я провожу какое-то время. Но сидеть часами с газеткой или книжечкой — это не для меня. Я все время куда-то бегу.

«СП»: — Вы ведь еще и писатель.

— Да, я очень много пишу. Сейчас работаю над очередной книгой. И все это между постоянными переговорами, репетициями, представлениями — мой график очень плотный. Но даже в поездки беру с собой ноутбук и пишу. У меня выходили книги для взрослых, сейчас пишу серию книг для учителей. Всего уже вышло около 20-ти книг. И еще очень много неизданных. Так что кабинет — это место для работы, в первую очередь, над книгами. У меня там некий творческий беспорядок, в котором мне комфортно.

«СП»: — А хобби у вас имеется?

— Раньше, я увлекался резьбой по дереву, писал маслом. Сейчас на это просто не остается времени. Но я очень люблю картины своей дочери. Вешаю их на самые заметные и почетные места и любуюсь ими.

«СП»: — Ваша просторная квартира нравится животным за простор…

— Да, и еще стены в ней выполнены в светлых тонах. Отсутствуют перегородки и коридорчики. Это создает ощущение большего пространства и делает помещение более освещенным. Я люблю, чтобы было не много маленьких комнат, а лучше одна, но огромная. Кухня у меня совмещена с гостиной. Причем, в кухне все шкафчики располагаются только в нижней части пространства, никаких навесных шкафов у меня нет. Словом, должно быть место для того, чтобы, по крайней мере, говоря по телефону, можно было свободно перемещаться в пространстве. На мелочи я даже не обращаю внимания. У меня и шторы не на всех окнах есть. Мне нравится, чтобы ничто не отвлекало, не мешало, и было много свободного места и света. Я не люблю ковров, у меня их нет. Потолки предпочитаю высокие, чтобы можно было жонглировать.

Раньше я жил в очень маленькой квартирке, с низенькими потолками, и располагалась она в полуподвальчике. У меня от этого жилища осталось ощущение тесноты и неудобства. А, кроме того, моим животным тоже нужно где-то бегать. Поэтому стены у меня только в кабинете и в спальне, а вся остальная территория квартиры — открытое пространство.