21 июля 2013 10:15

В поисках души шпиона

Владимир Бортко снимает детектив из жизни отечественных разведчиков

3091

Знаменитый кинорежиссер, а с декабря 2011 года — депутат Государственной думы РФ, снимает новый фильм. В основе сюжета на этот раз не классика, как можно было бы предположить. После предыдущих картин «Тарас Бульба» (2009 г.) и «Петр Первый. Завещание» (2011 г.), Владимир Владимирович взялся за экранизацию автобиографической книги профессионального советского разведчика и литератора Михаила Любимова «И ад следовал за ним…».

На днях киногруппа Бортко вернулась из Лондона, где работала в течение нескольких недель, домой, в Петербург. Казалось бы, можно немного передохнуть. Однако это не в правилах режиссера, привыкшего, раз сказав заветное «Мотор!», брать паузы «до полного и окончательного» «Снято!». Так что корреспонденту «СП» пришлось сильно постараться, чтобы договориться с Мастером об интервью.

«СП»: — Расскажите, пожалуйста, Владимир Владимирович, о вашей новой работе. Тем более, сюжет её несколько неожиданный…

─ Почему неожиданный? Нормальный сюжет. Сценария я писал совместно с Михаилом Любимовым. Мы с ним в данном случае соавторы. Внёс с его разрешения лишь одно небольшое изменение — временное, перенеся действие из реальных 80-х годов прошлого века в наши дни. Это будет рассказ о работе нашего агента в Лондоне. Любимов сам служил в своё время там. Был известен в определенных кругах столицы Великобритании, как «Улыбающийся Майк».

«СП»: — … А затем — как персона «нон грата». Об этом он тоже написал. Что подвигло вас на эту работу — уж не серия ли громких шпионских скандалов, в том числе, с участием россиян, сотрясающая мир в последние годы?

─ Да причем тут скандалы!.. Я за ними не слежу. Для меня всегда на первом месте — что я сам делаю, зачем снимаю кино. И ничто другое. В данном случае мне интересно понять саму суть работы современного разведчика, в арсенале используемых средств которого обычно такие простые инструменты, как обман, воровство (скажем, информации, документов). Со Штирлицем (Исаевым), к примеру, всё было предельно просто и понятно. Шла война. Он защищал интересы Родины. И тем самым всегда был прав, какими бы средствами не пользовался, будь то даже убийство. А сейчас?

Шпионы во все времена в принципе одинаковы: надо добыть и любым путем передать сведения. Остальное не в счет? Вот об этом, говоря упрощенно, мой фильм.

«СП»: — 79-летний Михаил Петрович Любимов в курсе всех тонкостей вашей работы? Или дело ограничилось одним сценарием?

─ Конечно в курсе. Он, слава Богу, в добром здравии. Я постоянно с ним общаюсь.

«СП»: — Много уже сняли?

─ Больше половины фильма.

«СП»: — Как вам это удалось — ведь только-только, кажется, приступили к производству!

─ Сейчас кино быстро снимается. Готовимся, бывает, долго. А когда бюджет утвержден, финансирование началось — что тянуть-то?

«СП»: — Можно узнать, кто финансирует ваше «шпионское кино»? Название, к слову, у него уже есть?

─ Да, название есть — «Душа шпиона». Делаем две версии: большого формата и телевизионную. Производство киностудии «Ленфильм», а также моей студии «2-Б-2» и компании «Три «Т» по заказу ВГТРК «Россия».

"СП": — Каков бюджет будущего о шедевра Владимира Бортко?

─ Не скажу. И не настаивайте, не буду ни с кем и ни с чем сравнивать. Не имею права.

«СП»: — Ну, если в роли заказчика выступает телеканал «Россия», то, стало быть, он и оплатил?

─ И ВГТРК денег дал. И фонд поддержки кинематографистов участвует по мере своих сил в финансировании. Но только одних этих средств не хватило бы. Выручил кузбасский предприниматель Геннадий Козовой. Познакомился я с ним у общих знакомых примерно год назад. Он узнал, что ищу средства на кино (а нужны были немалые деньги), сам подошел ко мне, заговорил о прежних моих работах и предложил определенную сумму на съёмки новой картины. При этом сразу оговорил условия: никаких процентов, упоминания в титрах и т. п. Тем более, что ведь не угадаешь, окупится фильм — не окупится, будет пользоваться популярностью у зрителей - не будет. Геннадий подчеркнул: просто хочет помочь и всё.

Я, конечно, спрашивал у него, что подвигло на киноблаготворительность. Ответил: «Я вот и церкви строю. Как объяснить, почему? Сказать, что душа просит? Слишком просто, даже примитивно. Строю. Помогаю. И всё, точка».

Признаюсь, меня очень тронули его внимание, поддержка. Я думал, в нынешней России, где деньги превалируют над всем и вся, таких людей уже нет. Оказывается, есть. Значит, жива Россия!

«СП»: — Вы снимали сейчас в Лондоне. А в каких ещё городах и странах намечено провести экспедиции?

─ В Москве, Париже. В городах Швейцарии. В Египте.

«СП»: — Но в Египте нынче неспокойно, революция…

─ Вот это нас тоже очень интересует.

"СП": — А кто снимается в «Душе шпиона»?

─ Актеры, в общем, известные. В главной роли Андрей Чернышов. Дальше вокруг него — Даниил Спиваковский, Федя Бондарчук, Миша Ефремов, Армен Джигарханян, Мальком МакДаун, Сандрин Боннэр…

«СП»: — Всё сплошь звезды. Не капризничают?

─ У меня такого не бывает.

«СП»: — Но, скажем, тот же Бондарчук, сам замечательный режиссер, не один приз получил за свои фильмы. У него, вполне возможно, есть собственное видение своей роли в вашем кино. Поди, удержись, не поруководи тут процессом!

─ Даже странно подобное слышать. Если бы нечто подобное могло случиться в МОЕЙ киносъёмочное группе, я бы уже давно занимался чем-нибудь другим, а не снимал кино. Иное дело, что никому на съёмочной площадке не возбраняется высказывать свое мнение. Но решаю что и как всегда я. Один.

Да, работать с талантливыми людьми трудно. Но это существенно интереснее, чем иметь дело с актерами покладистыми, но бездарными.

«СП»: — После выхода на экраны телефильма «Идиот» вы говорили, что следующей вашей большой работой станет «Сталин». Мол, и сценарий уже написан. С тех пор прошло десять лет, а «Сталин» так и не появился. Что или кто тому причиной?

─ Что касается «Иосифа Сталина»… Это должен был быть многосерийный фильм. Я хотел рассказать про Иосифа Виссарионовича правду и ничего, кроме правды. В основе сценария — исторические документы. Период с 1945-го года, то есть, от величайшего триумфа нашей страны и её генералиссимуса — победой над фашистской Германией, до 1953-го, года убийства Сталина. А то, что его именно убили, для меня очевидно. Как и то, что это, пожалуй, самая оболганная у нас в ХХ веке личность.

Что такое Сталин? Это человек, который за 30 лет сделал нашу страну самой читающей. В Советском Союзе в рекордные сроки была ликвидирована неграмотность. Тогда тоже брали и давали взятки. Но в масштабах, не угрожающих существованию государства. А ответственность за них была реальной, и притом неотвратимой. При Сталине в стране существовала самая передовая наука, развивались литература, искусство.

Я не идеализирую его. Не страдаю по его «жесткой руке». ГУЛАГ и миллионы загубленных жизней — это тоже Сталин. Никакого оправдания. Но и никакого упрощения ситуации. Сталин строил и укреплял классическую русскую империю, понимая, что только национальное государство может выжить и долго существовать в этом непростом мире.

Снять такой сериал означало бы пересмотреть устоявшиеся взгляды на нашу историю. Наше общество к этому пока не готово. Об этом мне сказали те, кто заказывал сценарий, от кого зависело запустить производство данного сериала.

«СП»: — Будете менять сценарий?

─ Нет. Он будет ждать своего часа.

«СП»: — Вы как-то сказали мне в одном из интервью пятилетней, кажется, давности, что (цитирую) «трудно представить себя кем-нибудь, кроме как режиссером». Но вот же — стали политиком. Скоро два года как вы — депутат Госдумы РФ. Для съёмок нового фильма вам пришлось, наверное, брать, отпуск за свой счет?

─ Снимаю исключительно в свободное от основной — депутатской — деятельности время. Отчего рабочий день длится у меня сейчас по восемнадцать-двадцать часов кряду. Кино, режиссура для меня теперь хобби. В политику пошел не случайно. Устал смотреть на то, как бездарно «рулит» страной действующая армия чиновников. Хочется помочь в наведении порядка, в том, чтобы сделать жизнь рядовых россиян счастливее, во всех смыслах благополучней.

«СП»: — Депутат от КПРФ Бортко — один из соавторов свежеиспеченного закона о защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях. Если я правильно поняла, вы за жесткий контроль государства над интернет-сайтами? То есть, за возврат цензуры?

─ Я — двумя руками за такой контроль. Потому иначе получается воровство. Беспредельное! В цивилизованных странах эта проблема решается давно и успешно. В том числе, с помощью контроля за интернет-сайтами. Вообще, вопрос очень непростой. В двух словах не обсудишь. Это отдельный сложный разговор.

«СП»: — Вы никогда не скрывали своей «просоветской ориентации». Продолжаете считать, что те времен, когда мы жили в СССР и строили коммунизм, были лучшими годами для страны?

─ Такого, как сейчас, в таких масштабах — чуть ли не повальное взяточничество, казнокрадство — в СССР точно никогда не было. Я как депутат озадачен и озабочен этим. И прилагаю все усилия, чтобы изменить существующий порядок вещей.

«СП»: — Один, говорят на Руси, в поле не воин.

─ Всё можно решить, если решать. А не заниматься болтовнёй «о необходимости перемен». Мне совершенно очевидно, что нужно менять существующие рычаги власти. Систему. Людей, ею прикормленных.

Справка «СП»

Бортко Владимир Владимирович, родился в Москве в 1946 году. Его отец был театральным режиссёром, мать — актрисой. Воспитывался в семье отчима — украинского драматурга Александра Корнейчука. Окончил Киевский геологоразведочный техникум и Киевский театральный институт.

Член КПСС с 1983 по 1991 гг. С марта 2007 года — член КПРФ. С декабря 2011 года — депутат Государственной думы У1 созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре.

Первый успех к нему как к режиссеру пришел в 1984 году после фильма «Блондинка за углом» с Татьяной Догилевой и Андреем Мироновым в главных ролях. Среди его фильмов — легендарное «Собачье сердце», а также «Афганский излом», «Бандитский Петербург», «Идиот», «Мастер и Маргарита».