
Памяти Андрея Битова. Беседа с ним Сергея Шаргунова
Российский писатель, автор романа «Пушкинский дом» Андрей Битов умер на 82-м году жизни в московской больнице. Об этом ТАСС сказала в понедельник внучка прозаика Полина.
«Нам только что позвонили и сообщили — отметила внучка писателя. — Это случилось в Москве, в больнице, про диагноз еще ничего не знаю…». Она добавила, что скоро семья будет решать вопрос с местом и датой похорон.
Ранее о смерти писателя сообщила литературный критик Галина Юзефович.
«Ребят, плохие новости. Только что моя мама Анна Бердичевская звонила из Бауманской больницы. Андрей Битов умер сегодня», — написала она в Facebook.
Битов считается одним из классиков современного искусства и родоначальником русского постмодернизма.
Его перу принадлежат такие произведения как «Пушкинский дом», «Улетающий Монахов», трилогия «Оглашенные», сборники стихов «Дерево», «В четверг после дождя», сценарии к фильмам «В четверг и больше никогда», «Закрытие сезона», «Три дня и два года».
За собрание прозы «Империя в четырех измерениях» в 2014 году он получил премию Правительства Российской Федерации в области культуры. В 2015 году Битов стал лауреатом Платоновской премии, а спустя три года его наградили орденом Дружбы.
Битов также был почетным членом Российской академии художеств.
Андрей Георгиевич Битов родился 27 мая 1937 года в Ленинграде в семье Георгия Леонидовича Битова и Ольги Алексеевны Кедровой. Отец (1902−1977) был архитектором, мать (1905−1990) — юристом. Пережил блокадную зиму в Ленинграде, в марте 1942 года вместе с матерью и братом был эвакуирован на Урал, куда ранее направили его отца. Впоследствии проживал в Ташкенте. Вернулся в Ленинград в 1944 году. В детстве занимался легкой атлетикой, в подростковом возрасте — греблей и альпинизмом.
Памяти Андрея Битова. Беседа с ним Сергея Шаргунова
В 1954 году окончил ленинградскую среднюю школу № 213 — первое в городе общеобразовательное учреждение с преподаванием ряда предметов на английском языке.
Литературным творчеством стал заниматься в 1956 году.
В 1957 году поступил на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института. Принимал участие в деятельности литературного объединения ЛГИ под руководством поэта Глеба Семенова. Был отчислен за неуспеваемость, после чего проходил военную службу в строительном батальоне в поселке Чикшино (Печорский район Коми АССР). Демобилизовавшись, восстановился в институте и окончил его в 1962 году. В 1967 году получил диплом московских Высших курсов сценаристов и режиссеров. В 1973—1974 годах учился в аспирантуре Института мировой литературы им. А. М. Горького Академии наук СССР; подготовил диссертацию по специальности «Теория литературы», но не стал защищать ее.
Читайте также: Заявление «Русского ПЕН-центра»