
Советский и российский искусствовед, директор и президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова умерла в возрасте 98 лет. Об этом сообщила ТАСС директор музея Марина Лошак.
«Ирина Александровна умерла», — сказала Лошак. По ее словам, это произошло в понедельник вечером.
Причина смерти не уточняется.
Антонова родилась в Москве 20 марта 1922 года. В детстве она несколько лет провела в довоенном Берлине, где работал в посольстве СССР ее отец. В Москву семья Антоновых вернулась после прихода к власти в Германии нацистов.
С 1940 года она училась на отделении искусствоведения Института философии, литературы и истории, после слияния ИФЛИ с московским госуниверситетом доучивалась уже в МГУ.
В годы войны она прошла курсы медсестер и работала в госпитале на Красной Пресне. С весны 1945 года она работала в ГМИИ имени Пушкина и училась там в аспирантуре. Ее специальностью было искусство Италии эпохи Возрождения.
Антонова возглавляла Пушкинский музей с февраля 1961-го по июль 2013 года, когда была назначена президентом музея. В 1974 году под ее руководством была осуществлена реорганизация экспозиции музея. В том же году в ГМИИ впервые в СССР была выставлена знаменитая картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза».
При Ирине Антоновой учреждение обзавелось Музейным городком — искусствовед сама выступила инициатором его создания и возглавила рабочую группу по подготовке концепции.
1 июля 2013 года тогдашний министр культуры Владимир Мединский на встрече с коллективом музея сообщил, что новым директором станет Марина Лошак, а Антонова займет специально созданную должность президента ГМИИ.
Антонова с 2011 года была членом Общественной палаты России. Она была лауреатом многочисленных наград, в том числе двух Государственных премий Российской Федерации, и полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Последнюю премию ей присвоили за то, что ее имя «вошло в историю мирового искусства как последовательного сторонника и вдохновителя диалога культур, как просветителя с энциклопедическими знаниями и безупречным художественным вкусом».