
Высшее руководство страны неоднократно поднимало вопрос об ужесточении контроля над государственными расходами во всех сферах экономики. Тем не менее, до недавнего времени вне поля зрения общественности оставались бюджетные траты в рамках программ поддержки независимых СМИ. Попытка навести порядок в этой области, как пишет Правда.Ру, вызвала бурную реакцию руководителей ряда оппозиционных изданий. Текст публикации мы приводим целиком, без сокращений*.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выразил недоумение в связи с реакцией руководителей некоторых средств массовой информации на сообщения о финансировании возглавляемых ими изданий из государственного бюджета.
Речь о публикациях в прессе, согласно которым из государственного бюджета ряду оппозиционных СМИ по линии Федерального агентства по делам печати и массовым коммуникациям (Роспечати) в 2010—2014 годах были выделены десятки миллионов рублей. Например, «Московский комсомолец» получил 17,9 миллиона рублей, Эхо Москвы" - 15 миллионов, РБК-ТВ — 4,5 миллиона, телеканал «Дождь» — более 30 миллионов рублей.
«Известия» со ссылкой на одного из бывших членов экспертного совета Роспечати сообщили, что на выделении средств вышеперечисленным СМИ активно настаивал заместитель главы ведомства Владимир Григорьев.
В «Московском комсомольце», комментирую информацию о бюджетном финансировании, заявили, что объем полученных средств в бюджете издания был совсем незначительным. И заявили, что деньги были израсходованы на «социально-значимые проекты».
«Не совсем понятно возмущение руководителей таких средств массовой информации как „Московский комсомолец“, который вместе с телеканалом „Дождь“, „Эхо Москвы“ и РБК-ТВ получали средства из госбюджета. Тем более, эти издания и сами обычно громко провозглашали насколько важен государственный и общественный контроль за использованием бюджетных средств. Ведь при отсутствии такой отчетности или нецелевом использовании наступают последствия, предусмотренные уголовным законодательством страны. И грозит это реальным сроком», - сказал «Правде.Ру» член комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
«Я, конечно, надеюсь на то, что деньги, полученные этими СМИ, были потрачены по назначению: наверняка там все дружат с законом и понимают, что для того и существуют контрольно-ревизионные органы, чтобы проверять на что были потрачены бюджетные деньги. Поэтому не стоит переводить в политическую плоскость хозяйственные вопросы», — подчеркнул депутат.
* Правда.Ру от 9 апреля .2015 года
Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС