Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

Акциз на сахар и соль: Что подорожает?

Общественная палата предлагает ввести налог на «вредную еду» для профилактики здорового образа жизни

2876

Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества предложили ввести акциз на продукты с повышенным содержанием сахара и соли — свыше 22,5 г и 2,5 г на 100 г товара соответственно. Письма с такой инициативой они направили главам Минфина, Минпромторга и Минздрава.

Как считают авторы идеи, размер акциза должно определять правительство, а поступающие от него средства можно использовать для профилактики неинфекционных заболеваний, в частности, диабета второго типа.

В числе продуктов, которые могут попасть под новый акцизный сбор — соусы, консервы, готовая мясная продукция, продукты быстрого приготовления (пицца, пельмени, фастфуд), сладкие газированные напитки, кондитерские изделия (торты и пирожные). Отдельные виды продуктов с естественно повышенным содержанием сахара и соли могут быть исключением и не попадать под предлагаемый налог.

«Определение точного размера акциза — компетенция законодателя. Но дополнительные 50 копеек к стоимости вредных товаров — меньшее зло, чем траты на лечение, например, диабета второго типа», — рассказал один из авторов инициативы Артем Кирьянов.

Идея ввести акциз на «вредные» продукты не нова. Ее активно обсуждали, например, в 2016 году, но тогда она не была реализована. Зато с 2018 года была введена система добровольной маркировки продуктов и напитков «Светофор». Она предполагает размещение на упаковке информации о количестве соли, сахара, жира и трансжиров в продукции. Товары с повышенным содержанием соли и сахара (0,7 г и 22,5 г соответственно) отмечаются красным цветом. Но, как говорят эксперты, широкого распространения эта добровольная система не получила.

Читайте также
Волна увольнений: Становится понятно, кто первым попадет под сокращение Начальникам придётся выбирать между профессионализмом, лояльностью и родственниками

По статистике, численность больных сахарным диабетом всех типов в России составляет около 9 миллионов человек или 6% всего населения. Одной из причин диабета может быть неправильное питание и излишнее потребление сахара. Это также приводит к развитию кариеса, ожирения, сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний. Употребление лишней соли может приводить к гипертонии, инфаркту, инсульту, остеопорозу, провоцирует риск развития онкологии.

В то же время, даже медики не уверены, что решать вопрос здорового питания россиян разумно путем внедрения новых акцизов. Одно дело — маркировка товаров, чтобы люди знали, что те содержат повышенное количество вредных веществ, и другое — их принудительное налогообложение, которое приведет к неизбежному росту конечной стоимости продукции. То есть, за общественное здоровье будут платить, опять-таки, потребители, которым будет дороже обходиться любимая конфетка к чаю.

Президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова не одобрила инициативу законодателей, так как считает, что профилактика диабета и других заболеваний должна быть комплексной и не сводиться к дополнительным налогам и поборам с населения.

— Хотя я сама медик и плотно занимаюсь диабетом, выступаю против этой инициативы. Она вызывает множество вопросов. Как именно эти акцизные средства будут использоваться для профилактики диабета, кто будет их распределять? И почему речь только о диабете второго типа, которым болеют в основном пожилые люди? Как насчет диабета первого типа или заболеваний сердечно-сосудистой системы?

Да, высокое содержание сахара и соли, о котором говорят авторы инициативы, действительно вредно для организма. Но мне кажется неправильным принимать решение за людей и заставлять всех платить для того, чтобы лечить отдельную категорию пациентов. Одно дело, когда речь идет об алкоголе и сигаретах, и другое — о тех или иных продуктах.

«СП»: — Даже если это делается ради профилактики заболеваний?

— Почему для того, чтобы заниматься профилактикой диабета, нужно вводить дополнительные сборы и налоги? Вместо этого следовало бы начать комплексную работу со школ, где нужно активнее внедрять здоровое питание. Пищевые привычки нужно формировать с детства, рассказывать о здоровом питании школьникам на тех же уроках ОБЖ, не продавать вредную еду в столовых.

Также для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний нужно усиливать разъяснительную работу, размещать социальную рекламу. И не только о здоровом питании, но и, например, о необходимой физической активности, которая тоже является частью профилактики заболеваний и здорового образа жизни.

Это комплексная работа, которая не может сводиться только к повышению цен на какие-то товары, которое ударит по кошельку людей, но вряд ли заставит их отказаться от вредных продуктов. Поэтому лично мое мнение в том, что эта инициатива не продумана и не несет большой пользы.

Похожего мнения придерживается аналитик по потребительскому рынку, розничным сетям и недвижимости Алексей Кривошапко. Эксперт считает, что введение акциза, если только он не будет таким же высоким, как на сигареты и алкоголь, не приведет к снижению потребления вредной еды россиянами, зато даст властям дополнительные источник дохода.

Читайте также
Сибирская мутация коронавируса: Что произошло в лесах? Медики рассказали, насколько опасны изменения в SARS-CoV-2 и чем это грозит вакцинации

— Существует связь между ценой и потреблением товаров. Но вопрос профилактики здорового образа жизни более сложный. Мне кажется, что эта инициатива — просто покрашенный и завуалированный новый налог. Если действительно хочется бороться с потреблением лишних калорий и вредных продуктов, это должно быть комплексное решение не только о сахаре и соли, но и, например, о жирах. Необходимо провести консультации с диетологами, которые все обоснуют и разложат по полочкам.

И тогда налог нужно будет вводить не на отдельные продукты, а на первичные компоненты — сахар, соль и масло. Это было бы логичное решение, которое можно посчитать и описать. А акциз на «вредную еду» выглядит просто как скрытое повышение налогов.

Скорее всего, люди лишние два рубля с кетчупа или пиццы почти не заметят, зато кто-то положит эти деньги себе в карман. Честно говоря, выдвинутая инициатива совсем не похожа на структурную меру. Структурная мера — это проанализировать потребление, показать взаимосвязи, посчитать, столько стоит лечение и профилактика и доказать, какое увеличение цен на сахар приведет к снижению его потребления. Насколько можно судить, такая работа проведена не была.

Поэтому все похоже просто на пиар и попытку еще что-то взять с населения: «Что бы еще обложить акцизом? — Давайте сахар. — А давайте!» Это не комплексный медицинский подход, а популистки-фискальный.

«СП»: — Как введение акциза повлияет на цену продукции?

— Цена продуктов автоматически повысится на сумму этого акциза. Так происходит всегда, и нет причин, по которым то же самое не произойдет в этом случае. За любое повышение акциза сразу же платят люди. При этом лишние 50 копеек, о которых говорят законодатели, или даже два рубля, совершенно не приведут к тому, что люди станут меньше покупать вредную еду.

Люди замечают серьезные акцизы, как, например, акциз на пиво, вино и водку. Но 50 копеек — это ни о чем. Это просто желание получить еще миллионов 30 рублей и направить в какой-то фонд.

Последние новости
Цитаты
Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Сергей Федоров

Эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

В эфире СП-ТВ
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня