Рестораны и кафе загонят в 5−6 «коровников», чтобы «доить» удобней было

К чему приведет хитрый закон об отмене НДС

12360
Рестораны и кафе загонят в 5-6 «коровников», чтобы "доить" удобней было
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который с 1 января 2022 года освободит от налога на добавленную стоимость (НДС) большинство предприятий общественного питания. Мера распространится на рестораны, кафе, бары, кафетерии, закусочные и прочие заведения при соблюдении ряда условий.

Необходимо, чтобы сумма годового дохода организации не превышала 2 млрд. рублей, удельный вес доходов за год от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составлял не менее 70%, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или ИП в пользу физических лиц, был не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте страны.

Ресторанам и кафе, как и другим предприятиям сферы обслуживания, во время пандемии коронавируса пришлось едва ли не труднее всех.

По данным международной консалтинговой компании JLL, за 2020 год в центре Москвы закрылись более 200 ресторанов и кафе (+35% по сравнению с 2019-м). Недавние ограничения на посещение ресторанов по QR-кодам для вакцинированных или переболевших снова привели к падению посещаемости на 80%.

Читайте также
Кислородное голодание: COVID-19 бьет Россию все сильнее Кислородное голодание: COVID-19 бьет Россию все сильнее Правительство просит металлургов помочь с коронавирусом бороться

Впрочем, как оказалось, не стоит увязывать отмену НДС для общепита и поддержку во время пандемии. Да и рядовому обывателю рассчитывать на то, что после освобождения от НДС цены на пиццу и бургеры резко снизятся, не приходится.

Для самих заведений общепита, как рассказал «СП» один из авторов законопроекта, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса, вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов, это не столько мера поддержки в трудное коронавирусное время, сколько возможность вывести бизнес из «серой зоны».

Дело в том, что большинство заведений общепита работают по упрощенной системе налогообложения, где гораздо меньше отчислений и документооборота. Но как только предприятие преодолевает порог в 200 миллионов рублей годовой выручки и 250 сотрудников, оно обязано перейти на общую систему налогообложения с НДС и другими выплатами.

Поэтому многие рестораторы уходили в тень — либо занижали выручку, либо, в случае сетей, оформляли свои же кафе, как разные юрлица. Отмена НДС, по мнению авторов законопроекта, должна обелить сферу и повысить собираемость налогов для государства.

— Сегодня существует слишком серьезный дисбаланс между двумя системами налогообложения — упрощенной и общей, — поясняет омбудсмен Сергей Миронов. — Все рестораны могут работать без убытков только на упрощенной системе налогообложения. Но как только ресторан переходит рубеж в 200 миллионов годового дохода, он попадает в общую систему и становится нерентабельным.

Проблема в том, что у заведений общепита почти нет входящего НДС, а исходящий приходится платить в полном объеме. Как только ресторан переходит в общую систему налогообложения, ему нужно в полтора раза поднять цены, чтобы оставаться на плаву. Но это невозможно, так как такое заведение сразу станет неконкурентоспособным и разорится.

Поэтому рестораторы где-то хитрят, где-то уходят в тень, особенно при открытии второго, третьего заведения. Если раньше на это закрывали глаза, то сейчас ФНС обращает на это пристальное внимание.

Отмена НДС откроет дорогу для ресторанного бизнеса и для инвестиций. Инвесторы смогут спокойно вкладываться, не боясь, что им придется работать в тени. Это серьезный шаг к отбеливанию. Этот процесс начнется уже с января и, надеюсь, за два-три года отрасль станет совершенно «белой».

«СП»: — Это станет поддержкой для ресторанного бизнеса в период пандемии? Ведь им придется меньше платить?

— На самом деле, при отбеливании рестораны будут платить больше налогов, чем сейчас, потому что мы говорим о выводе из тени всего, включая зарплаты. Не сказать, что для ресторанов в этом есть чисто экономический плюс, и они смогут что-то сэкономить. Но теперь они смогут платить и работать официально, и это очень важно. Им больше не нужно будет прятаться, что-то придумывать и укрываться от налогов. Вся отрасль на это идет, потому что понимает, что это необходимо. Думаю, мы сможем правильно всех замотивировать, чтобы отрасль отбелилась.

Кроме того, мы изменили критерии малого и среднего предпринимательства. Раньше это был штат в 250 человек при выручке до 2 миллиардов рублей, а сейчас — полторы тысячи человек. Это значит, что предприниматели смогут оформить всех своих работников официально, уже с января этим людям не придется занижать зарплату, они получат пре преимущества легального трудоустройства, а государство будет получать больше налогов.

Еще раз подчеркну, что в результате отмены НДС для ресторанного бизнеса, государство будет получать не меньше, а больше денег. Оно сможет на этом заработать, и мы считаем, что это правильно.

«СП»: — Значит, простой посетитель ресторанов эту меру не почувствует? Цены в меню вниз не пойдут?

— Нет, цены не снизятся по двум причинам. Во-первых, потому что рынок отбеливается, и ему придется платить больше налогов. А, во вторых, входящие цены растут ежедневно и продолжают расти. Естественно, и исходящие цены не могут не повышаться.

«СП»: — То есть этот закон больше касается выхода предприятий из тени. А что насчет поддержки во время пандемии?

 — В Москве предприятия общепита включили в программу субсидирования МСП, размер поддержки доходит до миллиона рублей. Кроме того, город оплачивает бизнесу 8% кредита банкам, это очень хорошая мера поддержки, особенно для небольших предпринимателей.

Читайте также
Капремонт опять готовит удар по нашим кошелькам Капремонт опять готовит удар по нашим кошелькам Правительство хочет переложить рост цен на стройматериалы на россиян

Президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу, ресторатор Леонид Гарбар рассказал «СП», что отмена НДС коснется практически всех российских ресторанов, кроме самых крупных сетей.

— 2 миллиарда выручки в год — это 166 миллионов в месяц или более пяти миллионов в день. Как вы думаете, много у нас таких заведений? Кроме сетей вроде «Теремка» или McDonald’s у нас таких предприятий нет. Но Россия — это не только McDonald’s, так что большинство ресторанов закон затронет. Посмотрим, как он будет работать на практике.

Думаю, эта мера направлена на то, чтобы разрозненные предприятия объединились под своим единым брендом и показали общую выручку. Для чего это нужно, сказать не могу. Может быть, для того, чтобы стать «вкуснее» для кого-то?

Последние новости
Цитаты
Сергей Правосудов

Руководитель института национальной энергетики

Федор Бирюков

Политик, общественный деятель

Сергей Ищенко

Военный обозреватель

Комментарии
Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня