Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Экономика / Налоги и сборы
6 августа 2021 07:55

Новый налог на мясо сократит поголовье россиян

Чиновники ссылаются на то, что разведение скота плохо влияет на экологию

6862
Новый налог на мясо сократит поголовье россиян
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Материал комментируют:

В России может появиться налог на мясо. Об этом предупредил специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Не завтра, лет через 15−20. Но этого, по словам чиновника, избежать нельзя.

Налог на мясо предлагается ввести для того, чтобы компенсировать негативное влияние сельского хозяйства на климат: животноводческая отрасль якобы генерирует большое количество метана, одного из главных «виновников» парникового эффекта. И вообще, скотина ест слишком много травы и пьет слишком много воды. Матушка-природа не выдерживает…

Читайте также
Кудрин придумал, как в России победить бедность Кудрин придумал, как в России победить бедность Глава Счетной палаты обещает до 2030 года снизить количество остро нуждающихся в нашей стране вдвое

А как вынудить людей потреблять меньше мяса? Правильно, нужно сделать его как можно более дорогим, чтобы не каждому было по зубам, то есть по карману. Ведь все налоги, вычеты и прочие расходы в конечном итоге оплачивает потребитель, то есть мы с вами. Снизится спрос — начнет сокращаться и поголовье.

Неужели нам еще туже придется затягивать пояса, на этот раз под предлогом спасения экосистемы?

— Никакого практического смысла введении налога на мясо нет, но это ещё один способ сократить поголовье россиян. — считает политолог Михаил Делягин. — Потому что люди будут хуже питаться и быстрее умирать. Кроме того, люди, лишенные мяса, становятся более внушаемыми. Это проверено — если нужно превратить человека в растение, в овощ, то его нужно держать в состоянии полной неопределенности, лишать сна, подвергать чрезмерным физическим нагрузкам и не давать мясо. Это один из стандартных методов воздействия в некоторых ведомствах.

«СП»: — Но нам обещают, что сокращение производства мяса благоприятно скажется на экологии.

— Экология здесь вообще не причём. Если бы власти заботились о ней, то они бы отказались от массового выброса диоксида, который образуется при сжигании мусора. А эта программа реализуется сейчас по всей стране. Еще они обеспечили бы мощности переработки сточных вод.

Вот сейчас строят огромные «человейники», старые очистные сооружения с взрастающей нагрузкой не справляются. Об этой проблеме все знают, но меры по предотвращению аварийных ситуаций не принимаются. Так что в данном случае мы видим очередную попытку нанести удар по России, по здоровью ее граждан. На этот раз — под прикрытием климатического мошенничества.

Читайте также
Байкал: Из «вон чего» сделают конфетку за 60 млрд рублей Байкал: Из «вон чего» сделают конфетку за 60 млрд рублей Элитный курортный комплекс появится на месте Байкальского ЦБК

Напомню еще, что советник Путина, который озвучил предложение ввести налог на мясо, в своё время заявил, что социальным ориентиром для современной России является Россия Николая Второго — т.е. та Россия, которая фактически закончила жизнь самоубийством. Это многое говорит о его уровне интеллекта, — резюмировал политолог.

По данным Росстата, в 2020 году россияне потребляли в среднем 92,4 кг мяса на человека в год. А в малообеспеченных семьях, где доходы ниже прожиточного минимума, потребление еще ниже — всего 65,3 кг на человека в год. Куда уж меньше? Как в каком-нибудь Южном Йемене или Судане, где население в большинстве своем просто голодает?

Есть и еще пара моментов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем ратовать за экологию. Животноводство — это не только выращивание мяса, но и получение молока, шерсти, меха и кожи. Сократите поголовье скота — дефицитом станут не только котлеты с сосисками, но и носки-варежки из натуральной шерсти. Творог, кефир, ряженка, сметана, не говоря уж о сырах, тоже перейдут в разряд дефицитных товаров.

На грани банкротства окажутся целые отрасли народного хозяйства. Куда деваться людям, занятым в мясо-молочной, кожевенной, швейной промышленности? Всем подаваться в разнорабочие на химические фабрики, где будут создавать «еду для всех» из растительного белка, щедро сдабривая его соусом из генно-модифицированной сои с искусственными вкусовыми добавками?

— Как показала история, возникающий дефицит, альтернатива которому невозможна, быстро отбрасывает достижения общества назад и в корне меняет суть отношений в нем, рассуждает социолог Мария Домарёва. — Так, с возможным введением налога на мясо, паттерны (прим.: в психологии паттерн — это набор стереотипных поведенческих реакций или последовательность действий, приводящих к тому же результату) общества могут измениться до неузнаваемости.

Сейчас мир переходит на «зеленую энергию», страны отказываются от использования двигателей внутреннего сгорания в автомобилях, ученые находят новые возможности в разных сферах. Но что будет с натуральными продуктами, до сих пор никто толком сказать не может. Эксперты не приходят к общему мнению, а замена мяса его растительными аналогами не вызывает энтузиазма у любителей традиционной кухни.

Впрочем, есть движения вегетарианцев, отказавшихся от мясной и молочной продукции. Хотя их число растет, как быть тем «натуралам», которые вот-вот окажутся перед выбором: плати налог или ищи альтернативу? Не приведет ли это к тому, что одним из показателей социального статуса станет доступ к продуктам натурального происхождения? Бедноте — желеобразное месиво с разными вкусами, среднему классу — искусственные заменители, с разной степенью точности воспроизводящие вкус, цвет и запах натурального продукта, ну а элите — молоко и отбивные, доставляемые со специальных ферм.

Читайте также
Фермер Мельниченко: «Хлеб подорожает вне зависимости от объемов урожая» Фермер Мельниченко: «Хлеб подорожает вне зависимости от объемов урожая» Российские аграрии выдают тревожные прогнозы по сбору зерновых

Многие писатели-фантасты описывали будущее, в котором люди карабкаются вверх по карьерной лестнице для того, чтобы получить доступ к продуктам натурального происхождения, свежему воздуху, да и просто — к солнечному свету. Мы точно хотим такое будущее?

Кстати, не факт, что заменители будут полезна для здоровья или хотя бы питательны. «Мясоеды» постоянно используют не более трех десятков специй, а вегетарианцы (в местах своего естественного обитания, конечно) — более трех тысяч. Фильм «Принцесса специй» с красоткой Айшварией Рай помните? Щепотка того, щепотка сего… и вся жизнь — служение специям и изучение их свойств. Думаете, владельцы корпораций, производящих искусственную еду, будут так заморачиваться? Да никогда. Они просто наймут химиков, которые создадут искусственные заменители.

В общем, не исключено, что через 15−20 лет самой доступной и полезной едой окажутся пресловутые «макарошки». Но тогда, наверняка, какой-нибудь умник придумает «налог на углеводы». И обоснует его необходимость заботой о здоровье нации. Ведь от большого количества углеводов люди полнеют, а это очень вредно для всего организма.

Последние новости
Цитаты
Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня