Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Экономика / Экология
6 августа 2021 13:56

Остров-рыба останется без рыбы?

За десять лет количество горбуши на Сахалине снизилось почти в сорок раз

3889
Остров–рыба останется без рыбы?
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Сахалин напоминает своей конфигурацией рыбу, плывущую у берегов Дальнего Востока. К тому же остров окружен рыбными угодьями. Но парадокс в том, что сахалинцы многие годы дары моря не пробуют. Все выловленное в основном уходит на материк и за границу, в Японию и Китай.

Браконьерство процветает в промышленных масштабах, но местным и тут достаются лишь крохи. Стоит дорого, и становится все дороже, деликатес, что на материке, что здесь на Сахалине. Есть какие-то социальные программы правительства области, но они дают лишь небольшой и очень кратковременный эффект, не меняющий ситуацию принципиально.

Читайте также
Новый налог на мясо сократит поголовье россиян Новый налог на мясо сократит поголовье россиян Чиновники ссылаются на то, что разведение скота плохо влияет на экологию

Власти рапортуют, что рыбохозяйственный комплекс Сахалина и Курил является одной из основных отраслей островов. Здесь самое большое количество рыборазводных заводов — более шестидесяти. В Дальневосточном Федеральном округе регион занимает первое место по потенциалу береговых перерабатывающих производств — на три миллиона тонн в год, третье место по объемам вылова и производству переработанных и консервированных рыбных продуктов после Камчатского и Приморского краев.

При этом соседняя Камчатка, где всего этого на порядок меньше, по вылову рыбы остается лидером отрасли, до которого Сахалинской области очень далеко. А будет — еще дальше.

В последние годы рыбаки и экологи бьют тревогу, председатель совета «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын рассказал, что рыбы практические не осталось:

— Особенно тяжелая ситуация с горбушей, которая по нашим данным на юго-западе Сахалина уничтожена практически полностью — ничтожное количество обнаружено на нерестилищах лишь двух рек из 27.

Традиционно в середине июля на юго-западном побережье нашего острова ход горбуши в реки на нерест уже закончился, и это самое лучшее время для оценки уровня заполнения нерестилищ. От этого напрямую зависит возврат горбуши через два года — отложенная сейчас на нерестилищах икра вернется взрослой рыбой из океана к сахалинским берегам летом 2023 года.

Обследованные реки составляют основу нерестового фонда тихоокеанских лососей юго-западного Сахалина и по официальным данным включают 3,3 млн. кв. метров нерестилищ — соответственно, в этих реках должно быть в общем, не менее семи миллионов производителей горбуши. Это означает, что рыба должна встречаться повсеместно и в большом количестве. Но ее нет. Совсем.

В каждый нечетный год с 2013 по 2021 годы включительно на юго-западе Сахалина действовал запрет промысла горбуши, однако это не привело к восстановлению ее запасов. Наоборот, по данным и государственного, и общественного мониторинга, заполнение нерестилищ ежегодно снижалось — вплоть до полного опустения рек в текущем сезоне.

Горбушу юго-западного побережья острова можно с полной уверенностью считать окончательно уничтоженной в подавляющем большинстве рек. Восстановится ли она когда-либо до промысловых значений — большой вопрос, ответ на который может заставить себя ждать несколько десятков лет.

В 60−70 годах ХХ века в этом промысловом районе Сахалина средний ежегодный вылов горбуши составлял 6−8 тыс. тонн, в 80−90 годы — 3−4 тыс. тонн. Однако и тогда, и в ХХI веке чиновники и рыбаки пропускали рыбу в реки для нереста с существенным дефицитом, отдавая приоритет уловам, а не нересту. Когда ожидаемые подходы рыбы оказывались меньше количества, необходимого для оптимального заполнения нерестилищ, промысел горбуши все равно продолжался с разными оговорками.

Показательным стал 2011 год, когда рыбохозяйственный институт СахНИРО прогнозировал к вылову 1,2 тыс. тонн, а областная комиссия по регулированию вылова анадромных рыб в свою очередь разрешила выловить 5,4 тыс. тонн и установить для этого 75 ставных неводов длиной 2−3 км каждый. Фактически же удалось выловить лишь 54 тонны горбуши, при среднем заполнении нерестилищ менее 5% - рыбы уже почти не было, но ее продолжали ловить (по сути — добивать). Именно тогда, в 2011 году, были окончательно похоронены все шансы на восстановление горбуши юго-запада Сахалина…

Теперь аналогичная ситуация складывается с горбушей восточного Сахалина — там тоже сегодня местами разрешен промысел, несмотря на ожидаемую острую нехватку возвратов горбуши даже для нереста. Однако пример полного уничтожения промыслового запаса юго-запада острова не стал уроком для чиновников, рыбопромышленников и ученых.

О каком воспроизводстве может идти речь, когда мы оставляем в реке всего пять процентов рыбы? Чего мы ждем? Чуда?

Читайте также
Пустыня по имени Россия Пустыня по имени Россия Сколько человек нужно политикам и олигархам для выкачивания и продажи природных богатств, а также поддержания боеспособности армии?

Правда, некоторые ученые и чиновники считают, что на ситуацию с горбушей повлияли изменения климата: аномальная жара и тайфуны. Высокая температура привела по их мнению к обмелению водоемов и сокращению содержанию кислорода в воде. Поэтому гибнет вся рыба, заходящая в реки, или не заходит туда вовсе. Они возлагают надежды на дождь. Только вот сама по себе ситуация кардинально не улучшится.

Не стоит «ждать дождичка в четверг» нужно спасать не только рыбу, но и саму рыболовную отрасль, иначе сахалинцы останутся без источника существования, а область без доходов. В царское время про Сахалин говорили: «Вокруг моря, посередине беда», имея в виду каторгу. Сейчас каторги уже нет, но моря и люди находятся в беде. Сахалину пора подавать сигнал SOS. Рыба уже стала практически золотой и может практически исчезнуть.

При правильном подходе золотая рыбка действительно может, как в сказке, исполнять желания людей. А пока в этом году лососевая путина в Сахалинской области ожидается едва ли не худшей за последние годы…

Биолог, охотовед Владимир Латка считает, что на Сахалине произошло наложение климатического фактора на человеческий:

-У нас на Севере тоже ситуация тревожная, но прямо в противоположном значении. На протяжении десятилетий пытались развести горбушу. Завозили мальков раз десять-двенадцать, пытались акклиматизировать. Но большинство выпущенных мальков погибло. В результате во всем Баренцевом, Северном и Норвежском морях осталась горбуша из числа потомков одного единственного удачного завоза. В самом начале 90-х завезли партию икринок. Успешно вырастили, выпустили, и эти мальки — выжили благодаря благоприятным погодным условиям, акклиматизировались. У них выработались способности к выживанию в местных условиях.

А в последние несколько лет произошел взрывообразный рост популяции горбуши на европейском севере нашей страны. Люди за голову хватаются — исчезает местная семга. У нас началась тотальная война людей с горбушей. Примерно то же происходит в Северной Европе. Нет вообще никаких ограничений, ее ловят все, на всем побережье. Есть, конечно, организационные ограничения — органы рыбоохраны хотят, чтобы им что-то заплатили. Лицензии на отлов смешные: платишь 2 тыс. и 18 хвостов можно поймать. Но в России это никогда не соблюдалось, может быть, процентов пять рыбаков их покупает, все остальное ловится неорганизованно.

Читайте также

Что касается Сахалина, то там положение дел с горбушей у всех вызывает озабоченность. Но у государственных и общественных экологов есть разночтение по методическим вопросам: как, в какое время проводить обследование? Методика подсчета горбуши в нерестилищах очень сложная. Сейчас наблюдение за рыбой проводится в специальных очках, но может удачно пройти одна рыба, которую никто не заметил, и отложить икру. А может пройти пять учтенных и погибнуть.

Паниковать, наверное, нет оснований, но меры следует принимать. Нужно открывать реки для рыбы и жестко контролировать рыбаков, не допускать браконьеров. Я не знаю, о чем думает сахалинский Главрыбвод. Нужно спасать популяцию, прекращать гонку за последней рыбиной…

Много лет на Сахалине горбушу во время нереста хищнически добывали экскаваторами, и, наконец, ее не осталось. Совсем. А тут — хотя она и так вся выловлена — случилось жаркое лето 2021 года. Ничтожные остатки горбуши устремились на нерест, но… их решили выловить, потому что, по данным науки, она все равно погибнет в перегретой воде. «Термопреферендум» или тепловой режим для сахалинской горбуши неподходящий — заляжет на дно и кирдык мальку на стадии икры.

Кстати, ученые во всем мире изучили лососей досконально. Из игры появляется малек-пестрянка, который может жить только в пресной воде. Только один процент мальков доживает до возраста покатников или смолтов, которые начинают двигаться к морю. Там в соленой воде они живут три четыре года, вырастают, если получиться и отправляются в родную реку на нерест.

У сахалинских научных работников, занимающихся изучением горбуши, будет хороший повод сказать, что они не при чем, виновато жаркое лето. Вот если бы не жара! Тогда бы горбуша пропала не в этом году, а в следующем. Или через год. Она была обречена. Как и два с половиной века назад стеллерова корова, чьи скелеты можно увидеть в некоторых музеях мира.

Кроме того, дальневосточная горбуша — родственница норвежской семги, которой в дикой природе уже практически не встретишь. В последние годы у нас шел спор: какой лосось лучше, атлантический, выращенный на аквафермах, или дальневосточный дикий из природы? Большинство склонялось к нашему. Так вот такого на Сахалине больше нет.

Читайте также
Кудрин придумал, как в России победить бедность Кудрин придумал, как в России победить бедность Глава Счетной палаты обещает до 2030 года снизить количество остро нуждающихся в нашей стране вдвое

В природе многое восстанавливается. А если проследить динамику добычи горбуши за сто лет, утверждает президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, выясняется, что бывали и раньше тяжелые для рыбаков времена. Если проследить кривую рыбных запасов, то она опускалась еще ниже, чем в этом году. Как и повсюду в стране, на Сахалине занимаются восстановлением рыбных запасов, выращивают из икры мальков-пестрянок, выпускают в положенных местах. Но это денег стоит.

Еще один осторожный повод для оптимизма заключается в том, что горбушу добывают не только на Сахалине. Но и на Камчатке и на побережье Охотского моря. Там рыба еще есть. Пока.

А вообще внимательные рыбоводы замечают в поведении этих безмолвных существ что-то мистическое. Так, если выпускать для разведения молодь рыбы, обязательно к этому месту собираются хищники, хотя никакой закономерности, цикличности в выпуске мальков нет. Не иначе рыбная телепатия! Норвежцы заметили, что чем больше они разводят свою семгу на аквафермах, тем меньше ее в дикой природе. А если какая-то рыба сбежит с фермы и встретиться с дикой, у них начинается драка и окультуренная семга дикую всегда побеждает.

Последние новости
Цитаты
Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Сергей Федоров

Эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня