
Украинский газотранспортный монополист «Нафтогаз Украины» опубликовал официальный пресс-релиз о подписании с компанией RWE Supply&Trading (ФРГ) контракта на поставку крупных объемов «голубого топлива» на Украину. Ранее Киев сообщал о том, что такие переговоры ведутся с Румынией, Турцией и Германией. Цель операции — снизить зависимость от контрактов с Россией и значительно сбить цену экспортного топлива. В пресс-релизе на сайте крупнейшей государственной компании Украины подчеркивается, что подписанное соглашение не содержит санкций за непоставку газа, то есть он не обязательно будет покупаться. Также в договоренности отсутствуют существенные пункты о сроках и объемах поставок.
Два месяца назад председатель правления «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин сообщил, что Киев хочет покупать из альтернативных Москве источников до 10 миллиардов кубометров газа в год, примерно 30% объема импортируемого природного газа.
У экспертов экономическая сторона этого соглашения вызывает ряд фундаментальных вопросов: как по цене покупки (она не может быть целесообразной), по возможности длительной работы украинских газопроводов в реверсном режиме, так и по назначению дополнительных крупных объемов газа, ведь по действующему соглашению от 2009 года Украина обязана выкупать у «Газпрома» ежегодно значительные объемы топлива — иначе ее ждут крупные штрафы. В этом году, напомним, «Нафтогаз Украины» должен выкупить 33 миллиарда кубометров природного газа.
Эта экономическая несуразица и заставляет предполагать, что за новым соглашением стоит какая-то другая цель, отличная от заявленной.
— Эту новость надо воспринимать исключительно в контексте острого желания правительства Украины как можно скорее выйти из невыгодных контрактов, подписанных бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, — считает заместитель генерального директора Института международной интеграции Олег Бондаренко (Киев). — По сравнению с соседями Украина покупает газ вдвое дороже, переплачивая ежегодно миллиарды долларов.
«СП»: — Таких соседей только одна страна — Беларусь. Минск отдал под контроль российской стороны всю свою газотранспортную систему. Конечно, такие жесты должны учитываться, в том числе в денежном выражении.
— Украина и Россия также имеют многовековые особые отношения.
«СП»: — Только на уровне деклараций. Реальных шагов по интеграции и совмещению курсов в той же экономике очень мало.
— Но мы вправе сами определять свой курс.
«СП»: — Так же и Россия вправе просить за свой товар среднерыночную цену.
— В этом экономическом контексте и надо воспринимать жест «Нафтогаза Украины»: его конечная цель — шантаж Москвы. Достаточно вспомнить череду недавних заявлений Киева о том, что готовятся соглашения на покупку газа у Норвегии, затем Ашхабада. Причем¸ совершенно непонятно, как его оттуда доставлять. Непонятно, с экономической точкой зрения, зачем вообще нужно его там покупать.
«СП»: — В этом списке на днях фигурировал еще и Катар. Вообще не имеющий транспортных маршрутов до Европы. Каковы перспективы этого шантажа?
— Перспективы совершенно никакие. Очевидно, что России ни тепло, ни холодно от таких жестов. Жаль, что в Киеве это совершенно не хотят понимать. Это непонимание всем обходится довольно дорого, может, Украине в первую очередь.
«СП»: — Можно ли говорить, что маневры Киева связаны с тем, что Москва довольно агрессивно ставит вопрос об интеграции в рамках Единого Экономического пространства, о передаче контроля над своей газотранспортной системой «Газпрому»? Каковы перспективы российской экспансии?
— К сожалению, эта агрессия во многом оправданна. Я хочу сказать, у нее есть объективные причины, учитывая неопределенность позиции властей Украины в некоторых очень важных вопросах. Так или иначе, мы друг от друга никуда деться не можем. И Россия вправе ожидать определенности в правилах игры. Что касается перспектив — вопрос слишком тонкий, чтобы делать прогнозы. Совместная работа, конечно, выгодна, но насколько глубоко эта интеграция будет реализована?
Аналитик по нефти и газу «Райффайзен Банк» Андрей Полищук также считает, что соглашение с немцами — лишь небольшой эпизод «газовой войны» Киева и Москвы, вредящей интересам обеих стран.
«СП»: — Андрей, могут ли, на ваш взгляд, реально идти поставки газа из Германии на Украину?
— Украина и Германия фактически покупают газ у России по одной цене. При транспортировке из ФРГ к ней добавится еще 20% наценки за транспортные расходы плюс торговая наценка. Дешевле немцам торговать — себе в убыток. А Украина никогда в жизни не купит газ по такой цене. Это напоминает давний эпизод, когда Белоруссия объявила о покупке нефти у Венесуэлы, чтобы сбить цену на российскую нефть. Была пара микроскопических пробных поставок через территорию Украины, совершенно невыгодных покупателю по цене в демонстрационных целях. И на этом — все! Пар вышел… В нынешнем проекте покупки газа у Германии все обстоит точно так же.
«СП»: — А в реверсном режиме перекачивать газ не удастся?
— В таких объемах, по 10 миллиардов кубометров в год — нет. Для этого надо провести масштабную реконструкцию, а это сроки и очень большие деньги.
«СП»: — Чего хочет Киев?
— Сбить цену минимум вдвое. Но независимо от судьбы Юлии Тимошенко, которая находится в заключении, как официально заявляется, из-за заключенных ею в 2009 году газовых контрактов с Россией, эти контракты сохраняют юридическую силу. И разорвать их в одностороннем отношении невозможно. Во всяком случае, Россия сможет требовать значительные суммы через международные суды.
«СП»: — Да, но на днях руководители банковской ассоциации Украины заявили, что уже через несколько недель финансовые показатели этой страны будут хуже, чем у Греции. Что можно стребовать с банкрота?
— Да, Украина фактически банкрот. Расшить свои проблемы она могла бы, согласившись либо на предложение России по вступлению в ЕЭП, — во что я практически не верю, либо позволить «Газпрому» получить контроль над газотранспортной и распределительной системой Украины, дать ему выход на конечного потребителя. Последний вариант более вероятен.
«СП»: — Таким образом, российский монополист создаст полностью вертикально интегрированный холдинг на Украине, полностью замкнув на себя ее ТЭК? Ведь промышленность Украины в основном завязана на газ.
— Фактически речь идет об этом. Только надо, чтобы это было проведено законодательно, иначе «Газпром» смогут выкинуть оттуда через год, проведя национализацию или что-то в этом роде. Да просто заставят держать тарифы на очень низком уровне — и торгуй «Газпром» себе в убыток, за свой счет обеспечивай топливом украинских потребителей. Чтобы этого не было, нужна мощная юридическая работа. Тогда можно будет рассчитывать на этот вариант всерьез. Если что — взыскивать через международный суд.
«СП»: — С одной стороны — что взыскать с банкрота? С другой — куда деваться Киеву? Ведь они традиционно работали на противопоставлении Евроинтеграции и интеграции с Россией.
— Ну, это очень старая песня.
«СП»: — Да, только раньше ее пели в мажорных тонах, а теперь только за последние дни, Меркель назвала Украину диктатурой, европейские страны и институты намерены ее бойкотировать почти во всем линиям, включая футбол. Да еще ее премьер-министру Азарову только что твердо сказали, чтобы не приезжал на саммит Евросоюза в Брюссель — украинское присутствие там вообще без надобности. То есть Евросоюз взял Киев в оборот очень жестко. Единственный путь — традиционная интеграция с Москвой.
— У Киева остается старый испытанный вариант — попросту отбирать опять газ из трубы на Европу. Евросоюз устроит нам бучу за срыв поставок. Сегодня через территорию Украины на Запад идет до 100 миллиардов кубометров природного газа ежегодно, Северный поток всего объема не возместит. Поэтому наша зависимость взаимная.
«СП»: — С пуском обходных путей зависимость России гораздо слабее.
— Конечно, в этой ситуации властям Украины придется занимать какую-то определенную позицию и четко соглашаться на какие-то серьезные долгосрочные проекты. Я думаю, что за нынешней эскалацией шантажа со стороны Киева, появлением новых, почти ежедневных, информповодов, стоит именно неотвратимый факт скорого признания банкротом.