Аудиторы российской Счетной палаты посетили офис «Аэрофлота». Однако никаких скандалов и разоблачений за этим визитом не последовало, а выводы экспертов о состоянии крупнейшего российского авиаперевозчика и качестве работы его менеджмента вполне можно назвать благоприятными.
Проверка отчетности «Аэрофлота» осуществлялась в ходе планового обследования госкорпораций в рамках борьбы с коррупцией. Сотрудники Счетной Палаты поинтересовались механизмами ценообразования, эффективностью участия государства в управлении авиагигантом и констатировали рост доходов и объема пассажирских перевозок. На внутренних линиях, в частности, рост доходов в сравнении с 2010 годом составил более 30%.
Кроме того аудиторы обратили внимание, что некоторые договора были заключены без проведения торгов, а управленческие решения в некоторых случаях выглядят экономически неэффективными.
«В этих формулировках нет ничего такого, что могло бы дискредитировать текущий менеджмент. Я думаю, что руководство компании сейчас выполняет все требования, которые перед ним ставит государство и ведет важную работу, реализуя стратегические планы, в том числе, поручения правительства и администрации президента, — прокомментировал выводы аудиторов аналитик „Инвесткафе“ Андрей Шенк. — Даже формулировка о принятых неверных решениях. Наверное, Счетная палата основывается на рыночной цене, но в принципе это прерогатива менеджмента, и менеджмент имеет право принимать какие-то экономически неверные решения, если стратегически они окажутся верны».
Стоит отметить, что проверки Счетной палаты далеко не всегда завершаются столь оптимистично. Например, после визита аудиторов в ОАО «Курорты Северного Кавказа» было установлено, что средства, выделявшиеся из бюджета этой организации, превышали необходимые, и аккумулировались на банковских депозитах. Материалы были переданы в правоохранительные органы, не дожидаясь решения которых председатель совета директоров «Курортов» Ахмед Билалов подал в отставку.
Еще крупнее оказались нарушения, выявленные Счетной палатой в Федеральной службе исполнения наказаний. Превышения стоимости только одних электронных браслетов, по данным проверяющих, достигали 1,6 млрд, а всего при госзакупках и заключении контрактов на строительство нарушения составили почти 3,7 млрд рублей.
Так что в случае с «Аэрофлотом» отчет Счетной палаты можно считать исключительно положительным отзывом. «Думаю, что никакого интереса с точки зрения коррупционных скандалов, отставок или уголовных дел к „Аэрофлоту“ применяться не будет», — констатировал Шенк. По его словам, выводы Счетной Палаты в самом худшем случае можно рассматривать как некое предупреждение: «всегда найдется, к чему придраться, найти какие-то неэффективные решения».
Согласен с такой оценкой и экономист Никита Кричевский. «„Аэрофлот“ работает эффективно, — констатировал он. — Конечно, можно и еще лучше, о чем Счетная Палата и написала. Но „Аэрофлот“ тащит на себе огромные социальные обязательства, есть полученные от „Рособоронэкспорта“ дочерние компании». Проверка показала возможность эффективного управления крупной компании с госучастием, какой является «Аэрофлот»", подчеркнул эксперт.
В заключении остается добавить, что и российский фондовый рынок позитивно отреагировал на обнародование результатов проверки «Аэрофлота» — акции авиаперевозчика на Московской бирже пусть чуть-чуть, но прибавили в цене.