Почему в Европе продукты питания дорожают в разы медленнее, чем у нас
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2016 года в Россию было завезено почти на 50% меньше импортных овощей, чем годом раньше.
Специалисты объясняют такие результаты активным импортозамещением, а также снижением потребления дорогих, внесезонных овощей.
Подробно об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал президент Национального союза производителей овощей Сергей Королёв.
«У нас сокращается потребление овощей, особенно в зимний период времени, — подчеркнул он. — Всё это происходит, в том числе и потому, что российский потребитель отказывается от импортных овощей, делая выбор в пользу отечественной продукции».
При этом эксперт признался, что его не радует сокращение спроса.
Почему в Европе продукты питания дорожают в разы медленнее, чем у нас
«Тем не менее, тенденция сохраняется, мы продолжаем развиваться и строить новые объекты. К 2020-му году по таким позициям как огурцы и помидоры, мы, наверное, сможем закрыть свои внутренние потребности», — резюмировал Королёв.
Справка «СП»
Согласно оценке Минсельхоза, в 2016 году дефицит отечественной продукции наблюдался по тепличным овощам, садовой плодоовощной продукции.
Однако сейчас по этим направлениям наблюдается положительная динамика. Например, по оценке ведомства уже в 2017 году Россия получит прирост производства тепличных овощей на 35%.