В России будут продавать фарш из искусственной рыбы. Как рассказал генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев, биоматериал для выращивания мяса берется у рыбьих мальков с помощью биопсии — именно в их мышцах содержится большое количество стволовых клеток. После этого через специальный биореактор к ним подводят питательные вещества.
По словам Латышева, на данный момент ученые выявляют условия, в которых мясо будет «расти» с наибольшей скоростью, сообщает газета «Известия».
Одновременно с этим биологи начали экспериментировать с выращиванием жировых компонентов мяса из стволовых клеток соединительной ткани, которые подсаживаются к мышечным.
Согласно планам, полноценный искусственный фарш осетрины появится через 3−4 года, а цена приготовленных на его основе блюд будет выше, чем цена еды премиального сегмента из мяса настоящей рыбы. Ожидается, что к 2026−2027 годам стоимость такого фарша снизится и она сможет конкурировать с продукцией среднего ценового сегмента.
Новости России: В Приморье задержали десятки тонн опасного рыбного фарша из Японии