
Снижение курса доллара, закончившего неделю на Московской бирже на отметке 74,64, объясняется ростом цен на нефть и отсутствием санкционных новостей.
«Рубль оказался столь слабым, что уже не в состоянии отыгрывать внешнеполитические риски. На прошедшей недели нефть вышла на годовые максимумы, а в рублях подорожала выше 4400. Естественно, что на таком фоне российская валюта начала укрепляться и может продолжить тенденцию на предстоящей неделе», — пояснил ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям, эксперт «Открытие Research» Андрей Кочетков.
Эксперт отметил, что в последнее время на рубль оказывает сильное давление санкционная тематика. Однако первые события в этой сфере показывают, что рынок слишком сильно переоценивает масштаб проблем.
«В американском Конгрессе появился очередной законопроект, который предлагает порцию рестрикций, но лишь для российских чиновников. В Евросоюзе также звучат мнения о необходимости персональных мер. Меж тем, фантазии отечественных аналитиков допускали шаги против банковской системы, или других секторов экономики. Однако подобные рестрикции, на наш взгляд, нанесут ущерб финансовым организациям Европы и США, поэтому вероятность их довольно низкая. Соответственно, премия за внешнеполитические риски в рубле может сократиться, а дорожающая нефть придаст рублю дополнительное ускорение. Кроме того, с 4 февраля Минфин заметно снизил закупки валюты в рамках бюджетного правила с 7,1 млрд рублей в день до 2,4 млрд рублей в день. Всё это позволяет нам рассчитывать на то, что движение пары USD-RUB продолжится в направлении 74,0, а в паре EUR-RUB до 89,0», — сделал аналитик прогноз курса доллара.