
Старший преподаватель кафедры банковского дела Университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов предостерег от покупки опасных долларовые купюр. Самое главное, что советует эксперт — использовать для обмена валюты только кассы банков. А вот привокзальные валютообменные пункты лучше всего обходить стороной. Там могут выдать поддельные купюры или же напасть на выходе.
«Правила обмена и проверки на платежеспособность, оригинальность банкнот в принципе одинаковые как для долларов, так и для рублей, евро, юаней и других валют. Наиболее удобный способ — безналичная конвертация валюты, ведь он позволяет не зависеть от времени работы банка и не посещать офис кредитной организации для совершения операции», — цитирует Ферапонтова агентство «Прайм».
Также финансист посоветовал заранее ознакомиться с элементами, защищающими от подделок — микропечать, защитные нити, изображение самих банкнот на сайте ФРС США. Стоит узнать и то, купюры какого номинала имеют хождение в настоящее время. К примеру, сейчас в обороте находятся купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, но раньше обращались купюры номиналом 500, 1 000 и более. Кроме того обращать внимание нужно и на степень износа купюры.
«Если планируется использовать доллары в качестве платежного средства за рубежом, то не стоит брать грязные, выцветшие, рваные или сильно мятые купюры, так как их могут не принять в случае оплаты», — добавил Дмитрий Ферапонтов.
Кстати, финансист рекомендует не брать купюры высокого номинала. При возможности лучше разменять их по 5, 10 или 20 долларов. Он отметил, что мелкие купюры — это неплохо, ведь никогда не знаешь, какие траты предстоят. А вот «светить» крупными деньгами не стоит.