В России потребление говядины упало до десятилетнего минимума

431

Пандемия коронавируса негативно сказалась на потреблении говядины жителями РФ. Отмечается, что в 2020 году спрос на такое мясо упал до 1,94 млн тонн (на 3,4%), что является минимумом за последние десять лет.

Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, снижение спроса на говядину идет второй год подряд. При этом в отрасли рассчитывают, что он вырастет из-за увеличения цен на мясо птицы и свинину, пишет «Коммерсант».

Как добавляет руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, в условиях ограничений в связи COVID-19, перехода на удаленную работу и неопределенности с будущими доходами потребители экономили и выбирали более дешевые виды мяса. Также он отметил, что заметное количество говядины приходится на сегмент HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес), который существенно сократился в 2020 году.

Юшин сообщил, что снижение спроса можно увидеть в сегменте молочных пород (она занимает 80% рынка), а потребление других сегментов, наоборот, растет. Так, потребление говядины мясных пород выросло в пять раз, а премиальных отрубов — в двенадцать.

Ранее «СП» писала, что российское правительство приняло решение о выделении 9 миллиардов рублей производителям сахара и масла на возмещение части затрат. Делается это для стабилизации цен на продовольственные товары.

Новости дня
Цитаты
Игорь Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ

Сергей Нациевский

Политик, Член ЦК КПРФ

Захар Прилепин

Писатель, журналист

Комментарии