Поставщики красной икры направили розничным игрокам заявки на существенное повышение цен на свою продукцию.
Как сообщают «Ведомости», поставщики планируют увеличить стоимость икры до 17 процентов. Предлагается повышение в 10 процентов по недорогим позициям и от 20−30 процентов — по премиальным.
Поставщики объяснили необходимость увеличения стоимости икры ее дефицитом на рынке. Так, из-за неудачной путины лососевых рыб в Японии и Китае эти страны закупили больше российской икры, чем обычно. Другой причиной является повышение логистических затрат из-за отсутствия контейнеров для перевозки продукта.
Ранее доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский назвал введение продуктовых карточек шагом, полезным для экономики.