Сливочное масло за год подорожало на 25,8%. Причиной стал рост себестоимости производства, в том числе увеличение затрат на закупку сырого молока и молочных жиров, логистику, упаковку, сообщил зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
По его словам, в производстве сливочного масла присутствуют импортные жиры. Сырье еще в августе показало рост на 10−20% с начала года, логистика — на 30−35%, упаковка — на 10−15%. Также влияние оказывает и повышение ключевой ставки — удорожание кредитов — дефицит кадров и проблемы с обслуживанием иностранного оборудования.
«Не стоит забывать о наценке торговых сетей, которая в среднем составляет более 70%», — отметил Леонов в интервью «Абзацу».
Средние розничные цены на сливочное масло сегодня составляют 1040,7 рубля за килограмм. Оптовая стоимость товара — 606,4 рубля за килограмм.
При этом в «Руспродсоюзе» считают, что госрегулирование наценки — не выход. Можно вспомнить ограничение цен на сахар, которое не имело позитивных эффектов и сопровождалось спекулятивными процессами.
«Рыночные методы, в основе которых лежит здоровая конкуренция, традиционно вносят меньше искажений, чем внешнее регулирование», — подчеркнул Леонов.
Ранее соучредитель сыроварни «Ястребов и брат» Эдуард Ястребов также объяснял, с чем связан рост цен на сливочное масло в России.