Генеральный директор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала, почему пошел рост цен на молочную продукцию.
По ее словам, увеличение цен на молочную продукцию стоит в разрезе последних двух лет. На фоне подорожания других категорий продовольствия «молочка» в этот период росла небольшими темпами.
«Это было связано с тем, что цены на сырое молоко в прошлом году снизились и, соответственно, когда у нас росла себестоимость у молочников, цены на конечную продукцию не росли в связи с тем, что у производителя был запас прочности», — отметила эксперт.
Однако затем начался рост цен на сырое молоко. Причем эксперт подчеркивает, что это цикличный процесс, происходит он раз в три года, когда стоимость сырья резко падает, а затем вновь растет.
«Причин этому множество, в том числе были остатки по сухому молоку. И, соответственно, они спровоцировали резкое снижение на сырое молоко», — заявила Петрова.
Чтобы преодолеть кризис, для начала следует проанализировать и понять, что влияет на себестоимость сырого молока и конечной продукции. По ее мнению, ответ кроется в целом в производственной цепочке, которая значительно пострадала от санкций.
«Все-таки оказывают влияние (вторичные санкции), в том числе на агропромышленный комплекс. Речь идет и о семенах, о сельхозтехнике, которая зачастую зарубежная, ветеринарных препаратах. По сути, нам нужно выстраивать полностью цепочку производственную», — добавила Петрова.
Ранее «СП» писала, что правительство продолжит контролировать ситуацию с ценами на сливочное масло.