Общий предок человека и шимпанзе начал выпивать ещё 10 миллионов лет назад. Благодаря этому человек приобрёл гены, которые позволяют нам переность большое количество этанола. К такому выводу пришли учёные-приматологи, семнадцать лет изучавшие поведение и пристрастия диких шимпанзе в Гвинее. Об этом открытии пишет РИА «Новости».
Семейства шимпанзе, живущие в этой стране пристрастились воровать и пить пальмовое вино, которое местные жители добывают в лесах. По мнению учёных, этот факт в очередной раз демонстрирует глубокие генетические и исторические корни алкоголизма.
«Некоторые особи выпивали примерно 85 миллилитров чистого спирта, что примерно равно бутылке вина. Выпившие обезьяны демонстрировали все признаки опьянения, и они часто засыпали через несколько минут после обильных возлияний. Кроме того, один из пьяных самцов начал вести себя крайне беспокойно», — приводит агентство слова Кимберли Хокингс из университета Брукса в Оксфорде (Великобритания).
К выпивке шимпанзе провоцирует «дикое» виноделие — не совсем обычный способ собирательства, которым занимается местное население. Из соцветий пальм рода Raffia они получают сироп, который вскоре начинает бродить и превращается в пальмовое вино. Вот его-то и воруют шимпанзе. Причём, их интересует не свежий сироп, а именно забродивший, превратившийся в вино.
Интересно, что подобные пристрастия совершенно не характерны для других приматов и объясняются генной мутацией.
Впрочем, не все так плохо. Эта, вроде бы дурная привычка общего предка человека и шимпанзе, как ни странно, помогла ему выжить. Выпивохи ели перебродившие фрукты, к которым не прикасались другие обезьяны, благодаря чему легче могли прокормить себя.
«СП» писала о том, что случаи пристрастия животных к алкоголю не единичны, но, как и для человека, это состояние не может считаться нормой. Что же касается шимпанзе, их пристрастие к алкоголю может стать ещё одним свидетельством их высокого интеллектуального уровня, в частности, по данным ученых, они способны приготовить себе закуску.