К такому неожиданному выводу пришли учёные Гарвардского университета (США). По их мнению, биоактивные добавки, содержащиеся в кофе, снижают степень невосприимчивости организма к инсулину и в целом благотворно сказываются на его стойкости к воспалительным процессам.
Проследив за здоровьем свыше 160 тысяч американок-медсестер и 41 тысячи мужчин-докторов, собранные в ходе почти 30 лет наблюдений, ученые установили, что употребление около 3−5 чашек кофе в день заметно уменьшает риск смерти человека от различных сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств нервной системы, передаёт РИА Новости.
По данным агентства, которое ссылается на статью, опубликованную в журнале Circulation, изначально все участники эксперимента не страдали ни от каких болезней сердца, лишнего веса или диабета.
Это позволило ученым проследить за тем, как употребление кофе, чая и другие диетические привычки влияли на их шансы умереть в молодом или раннем пожилом возрасте.
Выяснилось, что умеренное употребление кофе положительным образом сказывалось на здоровье медсестер и докторов, снижая шансы смерти от болезней сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа, болезни Паркинсона и прочих нейродегенеративных расстройств и даже суицида.
Большим исключением был рак — кофе не защищало его любителей от злокачественных опухолей, но и при этом не способствовало их развитию.
Исследователи уверены, что подобное благотворное влияние кофе позволяет включить его во все «официальные» диеты, которые сегодня разрабатываются в стенах здравоохранительных учреждений и социальных служб США и других стран мира.
Ранее сообщалось, что по мнению британских ученых, кофе полезно пить при при гипертонии, инсульте и других сердечно-сосудистых заболеваниях.