Американские ученые из Стэнфордского университета установили, что между употреблением консервированной пищи и появлением диабета есть прямая зависимость.
Как сообщает VistaNews, исследователи изучили данные 7669 добровольцев старше 60 лет. Эксперимент длился в течение пяти лет — с 2003 по 2008 год.
В ходе опыта ученые исследовали уровень концентрации бисфенола в моче. Результаты показали, что, чем больше человек употребляет консервированной пищи, тем выше уровень содержания бисфенола в его организме. Следовательно, консервированные продукты приводят к переизбытку химических веществ.
По мнению ученых, употребление одной консервы способствует повышению концентрации бисфенола в организме на 24%, а при употреблении двух и более упаковок консервированных продуктов уровень содержания химического вещества достигает показателя в 54%. Специалисты считают, что бисфенол — это одно из наиболее пагубных веществ. В числе основных негативных его воздействий на организм — развитие диабета и проблемы с сердцем.
Ранее ученые установили, что депрессия приводит к диабету.