С 1 января 2019 года российские кафе и рестораны перейдут на йодированную соль.
Соответствующие поправки Минздрава включены в закон о качестве и безопасности продуктов. Использовать йодированную продукцию обяжут также образовательные и медицинские организации и учреждения культуры.
При этом в ведомстве подчеркнули, что эти меры направлены на решение проблемы дефицита йода у граждан.
В свою очередь диетолог Елена Соломатина в эфире Радио «Комсомольская правда» заявила, что последствия нехватки этого элемента могут быть серьёзными для организма.
«Постоянный дефицит йода может привести к нарушениям функций щитовидной железы, — убеждена эксперт. — Человек при этом чувствует постоянную усталость, у него замедляются обменные процессы, могут выпадать волосы, ломаться ногти».
Диетолог также отметила, что щитовидная железа это такая электростанция человеческого организма, которая вырабатывает энергию.
«Поэтому йод необходим организму. Добавление йода в соль поможет улучшить ситуацию», — резюмировала Соломатина.