Группа российских парламентариев предложила снизить градус водки уже в 2018 году.
По словам инициаторов поправок, на данный момент в ГОСТе и законе о «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» есть некоторые числовые противоречия (в первом документе крепость обозначена 38−56%, во втором 37,5−56%). В связи с этим необходимо уточнить цифру, и, соответственно, снизить сам градус напитка.
Технологи солидарны с чиновниками, и отмечают, что водка с пониженным градусом обладает гораздо более приятным «мягким» вкусом, к тому же стоит дешевле.
— Три года назад нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса, — рассказал «Известиям» глава Центра исследований федерального и регионального рынков Вадим Дробиз. — При этом спрос на нее был колоссальный за счет необычного вкуса. Производители утверждали, что опьянение от спиртного было более долгоиграющим по сравнению с классическим вариантом водки.
Ранее Минздрав предложил запретить продавать алкоголь уже выпившим лицам, писала «СП».