Здоровье / Медицина

Ученые посоветовали есть сверчков

1146

Ученые из Висконсинского университет в Мадисоне в ходе научных изысканий пришли к выводу, что употребление в пищу сверчков благотворно влияет на здоровье кишечника.

По словам одного из авторов научной работы, съедобные насекомые — Это постоянный, экологически чистый источник белка. Кроме того в насекомых содержатся витамины, минералы и здоровые жиры, пишет «Вести.ру».

Пока такая пища является традиционной для восточной кухни, но постепенно она начинает покорять и западные страны.

В ходе своих опытов ученые сосредоточились на эффектах, которые оказывает употребление насекомых на здоровье кишечника. Как известно, его микробный состав играет важную роль в работе всего организма. Для эксперимента пригласили 20 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 48 лет. Их разделили на две группы. Одна ела на завтрак обычные продукты, а в рацион второй включили 25 граммов обработанных сверчков. Их измельчали в порошкообразную массу, которую добавляли в пищу. Через 2 недели участников эксперимента поменяли местами, но добровольцы не знали, чем их на самом деле кормят.

Затем у них брали для анализов образцы крови и стула. Также добровольцы заполняли анкеты с вопросами о состоянии желудочно-кишечного тракта перед началом эксперимента, после первого двухнедельного периода и после второго.

Никто из участников опыта не заметил каких-то значительных изменений в работе желудочно-кишечного тракта. Также у них не было найдено никаких признаков воспалительных процессов в кишечнике. Но зато эти анализы показали увеличение метаболических ферментов, которые являются показателем здоровой функции кишечника, и снижение в крови белков TNF-альфа, которые влияют на липидный обмен и иммунную защиту. Нарушение регуляции этих белков и их рост могут быть связаны с развитием депрессии, болезни Альцгеймера и даже онкологических заболеваний. Также «сверчковая диета» увеличила количество полезных бактерий вида Bifidobacterium animalis, которые улучшают функционирование ЖКТ.

Кстати, один из штаммов этих бифидобактерий применяется в производстве йогуртов и другой молочной продукции.

Новости здоровья: Ученые рассказали, что нужно есть для сохранения ясности ума в пожилом возрасте


Последние новости медицины читайте на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости СМИ.ФМ
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Валентин Катасонов

Экономист, профессор МГИМО

Вячеслав Тетёкин

Политик, общественный деятель, КПРФ

Николай Платошкин

Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости НСН
Новости Финам
Новости Медиаметрикс