Снизить риск преждевременной смерти и увеличить продолжительность жизни могут омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах. Чтобы это выяснить специалисты провели эксперимент, в котором участвовало 2622 добровольца, средний возраст которых составил 74 года.
Как сообщают «Известия», в начале исследования, а также спустя 6 и 13 лет у участников измерили ПНЖК в крови, включая альфа-линоленовую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую и докосапентаеновую кислоты. Первая встречается в орехах, семенах и зеленых овощах, а остальные содержатся в морепродуктах.
После этого добровольцев разделили на пять групп в зависимости от содержания ПНЖК в организме. Выяснилось, что у 89% наблюдались хронические возрастные заболевания, в том числе снижение когнитивных и физических функций. При этом у людей с высоким содержанием эйкозапентаеновой кислоты развитие старческих болезней наблюдалось на 24% реже.
Ранее «СП» писала, что японские ученые нашли вещества, которые могут стать компонентами лекарства от бокового амиотрофического склероза (БАС) и болезни Альцгеймера.
Новости здоровья: Ученые обнаружили вирус, который уничтожит рак